Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyambut baik usulan dari kelompok pemberontak Houthi yang mendapat dukungan Iran untuk mengakhiri serangan wilayah Arab Saudi sebagai bagian gagasan perdamaian.
Pernyataan dari Houthi disebut sebagai 'pesan serius yang akan mengakhiri perang.'
Tawaran damai tersebut datang sepekan setelah serangan drone atau pesawak nirawak dan misil yang menghantam sejumlah kilang minyak milik Arab Saudi.
Pemberontak Houthi sendiri telah mengakuti pihaknya yang melakukan serangan ke kilang minyak Saudi. Namun Saudi dan sekutunya, Amerika Seikat (AS) tetap menuduh bahwa di balik serangan tersebut adalah Iran.
Teheran dengan tegas membantah tuduhan dari Saudi dan AS terkait serangan drone dan misil ke kilang minyak Saudi.
10 ribu orang tewas
Perang saudara di Yaman dilaporkan telah menewaskan 10 ribu orang. Perang sipil telah membawa warga Yaman terancam kelaparan dan bahkan menjadi negara dengan bencana kemanusiaan yang terburuk di dunia.
Arab dan negara-negara sekutunya di Teluk telah membuat konflik yang berkecamuk di Yaman sejak 2015 semakin parah. Terlebih lagi, Saudi dan negara sekutunya kerap melakukan serangan udara dengan target kelompok pemberontak Houthi yang turut menggulingkan Presiden Yaman Abdrabbuh Mansour Hadi. Kini pasukan Houthi menguasai ibu kota Yaman, Sana'a.
Sebagai aksi balasan, Houthi pun telah melancarkan serangan drone, misil, dan menembakkan roket ke wilayah Kerajaan Saudi.
Namun dalam pernyataan yang disiarkan sebuah stasiun televisi, Pemimpin Dewan Politik Agung Houthi Mahdi al-Mashat mengatakan pihaknya akan mengakhiri serangan ke Saudi dan negara-negara sekutunya.
"Kami punya hak untuk kembali dan merespons jawaban dalam masalah ini. Tak ada reaksi to keinginan kami," kata Al-Mashat.
Pada Sabtu (21/9), Utusan Khusus PBB untuk Yaman Martin Griffiths menyambut penghentian serangan dan keinginan untuk menyelesaikan masalah secara politis.
"Utusan Khusus PBB menekankan pentingnya mengambil keuntungan dalam kesempatan ini dan bergerak meju dengan semua langkah yang bisa mengurangi kekerasan ekskalasi militer dan menghindari retorika yang tak membantu," demikian pernyataan PBB: (AFP/OL-09)
"
Mojtaba Khamenei menyebutnya sebagai individu yang cerdas dan berdedikasi serta tokoh terkemuka dalam kancah politik Iran.
Tasnim melaporkan bahwa IRGC mengeklaim serangan tersebut menargetkan sejumlah lokasi di Beit Shemesh, Tel Aviv, dan Yerusalem.
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Fasilitas-fasilitas tersebut adalah kilang SAMREF dan kompleks petrokimia Jubail milik Arab Saudi, ladang gas Al Hosn milik Uni Emirat Arab.
RIA Novosti melaporkan dari Moskow, Rabu, serangan tersebut juga diarahkan kepada "titik-titik berkumpul dan pusat dukungan tempur pihak Zionis".
Pernyataan tersebut disampaikan beberapa jam setelah Presiden AS Donald Trump mengecam negara-negara NATO.
Ketegangan di Teluk Persia memuncak. Ras Laffan Qatar dihantam rudal, sementara Arab Saudi cegat serangan drone dan rudal balistik menuju Riyadh.
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus melakukan pemantauan dan koordinasi terkait kepulangan sejumlah jemaah umrah Indonesia yang tertahan di Arab Saudi.
Senator AS Lindsey Graham ancam putus kerja sama pertahanan jika Arab Saudi menolak gabung perang Iran. Riyadh dan UEA tegaskan wilayahnya tak boleh dipakai menyerang.
Departemen Luar Negeri AS mewajibkan diplomat non-darurat meninggalkan Arab Saudi menyusul serangan drone. Inggris turut siapkan penerbangan evakuasi dari Dubai.
Iran bantah serang Kedubes AS di Riyadh. Pangeran Turki al-Faisal sebut konflik Iran-Israel sebagai pengalihan isu atas tindakan kriminal Israel di Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved