Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
IRAN mengantarkan ilmuwan nuklirnya, Mohsen Fakhrizadeh, dalam tempat peristirahatan terakhirnya dalam upacara yang layak bagi seorang syuhada agung, Senin (30/11). Republik Islam itu menyematkan dalang pembunuhan tersebut kepada musuh bebuyutan, Israel.
Televisi pemerintah menunjukkan beberapa pejabat tinggi Iran berduka atas kematian ilmuwan nuklir pada upacara tersebut, termasuk Menteri Pertahanan Amir Hatami dan Kepala Pengawal Revolusi Hossein Salami.
Pemakaman, diadakan di kementerian, berlangsung dengan pujian penyanyi religius kepada Fakhrizadeh dan menyinggung kesyahidan Imam Hossein, tokoh suci abad ke-7 yang dihormati muslim Syiah sebagai inspirator.
"Jika musuh kita tidak melakukan kejahatan keji ini dan menumpahkan darah syuhada kita yang terkasih, dia mungkin tetap tidak diketahui," kata Hatami dalam pidatonya.
"Tapi hari ini, dia yang hanya menjadi idola bagi murid dan kolega, diperkenalkan ke seluruh dunia," tambahnya. Ia mengatakan dia akan menjadi inspirasi bagi semua yang memulai jalan untuk bertarung.
"Musuh harus tahu bahwa ini adalah kekalahan pertama mereka." Dalam pidatonya, dia mengatakan pemerintah telah memutuskan untuk menggandakan anggaran organisasi untuk melanjutkan pekerjaan Fakhrizadeh dengan penuh semangat.
Tampak gambar besar Fakhrizadeh di sebelah pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei serta mantan jenderal tinggi Qasem Soleimani yang tewas dalam serangan udara Januari oleh Amerika Serikat di Baghdad.
Sekitar pukul 11:30 waktu setempat, peti mati ilmuwan itu dimakamkan di Imamzadeh Saleh. Ini merupakan tempat suci Syiah yang penting di Teheran utara. Dua ilmuwan nuklir lain yang terbunuh juga dimakamkan di sini pada 2010 dan 2011.
Presiden Iran Hassan Rouhani menuduh musuh bebuyutan Israel bertindak sebagai tentara bayaran AS. Ia menyalahkannya atas pembunuhan Fakhrizadeh. Pemimpin tertinggi Khamenei menyerukan agar para pelakunya dihukum.
Parlemen Iran pada Minggu menuntut penghentian inspeksi internasional terhadap situs nuklir di negara itu. Langkah ini dapat menjadi pukulan fatal bagi kesepakatan nuklir yang disetujui Republik Islam dengan kekuatan dunia pada 2015.
Rouhani telah menekankan bahwa negaranya akan membalas dendam atas pembunuhan itu pada waktu yang tepat. Pihaknya tidak akan terburu-buru melakukan itu sehingga masuk dalam perangkap.
Pemakaman itu tidak dibuka untuk umum untuk menjaga protokol kesehatan atas pandemi virus korona baru. Sebagai bagian dari prosesi sebelum pemakaman, jenazah Fakhrizadeh dibawa pada Sabtu dan Minggu ke tempat suci Syiah di timur laut kota Masyhad dan Qom di Iran tengah, serta tempat suci pendiri republik Islam, Ruhollah Khomeini di Teheran.
"Beberapa orang mengatakan kita bisa membuat musuh tidak memiliki permusuhan (terhadap kita) melalui pembunuhan. Itu tidak mungkin," kata perwakilan pemimpin tertinggi di Kementerian Pertahanan, Ziaodin Aghajanpour, berdiri di samping peti mati Fakhrizadeh.
"Mengapa? Karena musuh bertentangan dengan basis sistem republik Islam." Ia menekankan bahwa musuh Iran tidak akan pernah menghentikan permusuhan mereka. (AFP/OL-14)
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
Hamas menegaskan tidak akan menyerahkan senjata, kecuali terbentuk negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.
PEMERINTAH Gaza menuduh Israel sengaja menciptakan kekacauan untuk menghambat penyaluran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
KEMENTERIAN Kesehatan Gaza melaporkan bahwa sebanyak 18.592 anak Palestina telah tewas akibat serangan militer Israel sejak 7 Oktober 2023.
Pengumuman embargo senjata terhadap Israel muncul dua minggu setelah negara Slovenia menyatakan menteri Israel sebagai persona non grata.
Keputusan dibuat setelah berbagai kontak dengan para mitra, mengingat perkembangan konflik yang sangat mengkhawatirkan, di antaranya dari perspektif kemanusiaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved