Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 14 November 2025. Berdasarkan hasil pemantauan, bibit siklon tropis 91W mulai terbentuk di perairan tenggara Filipina dan diprediksi memicu hujan sedang hingga sangat lebat di sejumlah wilayah Indonesia.
BMKG mencatat, dalam 24 hingga 30 jam ke depan, sistem tersebut diperkirakan memiliki kecepatan angin hingga 15 knot dengan tekanan udara minimum sekitar 1008 hPa dan bergerak ke arah barat laut.
Siklon membentuk daerah konvergensi memanjang dari perairan timur Filipina hingga selatan Filipina, Kalimantan Utara hingga Kalimantan Timur, serta dari Laut Sulawesi hingga Maluku Utara. Sementara itu, daerah konfluensi terpantau di Sumatera bagian tengah dan selatan, Laut Flores, serta Laut Banda.
Kondisi atmosfer ini meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar bibit siklon maupun di sepanjang daerah konvergensi dan konfluensi tersebut.
Melalui kanal YouTube resmi BMKG, prakirawan BMKG Yohanes menyampaikan informasi prakiraan cuaca di kota-kota besar di Indonesia:
Bagi yang beraktivitas di luar ruangan, BMKG mengimbau untuk selalu menjaga stabilitas cairan tubuh. Suhu udara esok hari diprediksi akan cukup tinggi, yaitu berkisar 31–33°C di Kota Palembang, Pangkalpinang, Serang, dan Semarang.
BMKG mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi banjir rob esok hari di beberapa daerah pesisir Indonesia seperti Kepulauan Riau, Kepulauan Bangka Belitung, selatan Jawa Barat, utara Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Barat.
Sumber: YouTube BMKG
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
PRAKIRAAN cuaca di Batam hari ini 5 Maret 2026, diprakirakan didominasi hujan ringan dengan suhu udara lembap berkisar antara 26 hingga 29 derajat Celsius
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 5 Maret 2026, menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMK cuaca ekstrem akibat bibit siklon 90S yakni hujan lebat di 32 wilayah
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG menetapkan status zona merah untuk sejumlah wilayah perairan di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Kamis (5/3).
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Jumat 20 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir di Jaksel dan Jaktim pada sore hingga malam hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya malam ini, Kamis 29 Januari 2026. Waspada hujan lebat disertai petir di Jakarta Selatan dan wilayah penyangga.
BMKG, melalui laman resmi https://www.bmkg.go.id/ yang dikutip di Jakarta, Selasa, mencatat kondisi hujan ringan terjadi di Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Barat
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Pada pagi hari, seluruh wilayah Jakarta diperkirakan akan hujan ringan. Namun, potensi hujan petir sudah mulai muncul sejak pagi menjelang siang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved