Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
PENDIDIKAN yang berorientasi pada karakter, riset yang mendukung nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan, serta pengabdian masyarakat inklusif, diyakini bisa melahirkan generasi muda yang berintegritas.
"Melalui ketiganya itu, kami tengah berupaya menjadi katalisator dalam membentuk generasi berintegritas, serta mewujudkan cita-cita Indonesia Raya berdaulat, adil, dan makmur," papar Rektor Universitas Pancasila (UP) Prof Adnan Hamid dalam peringatan Hari Lahir Pancasila, di Kampus UP, Jakarta, Senin (2/6).
Kegiatan ini dihadiri jajaran pimpinan universitas, Yayasan Pendidikan dan Pembina Universitas Pancasila (YPPUP), dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, perwakilan organisasi kemahasiswaan dan resimen mahasiswa UP. Adnan selaku pembina upacara menyampaikan sebagai institusi pendidikan tinggi yang menyandang nama Pancasila, UP memiliki rasa tanggung jawab moral menjadi garda terdepan dalam terus menjaga, mengamalkan, serta menyebarluaskan nilai Pancasila, baik dalam lingkungan kampus maupun di tengah-tengah masyarakat.
“Peringatan Hari Lahir Pancasila ini momen penting kembali mengingat perjuangan para pendiri bangsa yang merumuskan Pancasila sebagai dasar negara. Di tengah tantangan global dan era yang penuh ketidakpastian, nilai-nilai Pancasila menjadi kompas moral dan kebangsaan yang harus terus kita jaga,” terangnya.
Sejalan dengan tema nasional Hari Lahir Pancasila 2025, Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya, UP menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat peran kampus sebagai pusat pembinaan ideologi kebangsaan.
Selain itu, UP menegaskan komitmennya untuk terus menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aspek pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kurikulum yang relevan dengan nilai kebangsaan, penelitian bertema Pancasila, serta pengabdian masyarakat yang berdampak nyata akan terus dikembangkan dan diperkuat.
“UP sudah banyak melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ke depan, kami mendorong agar kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif antara dosen dan mahasiswa lintas fakultas, sehingga manfaatnya lebih luas dan terasa di tengah masyarakat,” tambahnya.
Pada kesempatan itu, sivitas akademika juga diajak untuk menjadikan keberagaman etnis, agama, dan budaya sebagai kekuatan, bukan pemisah. Semangat toleransi dan persatuan jadi pondasi utama dalam mewujudkan kampus yang inklusif dan harmonis.
Prof Adnan pun berharap agar peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama terhadap Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa.
“UP adalah milik kita. Kita jaga, bangun bersama, agar tetap berwibawa dan terus jadi bagian penting dalam menciptakan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera”, tutup Adnan. (H-2)
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq tegaskan Sekolah Rakyat inisiasi Presiden Prabowo adalah jembatan emas pendidikan bagi keluarga rentan di Sukabumi.
Indonesia patut bersyukur atas warisan luhur para pendiri bangsa berupa falsafah dan ideologi negara Pancasila serta politik luar negeri Bebas Aktif dalam menyikapi dinamika geopolitik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Simak 11 butir sila kelima Pancasila dan contoh pengamalan nyata dalam kehidupan sehari-hari, ekonomi, dan dunia digital di tahun 2026.
Pelajari 10 butir sila keempat Pancasila beserta contoh pengamalannya di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat secara lengkap dan terbaru.
Hal ini misalnya sudah dilakukan Indonesia dengan menyediakan Pulau Galang untuk pengungsi Rohingya, Myanmar.
Penelitian dilakukan melalui metode rekayasa rancang bangun dan uji performa dengan parameter kapasitas cacahan, konsumsi bahan bakar, dan kualitas hasil potongan.
Ada dua skema untuk program magang luar negeri yakni skema awal akan dibiayai pemerintah, dan skema selanjutnya bakal dikerjasamakan dengan perusahaan yang ingin merekrut peserta magang.
BERBAGAI umbi lokal Indonesia seperti gembili, uwi, talas, ubi jalar, kentang, dan sukun dapat menjadi pangan pengganti nasi yang kaya serat, vitamin, dan mineral.
Selama 59 tahun, Universitas Pancasila menjadi rumah bagi lahirnya generasi penerus bangsa.
FAKULTAS Farmasi Universitas Pancasila (FFUP) bersama PT Natura Nuswantara Nirmala menorehkan prestasi pada ajang internasional Indonesia Inventors Day 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved