Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) membantah disebut sebagai sumber malapetaka krisis pangan dunia. Washington pun menyatakan tidak melarang ekspor peralatan pertanian ke Moskow.
"Tidak akan menghentikan transaksi AS terkait dengan produksi, penjualan, atau pengangkutan peralatan pertanian. Sejalan dengan aturan sebelumnya yang ditetapkan setelah invasi 24 Februari," ungkap Departemen Keuangan AS.
Lembaga itu juga mengatakan tidak melarang ekspor komoditas pertanian seperti pupuk serta alat kesehatan dan tes Covid-19 ke Rusia. Sanksi AS untuk Rusia sebagai tanggapan atas perang yang tidak beralasan dan tidak dapat dibenarkan di Ukraina.
"Tapi tidak menghalangi perdagangan sektor pertanian dan medis," tambah pernyataan Departemen Keuangan.
Departemen itu menuduh perang yang dikobarkan Presiden Rusia Vladimir Putin telah mencekik produksi pangan dan pertanian. "Dia telah menggunakan makanan sebagai senjata perang dengan menghancurkan fasilitas penyimpanan, pemrosesan dan pengujian pertanian; mencuri biji-bijian dan peralatan pertanian; dan secara efektif memblokade pelabuhan Laut Hitam," lanjut keterangan tersebut.
Langkah AS itu dilakukan setelah kemajuan kesepakatan antara Rusia dan Ukraina di Turki tentang pembukaan jalur ekspor gandum. Rute ekspor dari Ukraina melintasi Laut Hitam yang sempat terhalang kapal perang Rusia dan ranjau Ukraina.
Kekurangan pangan telah meningkatkan risiko kelaparan bagi puluhan juta orang di Afrika dan negara-negara miskin lainnya. Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken baru-baru ini mengatakan tindakan Rusia berkontribusi pada kerusuhan di Sri Lanka, yang presidennya melarikan diri dan mengundurkan diri di tengah protes massa atas berkurangnya pasokan makanan dan bahan bakar. (AFP/OL-13)
Baca Juga: AS bakal Desak G20 Tetapkan Pagu Harga untuk Minyak Rusia
BANTUAN kemanusiaan untuk warga Gaza, Palestina dari berbagai pihak di Tanah Air terus disalurkan di tengah kondisi di sana yang kembali terancam krisis pangan.
Perwakilan dari Indonesia Risni Julaeni Yuhan dari Pimpinan Pusat Nasyiatul Aisyiyah menyoroti berbagai tantangan dan pencapaian dalam advokasi gizi.
Sayangnya, pasar pangan di Indonesia kian dibanjiri pangan impor yang harganya relatif lebih murah.
PBB mengungkapkan terdapat sepuluh negara di dunia yang menghadapi risiko tinggi dalam ketahanan pangan, dengan lebih dari setengahnya berada di kawasan Afrika.
Kementan tengah berencana melakukan perluasan areal pertanian melalui Program Cetak Sawah seluas 3 juta hektare tahun 2025-2027 untuk mendukung Kedaulatan Pangan.
Penampilan grup Lhee Sagoe memukau para penonton yang hadir di lokasi, Gedung AAC Universitas Syiah Kuala (USK) Kota Banda Aceh
Comeback BTS diprediksi picu ledakan ekonomi global. Tur 82 konser berpotensi pecahkan rekor, sementara Seoul mulai rasakan dampak BTSnomics.
Trump panik harga minyak melonjak akibat perang Iran-Israel. Washington berencana cabut sanksi negara penghasil minyak demi stabilkan pasar dan pasokan global.
G7 gelar rapat darurat saat harga minyak tembus US$120 per barel. Krisis Selat Hormuz ancam inflasi global dan picu rencana pelepasan cadangan minyak darurat IEA.
Ketua Parlemen Iran Qalibaf sindir salah kalkulasi Donald Trump terkait harga minyak dunia. Ia peringatkan produksi energi global terancam akibat agresi AS-Israel.
Bursa saham Australia dan AS anjlok tajam pagi ini setelah harga minyak dunia meroket melampaui US$100 per barel
Konflik Timur Tengah picu panic buying dan ancaman kelangkaan BBM di Thailand. Pemerintah pantau ketat pasokan seiring lonjakan harga di tingkat lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved