Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
TURKI mengatakan pihaknya mulai menarik pasukan keluar dari Afghanistan.
Untuk diketahui, Ankara berharap untuk mendapatkan tempat di Kabul setelah penarikan pasukan AS selesai pada Selasa. Tetapi perebutan ibu kota Afghanistan yang cepat oleh Taliban membuat rencana itu berantakan.
"Angkatan Bersenjata Turki kembali ke Tanah Air kami dengan bangga telah berhasil memenuhi tugas yang dipercayakan kepadanya," kata Kementerian Pertahanan Turki dalam sebuah pernyataan.
Turki memiliki lebih dari 500 pasukan non-tempur yang ditempatkan di Afghanistan sebagai bagian dari misi NATO yang sekarang ditinggalkan di negara yang dilanda perang itu.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan Ankara masih tertarik untuk memainkan peran di Afghanistan, menjaga jalur komunikasinya tetap terbuka dengan para pemimpin Taliban.
"Penting bagi Afghanistan untuk stabil," kata Erdogan saat penarikan pasukan diumumkan.
"Turki akan terus berdialog dengan semua pihak di Afghanistan sejalan dengan tujuan itu," ucapnya.
Baca juga: Tiongkok ajak Pakistan dan Turki dukung transisi di Afghanistan
Kementerian Pertahanan Turki juga membuka opsi untuk memainkan peran keamanan di Kabul.
"Turki akan terus bersama rakyat Afghanistan selama yang mereka inginkan," katanya, yang mencatat pasukan telah ditempatkan di bandara selama enam tahun terakhir.
Erdogan berada di bawah tekanan politik yang kuat di dalam negeri untuk tidak menerima migran yang mungkin datang dari Afghanistan sebagai tanggapan atas kebangkitan kelompok Islam fundamentalis.
Turki menjadi rumah bagi lebih dari empat juta migran - kebanyakan dari Suriah - di bawah kesepakatan yang membantu membendung krisis migran Uni Eropa pada 2016.
Ankara sedang membangun tembok di sepanjang perbatasan timurnya ke Iran untuk mencegah warga Afghanistan mencoba menggunakan rute itu untuk memasuki Eropa.
Erdogan mengatakan Turki sekarang menjadi rumah bagi sekitar lima juta migran dari berbagai status dan tidak bisa menerima migran lainnya lagi.
"Kami tidak bisa menangani beban tambahan migrasi yang berasal dari Suriah atau Afghanistan," ucapnya.
Kementerian Luar Negeri Mevlut Cavusoglu mengatakan pada Selasa bahwa Ankara telah mengevakuasi 1.404 orang dari Afghanistan - 1.061 di antaranya warga negara Turki.
Cavusoglu menambahkan hanya sekitar 200 orang Turki yang masih ingin keluar dari Kabul, meninggalkan sekitar 3.000 warga negara Turki yang telah memberi tahu pejabat kedutaan bahwa mereka bersedia untuk tinggal.
Sementara itu, Kementerian Pertahanan mengatakan pada Rabu bahwa 1.129 orang telah dievakuasi dengan pesawatnya. Namun, mereka tidak menjelaskan mengapa angkanya berbeda dari yang dikeluarkan oleh Cavusoglu.(AFP/OL-5)
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan mengapresiasi kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan Iran yang dicapai melalui upaya Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Senator Parlemen Turki, Av Serkan Bayram bersama delegasi berkunjung ke Kalimantan Tengah, Sabtu (14/6).
ISRAEL adalah ancaman terbesar bagi stabilitas dan keamanan kawasan. Ini ditegaskan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam panggilan telepon dengan Mohammed bin Salman.
DUTA Besar Turki untuk Indonesia Talip Kucukcan dan Anggota Parlemen Majelis Agung Turki Serkan Bayram menyambangi NasDem Tower, DPP Partai NasDem, Jakarta, pada Jumat, (13/6).
Turki menetapkan denda bagi penumpang yang berdiri sebelum pesawat benar-benar berhenti sempurna.
Gempa dengan magnitudo 5,8 mengguncang kawasan Marmaris pada Selasa pukul 02.17 waktu setempat.
AKTIVIS pendidikan Malala Yousafzai meminta para pemimpin Muslim untuk menentang kebijakan represif Taliban di Afghanistan.
MALAYSIA, Indonesia, India, Afghanistan, dan Jepang dengan keras mengutuk serangan Israel terhadap Iran pada Sabtu (26/10). Mereka mengatakan itu sebagai pelanggaran hukum internasional.
PM Malaysia Anwar Ibrahim pada Sabtu (19/10) mengutuk keras pembunuhan pemimpin Hamas Yahya Sinwar oleh pasukan Israel. Begitu pun pemerintahan sementara Taliban di Afghanistan.
KELOMPOK ISIS mengaku bertanggung jawab atas bom bunuh diri mematikan di Kabul yang menewaskan sedikitnya enam orang.
Secara singkat, syariah merupakan sistem hukum agama yang diambil dari Al-Qur'an sebagai kalam Allah dan Hadis atau perkataan atau tindakan Nabi Muhammad SAW.
Untuk pertama kalinya, di pertemuan Doha III ini, hadir otoritas de facto atau de facto authority (DFA) di Afghanistan, yaitu Taliban.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved