Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGKATKAN kesadaran dan advokasi kesehatan perempuan kepada masyarakat untuk memastikan layanan kesehatan perempuan yang lebih baik, menjadi prioritas dalam proses pembangunan.
"Pemahaman terkait kesehatan perempuan harus terus ditanamkan mengingat peran perempuan dalam proses pembangunan sangat penting," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat pada keterangan tertulisnya, Selasa (27/5), dalam rangka menyambut Hari Aksi Kesehatan Perempuan Internasional yang diperingati setiap 28 Mei.
Pada tahun ini, peringatan Hari Aksi Kesehatan Perempuan Internasional mengangkat tema Dalam Solidaritas Kita Melawan: Perjuangan Kita, Hak Kita.
Sistem pencatatan kematian ibu hamil atau maternal perinatal death notification (MPDN) di Kementerian Kesehatan mencatat, angka kematian ibu meningkat dari 4.005 kasus di tahun 2022 menjadi 4.129 kasus pada tahun 2023.
Dua hal utama penyebab kematian ibu di Indonesia, yaitu terlambat dalam penegakan diagnosis dan terlambat dalam merujuk ke fasilitas kesehatan yang memadai.
Menurut Lestari, sejumlah temuan tersebut harus segera diatasi dengan konsisten membangun kesadaran dan mengadvokasi perempuan terkait pentingnya kesehatan perempuan.
Karena, menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, sebagai ibu, peran perempuan memiliki andil besar dalam menyehatkan dan menyejahterakan keluarga.
Seorang ibu, jelas Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu, berperan penting dalam penyediaan gizi keluarga dan menjadi poros manajemen finansial rumah tangga.
Selain itu, tambah Rerie, Ibu juga merupakan sosok penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas dari rumah.
Dengan sejumlah peran strategis perempuan sebagai ibu dalam membangun karakter anak bangsa, Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, sangat berharap, para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah mampu mengedepankan berbagai upaya untuk meningkatkan layanan kesehatan perempuan yang lebih baik di Tanah Air. (I-3)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menghadiri pembukaan pameran lukisan bertema “LOVE” karya Sonja Irawaty di Jakarta untuk membangkitkan semangat dan kepedulian.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mendorong percepatan akses bagi penyandang disabilitas agar mereka dapat berperan aktif dalam setiap tahapan pembangunan nasional.
PENINGKATAN keamanan pangan membutuhkan kebijakan yang tepat demi mewujudkan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik di masa depan.
Lestari Moerdijat mendorong kesinambungan sektor pendidikan dan dunia usaha untuk menjawab tantangan sosial dan sektor ekonomi yang meningkat dalam proses pembangunan.
KEWASPADAAN terhadap ancaman gangguan kesehatan mental anak dan remaja harus ditingkatkan dan menjadi kepedulian bersama untuk segera diatasi.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved