Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
HIPERTENSI atau yang lebih dikenal sebagai tekanan darah tinggi, sering dijuluki sebagai silent killer atau pembunuh senyap.
Kondisi ini dapat berkembang tanpa menunjukkan gejala yang mencolok, namun dapat berakibat fatal, seperti menyebabkan stroke, gagal jantung, hingga gagal ginjal.
Menurut data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian dini akibat penyakit tidak menular. Ironisnya, banyak orang yang tidak menyadari bahwa mereka mengidap hipertensi hingga mengalami keadaan darurat medis.
Tekanan darah dianggap tinggi jika mencapai atau melebihi 140/90 mmHg. Berbagai faktor dapat memicu hipertensi, termasuk gaya hidup yang tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi garam dan lemak, kurangnya aktivitas fisik, stres, kebiasaan merokok, serta kelebihan berat badan.
Di samping itu, faktor usia dan riwayat keluarga juga berperan penting dalam meningkatkan risiko seseorang terkena hipertensi.
Hari raya adalah waktu yang perlu diwaspadai, karena biasanya terjadi peningkatan konsumsi makanan berlemak, asin, dan manis, serta berkurangnya waktu untuk beristirahat dan berolahraga.
Hal ini dapat memicu lonjakan tekanan darah, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat hipertensi.
Beberapa makanan dan minuman yang dapat meningkatkan tekanan darah meliputi:
“Hipertensi sering kali muncul tanpa tanda peringatan. Namun, dampaknya bisa sangat berbahaya. Oleh karena itu, sangat penting untuk memeriksakan tekanan darah secara rutin, terutama pada momen-momen seperti hari raya,” ungkap dokter penyakit dalam dari Siloam Hospitals Indah Wulandari.
Untuk mencegah hipertensi, masyarakat dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat, seperti mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi sayur dan buah, rutin berolahraga, berhenti merokok, serta menjaga berat badan ideal. Pemeriksaan tekanan darah secara berkala juga merupakan langkah penting untuk deteksi dini.
Dalam hal ini untuk tidak lengah dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, terutama saat libur panjang. Jangan tunggu hingga gejala muncul—karena ketika hipertensi menyerang, dampaknya bisa datang tiba-tiba dan mengancam jiwa. (Kemenkes RI/Siloam Hospitals/Z-1)
Memperingati Hari Kanker Paru-Paru Sedunia, sebuah seminar kesehatan bertajuk Kenali Kanker Paru Sejak Dini digelar.
Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa 35,4% penduduk dewasa Indonesia mengalami obesitas, dengan angka tertinggi tercatat di DKI Jakarta (43,2%).
Pemerintah Singapura telah melarang penggunaan vape karena penambahan zat berbahaya seperti Etomidate ke dalam alat penguap elektronik itu menimbulkan bahaya serius pada penggunanya.
KETUA Majelis Kehormatan Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Prof Tjandra Yoga Aditama menyoroti usulan anggota DPR RI agar ada gerbong kereta api khusus untuk perokok.
Pentingnya penguatan data kesehatan, khususnya penyakit zoonosis (penyakit yang ditularkan dari hewan dan unggas) serta pemantauan malnutrisi, agar kasus serupa dapat dicegah sejak dini.
Medical Check Up menjadi layanan yang paling diminati di luar negeri, menandakan potensi besar industri kesehatan domestik yang harus dioptimalkan.
Sarkoma adalah kanker yang berasal dari jaringan mesenkim, lapisan yang dalam tubuh manusia berkembang menjadi jaringan ikat, otot, lemak, pembuluh darah, hingga tulang.
Pentingnya penguatan data kesehatan, khususnya penyakit zoonosis (penyakit yang ditularkan dari hewan dan unggas) serta pemantauan malnutrisi, agar kasus serupa dapat dicegah sejak dini.
Penyakit jantung bawaan (PJB) adalah kelainan pada struktur jantung yang sudah ada sejak lahir.
Chikungunya merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti atau Aedes albopictus.
Kanker payudara merupakan diagnosis yang menakutkan bagi banyak perempuan. Itu menimbulkan rasa takut dan ketidakpastian.
KESADARAN menjaga fisik dan kesehatan dinilai menjadi hal penting bagi atlet esports untuk mencegah cedera dan menjaga karier tetap panjang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved