Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Korea Utara memasang kembali pengeras suara propaganda di perbatasan antar-Korea, Senin (22/6). Pengeras suara itu sempat dibongkar pada 2018 menyusul kesepakatan yang dicapai pada pertemuan puncak antar-Korea.
Sementara itu, para aktivis Korea Selatan mengatakan mereka telah menerbangkan balon pembawa pesan propaganda melintasi perbatasan ke Korut. Ini provokasi terbaru dalam peningkatan ketegangan antara kedua tetangga.
Pemasangan speaker menyusul ancaman Pyongyang sebelumnya untuk melanjutkan ‘kegiatan-kegiatan melawan musuh’ sebagai protes terhadap selebaran propaganda yang telah dikirim melintasi perbatasan oleh para pembelot Korut dan aktivis sipil di Korsel.
Baca Juga: Korea Utara Ledakkan Kantor Penghubung Antar-Korea
Pyongyang telah menyatakan kemarahannya tentang aksi penerbangan balon-balon propaganda itu, dan Seoul pun telah berusaha menghentikan para aktivis.
Militer Korsel mendeteksi, Minggu (21/6) sore, Korut sedang mengerjakan pemasangan ulang speaker di banyak tempat di dalam zona demiliterisasi (DMZ).
Sebagai respons, militer Korsel mengatakan sedang meninjau opsi untuk menginstal kembali pengeras suara mereka.
Baca Juga: Korea Utara Kembali Luncurkan Rudal Balistik, Jepang Geram
Korsel dan Korut biasa mempromosikan ideologi masing-masing dan saling mengkritik melalui pengeras suara. Tetapi kedua seteru sama-sama membongkar alat propaganda mereka setelah Deklarasi Panmunjeom diumumkan menyusul pertemuan puncak pertama antara Presiden Moon Jae-in dan pemimpin Korea Utara Kim Jong-un pada 27 April 2018.
Deklarasi itu berbunyi,"... kedua belah pihak sepakat untuk mengubah zona demiliterisasi menjadi zona damai dalam arti yang sebenarnya dengan menghentikan per 1 Mei tahun ini semua tindakan bermusuhan dan menghilangkan sarana permusuhan, termasuk penyiaran melalui pengeras suara dan distribusi selebaran, di daerah di sepanjang Garis Demarkasi Militer."
Baca Juga: Korea Utara Ancam Tingkatkan Kehadiran Militer di Sekitar DMZ
Pyongyang pada saat itu menanggalkan puluhan pengeras suara dari sekitar 40 tempat. Sejak pencairan hubungan pada 2018, dua rival lama telah melakukan upaya untuk meningkatkan hubungan dan mempertahankan dialog.
Tapi hubungan mereka tampaknya memburuk dengan cepat dalam seminggu terakhir. Korut pada Jumat lalu meledakkan Kantor Penghubung Antar-Korea, di sisi perbatasannya, yang didirikan dua tahun lalu untuk memastikan dialog reguler antara kedua negara.
Analis percaya Pyongyang sengaja meningkatkan ketegangan untuk meningkatkan daya tawar dan memaksa pembicaraan atau negosiasi baru. (BBC/Korea Times/Hym/OL-10)
Kim Yo Jong memperingatkan Amerika Serikat agar tidak mengejar denuklirisasi Korea Utara.
Dimulainya penerbangan reguler antara kedua ibu kota untuk pertama kalinya sejak pertengahan 1990-an, menurut pengumuman blog penerbangan Rusia.
Korea Utara mengecam doktrin pertahanan baru Jepang yang dinilai berupaya menjadikan negeri Sakura sebagai kekuatan militer besar.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un mendukung tanpa syarat terhadap Rusia dalam perang di Ukraina.
Kedua Korea dipisahkan oleh DMZ--zona penyangga selebar 4 kilometer, yang dijaga ketat di kedua sisi. Perbatasan dipenuhi dengan pagar kawat berduri, ranjau darat, dan penghalang lainnya.
Korea Utara membuka kawasan wisata pantai berskala besar. Proyek wsata ini disebut sebagai proyek unggulan Kim Jong Un.
Penyanyi sekaligus aktor asal Korea Selatan, Cha Eun-woo, resmi memulai masa tugas wajib militernya pada Senin, 28 Juli 2025.
JF3 Fashion Festival menjalin kerja sama dengan Busan Textile & Fashion Industries Association, Korea Selatan.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
KASA berencana meluncurkan satelit astronomi pertamanya pada 2030.
Banjir bandang melanda Korea Selatan, menewaskan 4 orang dan memaksa 1.300 warga dievakuasi.
Sebagian besar korban jiwa dilaporkan di Provinsi Chungcheong Selatan akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tengah dan selatan negara itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved