Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membantah adanya risiko penyebaran virus covid-19 melalui rantai pasokan makanan, setelah 2 kota di Tiongkok pada Kamis (13/8) menemukan jejak virus covid-19 dalam kargo makanan beku impor yang menempel pada kemasannya.
"Orang tidak boleh takut pada makanan, kemasan makanan, atau pengiriman makanan," kata kepala program darurat WHO Mike Ryan seperti dilansir CNA.
Dia menegaskan bahwa tidak ada bukti virus covid-19 dapat menyenar melalui rantai makanan atau kemasan. Alhasil, temuan Tiongkok tersebut dinilai tidak tepat.
"Tidak ada bukti bahwa makanan atau rantai makanan ikut serta dalam penularan virus covid-19. Dan orang harus merasa nyaman dan aman," imbuhnya.
Otoritas Tiongkok sebelumnya melaporkan bahwa sampel yang diambil dari permukaan sayap ayam beku yang diimpor dari Brazil ke selatan Shenzhen telah dites positif terkena virus. Begitu pula dengan sampel kemasan luar dari udang beku Ekuador yang dijual di kota barat laut Xian.
Baca juga: Tiongkok Jual Vaksin Covid-19 Senilai 1 Juta
Otoritas Shenzhen mengidentifikasi ayam tersebut berasal dari pabrik yang dimiliki oleh Aurora, eksportir unggas dan babi terbesar ketiga di Brasil.
Ketika kasus covid-19 yang dikonfirmasi terus meningkat secara global, penemuan tersebut meningkatkan kekhawatiran baru bahwa virus covid-19 dapat menyebar ke permukaan dan memasuki rantai makanan. Bahkan, para pejabat mulai menyelidiki apakah kasus covid-19 pertama di Selandia Baru juga diimpor melalui angkutan barang.
Virus dapat bertahan hingga 2 tahun pada suhu minus 20º Celcius. Namun, para ilmuwan dan pejabat mengatakan tidak ada bukti kuat sejauh ini virus covid-19 dapat menyebar melalui makanan beku.
Ahli epidemiologi WHO Maria Van Kerkhove mengatakan Tiongkok telah menguji ratusan ribu paket. Namun, hanya sedikit yang terbukti positif terkena virus covid-19.
Departemen Pertanian dan Administrasi Makanan dan Obat AS juga membantah temuan tersebut. "Tidak ada bukti bahwa orang dapat tertular covid-19 dari makanan atau dari kemasan makanan," sebut departemen pertanian AS
Sementara itu, perusahaan impor Aurora Brasil mengatakan belum diberitahu secara resmi oleh Beijing tentang dugaan kontaminasi. Perusahaan tetap mengambil semua tindakan untuk mencegah penyebaran virus covid-19 dan tidak ada bukti penyebaran covid-19 melalui makanan.
Kementerian Pertanian Brasil juga meminta klarifikasi dari otoritas Tiongkok terkait temuan tersebut. (CNA/OL-14)
Namun seraya mencatat bahwa hubungan ekonomi antara kedua negara telah membaik, Trump tetap membuka peluang untuk tarif yang lebih tinggi, dan melontarkan ancaman terhadap ‘Negeri Panda’.
Tingkat ketidakpercayaan tertinggi tercatat di Metro Manila dan Luzon Tengah sebesar 88%, dan terendah di Visayas sebesar 77%.
Ilmuwan Tiongkok berjuang menyelamatkan lumba-lumba tanpa sirip yang masih hidup di Sungai Yangtze.
SELAMA kampanye, Donald Trump berjanji akan menggunakan tarif untuk merevitalisasi industri Amerika, mendatangkan lapangan kerja, dan membantu Negeri Paman Sam kembali hebat.
Mengimpor barang dari Tiongkok adalah peluang besar bagi pebisnis di Indonesia. Harga produk yang kompetitif, pilihan supplier yang banyak, dan kualitas yang bervarias.
Seorang warga Tiongkok dihukum delapan tahun penjara karena menyelundupkan senjata api ke Korea Utara.
Polisi Brasil ungkap dokumen di ponsel mantan presiden Jair Bolsonaro menunjukan rencana pelarian ke Argentina.
Putra mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro, Eduardo Bolsonaro, puji Presiden AS Donald Trump yang memberlakukan tarif impor 50%.
Mahkamah Agung longgarkan syarat tahanan rmah presiden Brasil Jair Bolsonaro, mengizinkan anggota keluarga mengunjunginya.
Mahkamah Agung Brasil perintahkan mantan Presiden Jair Bolsonaro menjalani tahanan rumah usai melanggar perintah pembatasan.
Donald Trump menandatangani perintah eksekutif yang mengenakan tarif 50% pada impor dari Brasil.
Menteri Koperasi (Menkop) Republik Indonesia Budi Arie Setiadi menerima kunjungan resmi Joesley Batista, pemilik utama J&F Investimentos, konglomerasi asal Brasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved