Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH berusaha menahan warga negara Indonesia (WNI) di Malaysia agar tidak pulang ke Tanah Air sementara waktu di tengah pandemi virus korona (covid-19).
Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, seusai mengikuti rapat tingkat menteri melalui telekonferensi. Rapat itu membahas strategi pemulangan pekerja migran Indonesia (PMI) dan anak buah kapal (ABK).
Muhadjir mengatakan pemerintah Indonesia akan memberikan bantuan bahan pokok kepada WNI yang terjebak di Malaysia pascapenerapan lockdown. Berdasarkan Permenko PMK Nomor 5 Tahun 2019, dilakukan pemenuhan kebutuhan beras masyarakat pada masa keadaan tanggap darurat.
Baca juga: Wabah Covid-19 Meningkat, Malaysia Terapkan Lockdown
"Dalam konteks ini, kita berusaha untuk menahan sebanyak mungkin pekerja migran kita di Malaysia untuk tidak pulang. Untuk cadangan beras yang ada di Bulog saat ini cukup, yakni sekitar 1,38 juta ton," ujar Muhadjir, Selasa (31/3).
Di lain sisi, pemerintah akan memberlakukan pemeriksaan ketat serta aturan protokol kesehatan bagi setiap individu yang masuk ke Tanah Air. Tidak terkecuali PMI yang berada di Malaysia.. Apabila ditemukan gejala covid-19, petugas di bandara akan melakukan karantina kesehatan.
Menyambung hal tersebut, Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi, menjelaskan sejauh ini sekitar 1.287 WNI yang merupakan ABK dari berbagai penjuru dunia, sudah dan akan masuk ke Indonesia. Total yang akan kembali ditaksir mencapai 11.388 orang dari 80 kapal pesiar.
Baca juga: Malaysia: Rapid Test Tidak Bisa Deteksi Covid-19
"Itu semua masuknya ke Bali. Sehingga, yang perlu kita lakukan adalah memperkuat koordinasi dengan Bali terutama Gubernur. Untuk memberlakukan prosedur pengamanan dan kesehatan secara ketat," tegas Retno.
Pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) untuk membuat kebijakan baru terkait pencegahan penyebaran Covid-19. Semua pendatang atau WNA untuk sementara tidak diizinkan masuk atau transit ke wilayah Indonesia.
Yang dikecualikan dari ketentuan tersebut adalah pemegang izin tinggal diplomatik dan dinas, serta keperluan lain yang diizinkan oleh pemerintah Indonesia, namun tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.(OL-11)
Menteri Pertahanan Malaysia pastikan seluruh personel MALBATT 850-13 aman di Lebanon. Langkah pengamanan diperketat dan patroli dihentikan sementara akibat situasi darurat.
Anwar menyampaikan rapat MTEN menelaah secara mendalam perkembangan krisis energi global yang semakin meruncing.
PM Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi memberikan jaminan untuk memfasilitasi penyaluran bantuan kemanusiaan Malaysia kepada masyarakat Gaza.
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved