Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
KOREA Selatan mencatat pertumbuhan ekonomi terburuknya dalam lebih dari dua dekade pada tahun 2020. Namun, bank sentral pada Selasa (26/1) memperkirakan negeri ginseng itu akan menjadi salah satu negara anggota OECD (organisasi Kerja sama Ekonomi Pembangunan) dengan kinerja terbaik setelah pandemi virus korona.
Bank of Korea menyatakan produk domestik bruto Korsel berkontraksi 1,0% pada 2020 dari tahun sebelumnya. Hal ini berdasarkan data pengeluaran swasta dan ekspor yang lemah. Kondisi ini menandai pertumbuhan tahunan terburuk sejak 1998, ketika ekonomi Korsel menyusut 5,1% setelah krisis keuangan Asia.
Meski begitu, mereka diperkirakan akan menjadi salah satu negara dalam kelompok negara maju OECD yang paling tidak terpengaruh oleh pandemi pada 2020.
Pada kuartal keempat tahun 2020, ekonomi Korsel yang merupakan terbesar ke-12 di dunia, tumbuh 1,1% dari kuartal sebelumnya. Data ini merefleksikan pertumbuhan dalam dua kuartal berturut-turut di tengah pandemi.
Bank sentral mengatakan ekspor meningkat 5,2% pada kuartal keempat dari tiga bulan sebelumnya, mengimbangi penurunan konsumsi swasta karena aturan jarak sosial yang diperkuat dalam beberapa pekan terakhir.
Korsel telah menunjukkan tanda-tanda pemulihan dari pandemi dengan semakin berkurangnya kasus virus korona. Bank sentral pada November lalu memperkirakan ekonomi akan tumbuh 3% pada 2021.
Secara umum, Korsel dianggap berhasil menahan wabah virus korona dengan menggelar tes secara luas dan pelacakan kontak. Namun, pada akhir tahun lalu, pihak berwenang memperketat aturan jarak sosial setelah jumlah kasus mulai meningkat. (AFP/M-4)
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk meninggalkan sikap wait and see atau bereaksi menunggu terhadap dinamika pasar.
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menegaskan masih terbuka peluang penurunan lanjutan suku bunga acuan atau BI Rate pada tahun ini.
Terpilihnya Thomas Djiwandono sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) dinilai menjadi langkah positif bagi penguatan kebijakan ekonomi nasional.
Proyeksi Dana Moneter Internasional (IMF) yang memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia sekitar 5,0% pada 2025 dan 5,1% pada 2026.
BI memutuskan menahan BI Rate di level 4,75% dalam RDG Januari 2026. Kebijakan ini ditempuh untuk menjaga rupiah dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved