Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membantah adanya risiko penyebaran virus covid-19 melalui rantai pasokan makanan, setelah 2 kota di Tiongkok pada Kamis (13/8) menemukan jejak virus covid-19 dalam kargo makanan beku impor yang menempel pada kemasannya.
"Orang tidak boleh takut pada makanan, kemasan makanan, atau pengiriman makanan," kata kepala program darurat WHO Mike Ryan seperti dilansir CNA.
Dia menegaskan bahwa tidak ada bukti virus covid-19 dapat menyenar melalui rantai makanan atau kemasan. Alhasil, temuan Tiongkok tersebut dinilai tidak tepat.
"Tidak ada bukti bahwa makanan atau rantai makanan ikut serta dalam penularan virus covid-19. Dan orang harus merasa nyaman dan aman," imbuhnya.
Otoritas Tiongkok sebelumnya melaporkan bahwa sampel yang diambil dari permukaan sayap ayam beku yang diimpor dari Brazil ke selatan Shenzhen telah dites positif terkena virus. Begitu pula dengan sampel kemasan luar dari udang beku Ekuador yang dijual di kota barat laut Xian.
Baca juga: Tiongkok Jual Vaksin Covid-19 Senilai 1 Juta
Otoritas Shenzhen mengidentifikasi ayam tersebut berasal dari pabrik yang dimiliki oleh Aurora, eksportir unggas dan babi terbesar ketiga di Brasil.
Ketika kasus covid-19 yang dikonfirmasi terus meningkat secara global, penemuan tersebut meningkatkan kekhawatiran baru bahwa virus covid-19 dapat menyebar ke permukaan dan memasuki rantai makanan. Bahkan, para pejabat mulai menyelidiki apakah kasus covid-19 pertama di Selandia Baru juga diimpor melalui angkutan barang.
Virus dapat bertahan hingga 2 tahun pada suhu minus 20º Celcius. Namun, para ilmuwan dan pejabat mengatakan tidak ada bukti kuat sejauh ini virus covid-19 dapat menyebar melalui makanan beku.
Ahli epidemiologi WHO Maria Van Kerkhove mengatakan Tiongkok telah menguji ratusan ribu paket. Namun, hanya sedikit yang terbukti positif terkena virus covid-19.
Departemen Pertanian dan Administrasi Makanan dan Obat AS juga membantah temuan tersebut. "Tidak ada bukti bahwa orang dapat tertular covid-19 dari makanan atau dari kemasan makanan," sebut departemen pertanian AS
Sementara itu, perusahaan impor Aurora Brasil mengatakan belum diberitahu secara resmi oleh Beijing tentang dugaan kontaminasi. Perusahaan tetap mengambil semua tindakan untuk mencegah penyebaran virus covid-19 dan tidak ada bukti penyebaran covid-19 melalui makanan.
Kementerian Pertanian Brasil juga meminta klarifikasi dari otoritas Tiongkok terkait temuan tersebut. (CNA/OL-14)
Presiden Prabowo terima Menteri Keamanan Tiongkok Chen Yi Xin di Istana Negara. Bahas penguatan kerja sama keamanan dan intelijen BIN-MSS demi stabilitas kawasan.
Ilmuwan Tiongkok menemukan waktu paling aman bagi manusia untuk beraktivitas di Bulan. Dengan suhu ekstrem dan radiasi tinggi, pemilihan waktu jadi kunci bertahan hidup.
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro diizinkan menjalani tahanan rumah selama 90 hari karena alasan kesehatan setelah didiagnosis menderita bronkopneumonia.
Kepolisian Brasil menembak mati Claudio Augusto dos Santos, bos geng Comando Vermelho, dalam operasi maut di Rio de Janeiro yang menewaskan 8 orang.
Ilmuwan telah berhasil mengidentifikasi bidang tektit pertama yang pernah ditemukan di Brasil.
Pangeran MBS dan MBZ nyatakan solidaritas hadapi serangan Iran. Brasil kecam eskalasi militer, sementara Donald Trump batal berpidato pascaserangan ke Teheran.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved