Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKOLAH Rakyat yang mulai diuji coba sejak Senin (14/7) di 63 titik di berbagai penjuru Indonesia dinilai membawa harapan baru bagi pendidikan anak-anak dari kalangan ekonomi tidak mampu.
Demikian disampaikan politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Camelia Panduwinata Lubis, dalam keterangannya, Selasa (15/7). Ia pun mengapresiasi Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) atas keberhasilannya menyiapkan program Sekolah Rakyat dalam waktu singkat.
Aktris yang karib disapa Camel Petir, ini menuturkan program strategis tersebut merupakan inisiatif Presiden Prabowo Subianto untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan gratis dan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
"Pak Mensos Saifullah Yusuf luar biasa. Dalam enam bulan sudah berhasil menyiapkan Sekolah Rakyat. Kemarin kita mulai MPLS (masa pengenalan lingkungan sekolah), dan awal Agustus akan diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo," ujarnya.
Dia pun mendukung program Presiden Prabowo dan Kementerian Sosial yang dinilai membawa harapan baru bagi pendidikan anak-anak dari kalangan tidak mampu. "Presiden ingin anak-anak yang rumahnya tidak layak bisa belajar di asrama dengan fasilitas lengkap."
Sebelumnya, Gus Ipul menjelaskan hingga pertengahan Juli 2025, sebanyak 63 titik Sekolah Rakyat telah memulai MPLS dengan total 256 rombongan belajar dan 6.180 siswa. Sementara itu, 37 titik tambahan akan memulai kegiatan serupa pada akhir Juli, setelah proses renovasi fasilitas selesai.
"Meskipun waktu terbatas, berkat dukungan tim lintas kementerian dan adanya Inpres dari Presiden, kami mampu bekerja dengan baik. Sekolah Rakyat bukan sekadar proyek, tapi investasi strategis untuk masa depan bangsa," kata dia.
Setelah masa MPLS dan matrikulasi selama dua hingga tiga bulan, kegiatan belajar mengajar reguler akan dimulai. Sekolah Rakyat hadir dengan konsep berasrama, bebas biaya, dan berkualitas tinggi. Ini merupakan salah satu program unggulan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto di bidang pendidikan sosial.
Gus Ipul menegaskan bahwa seragam siswa yang akan diberikan itu lengkap untuk semua jenjang pendidikan Sekolah Rakyat mulai dari SD, SMP, dan SMA. Hanya saja karena saat ini masih dalam proses pengadaan sehingga penyaluran seragam masih membutuhkan waktu.
Selain itu, dia juga memastikan bahwa semua fasilitas penunjang proses belajar-mengajar di Sekolah Rakyat seperti komputer atau gawai akan segera tercukupi sebagaimana yang telah direncanakan sebelumnya. (Ant/P-2)
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul angkat bicara soal kasus pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya
Menteri Sosial Saifullah Yusuf meninjau langsung penyaluran Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) hari terakhir yang dilaksanakan di Kantor Pos Cikini, Jakarta Pusat.
Kemensos menyiapkan program rekonstruksi dan pemulihan masyarakat terdampak pascabencana di Sumatra seperti jaminan hidup (jadup) sebesar Rp3 juta
MENTERI Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengatakan bahwa perizinan donasi bagi lembaga dan gerakan-gerakan sosial yang ada di Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kredibilitas.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menekankan bahwa seluruh bantuan tunai dari pemerintah harus dimanfaatkan secara tepat.
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyebut laporan dari bupati Aceh Tamiang, ada dua kecamatan yang aksesnya mulai terbuka setelah banjir di Sumatra, 10 kecamatan terisolir
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
KEMENTERIAN Sosial mulai menyiapkan penerimaan siswa Sekolah Rakyat (SR) untuk tahun ajaran baru 2026-2027.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
Ia menambahkan program ini melibatkan beberapa kementerian sehingga memerlukan koordinasi yang kuat dan harmonis agar tidak terjadi ego sentris.
Sebelumnya, di Sumedang telah beroperasi Sekolah Rakyat di Gedung Balai Latihan Kerja. Proses belajar mengajar sudah dimulai sejak 5 Agustus 2025 lalu.
Sekolah Rakyat di Kabupaten Bekasi diproyeksikan mampu menampung jenjang pendidikan mulai dari SD hingga SMA.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved