Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj), Dahnil Anzar Simanjuntak, memastikan bahwa kepemilikan aset berupa lahan dan bangunan milik Indonesia di Makkah, Arab Saudi, akan berdampak besar pada efisiensi biaya penyelenggaraan ibadah haji.
Dahnil menjelaskan, selama ini komponen biaya terbesar haji tersedot untuk akomodasi dan katering. Dengan memiliki aset sendiri, ketergantungan pada pihak ketiga dapat dipangkas, sehingga perputaran uang tetap berada dalam kendali pemerintah.
"Yang jelas akan signifikan. Karena semuanya di bawah kontrol kita. Istilahnya keluar kantong kanan, masuk kantong kiri. Kita bisa lebih efisien karena katering, hotel, dan lain-lain langsung milik kita," ujar Dahnil saat dihubungi di Jakarta, Rabu (7/1).
Lebih lanjut, Dahnil memerinci aset yang kini dimiliki Indonesia di Tanah Suci. Aset tersebut meliputi bangunan yang sudah beroperasi sebagai hotel serta lahan strategis yang siap dikembangkan.
"Tower pertama itu hotel yang sudah beroperasi, yakni Novotel di daerah Taher. Sisanya adalah tanah yang lokasinya dekat dengan hotel Novotel tersebut," jelasnya.
Kepemilikan aset ini dinilai tidak hanya menghemat anggaran negara dan dana jemaah, tetapi juga memberikan fleksibilitas bagi pemerintah untuk meningkatkan standar pelayanan haji secara berkelanjutan tanpa tertekan fluktuasi harga pasar di Arab Saudi.
Selain isu efisiensi, Dahnil juga menyampaikan perkembangan terbaru terkait pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 2026. Ia optimistis seluruh kuota akan terpenuhi dalam waktu dekat.
"Sudah di atas 96%. Insyaallah dua hari ini bisa tuntas 100%,” pungkasnya.
Langkah strategis pengadaan aset di Makkah dan tingginya tingkat pelunasan jemaah menjadi sinyal positif bagi penyelenggaraan haji tahun ini yang ditargetkan lebih mandiri dan berorientasi pada pelayanan prima. (Fik/P-3)
Kepala BPKH Fadlul Imansyah menilai desain kelembagaan BPKH sudah tepat, namun perlu penguatan koordinasi teknis dan harmonisasi regulasi dalam RUU Pengelolaan Keuangan Haji.
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak bersama Matahari Pagi Indonesia menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir dan longsor di Aceh Tamiang
Para peserta mulai menemukan nilai-nilai penting seperti kedisiplinan, kegembiraan, dan kekompakan selama mengikuti pelatihan.
Metode pendidikan dan pelatihan (diklat) dengan konsep semimiliter menjadi pendekatan baru dalam membentuk karakter petugas haji yang akan melayani jemaah.
Beberapa peserta diklat diketahui mengidap penyakit yang berisiko tinggi mengganggu tugas lapangan, seperti Tuberkulosis (TB) dan gangguan ginjal.
WAKIL Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak, mengingatkan calon jemaah haji untuk lebih berhati-hati ketika memilih keberangkatan, untuk haji khusus atau haji furoda
Kemenhaj RI kebut proses visa haji 2026. Sebanyak 162 ribu dokumen telah diproses, 57 ribu visa dicetak, sisa 40 ribu ditarget rampung awal Maret.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
KPK memperpanjang pencegahan ke luar negeri terhadap Yaqut Cholil Qoumas dan Gus Alex dalam kasus dugaan korupsi kuota haji hingga Agustus 2026.
Kemenhaj terus mematangkan kesiapan jemaah haji Indonesia melalui program Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan.
Integrasi SISKOHAT dan Nusuk mempercepat proses visa haji 2026. Data jemaah Indonesia kini tervalidasi langsung dengan sistem Arab Saudi.
Menteri Haji dan Umrah Gus Irfan Yusuf menegaskan pentingnya kesiapan fisik, mental, dan pemahaman ibadah dalam Manasik Haji Nasional 2026
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved