Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky menuntut Iran menghukum pihak yang bertanggung jawab terhadap insiden jatuhnya pesawat Boeing 737 milik maskapai penerbangan Ukraina karena secara tak sengaja tertembak rudal angkatan bersenjata Iran.
Zelensky juga memuntut Iran membayar kompensasi kepada keluarga 176 korban jatuhnya pesawat maskapai Ukraina di dekat Bandara Internasional Imam Khomeini tersebut. Selain itu, Ukraina juga menuntut permintaan maaf terbuka Iran.
"Kami mengharapkan Iran membawa yang bersalah kepengadilan," Tulis Zelensky di akun media sosial Facebook seperti dilansir AFP. Ia juga menyerukan Iran untuk membayar Konpensasi dan mengembalikan jasad korban ke keluarga.
Teheran mengakui pada Sabtu, (11/1) bahwa pihaknya secara tidak sengaja menjatuhkan pesawat Ukraine International Airlines (UIA), sehingga menewaskan 176 orang di dalam pesawat pada Rabu, (8/1). Insiden itu terjadi tak lama setelah iran meluncurkan rudal ke pangkalan Amerika Serikat di Iran sebagai respon pembunuhan Komandan Garda revolusi Jenderal Qassem Soleimani.
"Kami berharap penyelidikan akan dilakukan tanpa penundaan yang disengaja dan tanpa halangan," tambah Zelensky.
Baca juga ; Human Error Alasan Militer Iran Tembak Pesawat Ukraina
Ia juga mendesak akses total ke penyelidikan penuh untuk 45 ahli Ukraina, serta mengeluarkan permintaan maaf resmi.
Presiden Iran Hassan Rouhani pada Sabtu, (11/1) telah mengatakan bahwa Teheran sangat menyesali kesalahan yang menghancurkan ini.
Sementara itu, Ketua UIA Yevhenii Dykhne juga memposting dalam sosial media Facebooknya dan mengatakan, "Kami yakin kru kami dan pesawat kami bukan penyebab bencana mengerikan ini, mereka adalah yang terbaik," tulisnya.
Ukraina mengatakan Jumat, (9/11) bahwa para ahli yang dikirim ke Iran telah diberikan akses kotak hitam penerbangan, puing-puing dari pesawat, lokasi kecelakaan dan rekaman percakapan antara pilot dan menara pengawas bandara.
Kantor berita Iran, IRNA menerbitkan pernyataan dari militer yang mengatakan bahwa Boeing 737 disalahartikan sebagai pesawat musuh pada saat ancaman berada pada tingkat tinggi.
Teheran juga telah mengundang Amerika Serikat, Ukraina, Kanada, dan lainnya untuk bergabung dalam penyelidikan kecelakaan.
baca juga : Iran Tantang Bukti Pesawat Ukraina Dihantam Rudal
Diketahui, mayoritas penumpang pada UIA dengan nomor penerbangan PS752 dari Teheran menuju Kyiv merupakan warga negara ganda Iran-Kanada serta warga negara Ukraina, Afghanistan, Inggris, dan Swedia.
Banyak pula warga Kyiv yang membandingkan kecelakaan itu dengan jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 pada 2014 silam, yang menewaskan 298 orang dibagian timur Ukraina tempat separatis Pro-Rusia memerangi pasukan pemerintah.
Saat itu, Moskow membantah temuan para penyelidik international bahwa misil BUK Rusia mengenai penerbangan Malaysia.
"Iran telah menunjukan dirinya lebih beradab dari Rusia," tulis anggota parlemen Ukraina pro-barat Volodymyr Ariev dalam akun Facebooknya.
"Teheran telah mengakui kesalahannya dalam tiga hari, sementara Rusia terus berusaha untuk keluar dari masalah itu," imbuhnya. (AFP/OL-7)
SELURUH akses perbatasan di wilayah Palestina resmi ditutup oleh Israel mulai Minggu (waktu setempat) hingga batas waktu yang belum ditentukan.
Tiongkok mengecam keras serangan Amerika Serikat dan Israel yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
FIFA memantau ketegangan akibat serangan militer AS ke Iran menjelang Piala Dunia 2026, namun memastikan Iran tetap tampil di putaran final.
Laporan media menyebut Amerika Serikat dan Israel menyepakati waktu serangan ke Iran sepekan sebelum perundingan nuklir di Jenewa.
MANTAN Wakil Presiden RI Jusuf Kalla alias JK menilai serangan Amerika Serikat - Israel terhadap Iran akan mengerek harga minyak dunia menjadi naik. Dampaknya terhadap Indonesia kenaikan BBM
Eskalasi konflik ini langsung menarik perhatian dunia akan gangguan rantai pasok logistik global yang bisa menekan ekonomi banyak negara.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved