Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini terkait kondisi cuaca di wilayah Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek) untuk malam ini, Kamis, 29 Januari 2026. Warga Ibu Kota yang masih beraktivitas di luar ruangan maupun para pelaju (commuter) diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan seiring dengan potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.
Berdasarkan data pemutakhiran BMKG, potensi cuaca ekstrem ini diprediksi terjadi pada fase awal malam hari, khususnya rentang pukul 19.00 hingga 20.30 WIB. Kondisi atmosfer yang labil dengan tingkat kelembapan udara mencapai 85-97% mendukung pembentukan awan hujan Cumulonimbus yang cukup masif di langit Jakarta.
Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diprakirakan mengguyur sejumlah titik krusial di lima wilayah kota administrasi Jakarta. Berikut rincian wilayah yang perlu diwaspadai:
Memasuki larut malam (pukul 21.00 WIB ke atas), intensitas hujan di pusat kota Jakarta diprediksi akan menurun menjadi hujan ringan atau sekadar berawan tebal. Namun, pergeseran massa udara basah cenderung bergerak ke arah selatan, menyasar wilayah penyangga.
Bagi warga yang tinggal di wilayah penyangga seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Bodetabek), BMKG memprediksi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih akan bertahan hingga dini hari nanti.
Kota Bogor dan Depok, khususnya, memiliki peluang hujan yang lebih persisten dibandingkan Jakarta. Suhu udara di wilayah ini diperkirakan berkisar antara 23°C hingga 25°C pada malam hari, membuat suasana terasa lebih dingin dari biasanya. Pengendara motor disarankan untuk membawa jas hujan dan menghindari berteduh di bawah pohon besar atau papan reklame yang rawan tumbang akibat angin kencang.
Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG mengingatkan masyarakat untuk memantau kondisi jalanan yang licin dan potensi genangan air di titik-titik rawan banjir. "Jarak pandang dapat berkurang drastis saat hujan lebat turun. Nyalakan lampu kendaraan dan kurangi kecepatan," tulis BMKG dalam rilis resminya.
Masyarakat dapat terus memantau perkembangan cuaca real-time melalui aplikasi resmi BMKG atau kanal media sosial resmi untuk mengantisipasi perubahan cuaca yang cepat di wilayah Jabodetabek.
(Cah/P-3)
Akan tetapi, katanya, mulai Kamis ini, kondisi atmosfer menunjukkan peningkatan pertumbuhan awan yang berpotensi memicu hujan di wilayah Cilacap dan sekitarnya.
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
Kombinasi fenomena atmosfer ini memicu potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa titik di Indonesia. BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan
Dalam 24 jam ke depan, sistem ini diprediksi bergerak menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot dan tekanan minimum sekitar 996 hektopaskal
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimumĀ 978 hPa.
DKI Jakarta memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi banjir seiring meningkatnya risiko cuaca ekstrem dan memastikan pompa pengendali banjir siaga
Berakhirnya masa libur lebaran Idul Fitri 1447 H, para pekerja mulai kembali meramaikan aktifitas Jakarta
Jadwal FIFA Series 2026, Jadwal Timnas Indonesia, Indonesia vs Saint Kitts and Nevis, John Herdman debut, Peringkat FIFA Indonesia, Stadion GBK.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
DI Posko Mudik Ramadan, Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, terapis peyandang disabilitas netra memberikan layanan relaksasi gratis sebagai salah satu fasilitas bagi para pemudik.
PERTEMUAN antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri hari ini (20/3) dinilai membantah spekulasi keretakan hubungan keduanya yang sempat beredar di publik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved