Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI Tjandra Yoga Aditama menegaskan pemangkasan anggaran di Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tidak boleh mengurangi pelayanan kesehatan kepada rakyat, serta pelayanan kesehatan menyeluruh ini maka harus sesuai dengan kebutuhan sebagian besar Rakyat Indonesia.
"Setidaknya ada tujuh hal yang dapat dilakukan sehubungan penangkasan anggaran Kementerian Kesehatan kali ini. Pertama dan utama, prioritas penggunaan anggaran harus diutamakan ke kegiatan langsung di lapangan, utamanya kegiatan promotif preventif dalam arti yang luas dan langsung melayani masyarakat," kata Tjandra dalam keterangannya, Kamis (6/2).
Kemudian, perlu diutamakan juga pelayanan kesehatan primer untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Pelayanan kesehatan sekunder dan tertier dilakukan sesuai indikasi yang diperlukan. Selanjutnya, peran serta tenaga dan profesi kesehatan harus ditingkatkan. Harus ada kerja bersama pemerintah dengan petugas kesehatan di berbagai tingkatan, demi kesehatan bangsa.
"Upaya lainnya juga perlu upaya maksimal untuk bukan hanya pemberdayaan masyarakat tetapi juga bagaimana masyarakat memberi prioritas tinggi pada kesehatan diri dan keluarganya. Kalau ada pembelian obat dan alat kesehatan maka harus yang betul-betul bermanfaat di lapangan, langsung dapat digunakan dengan kesiapan SDM yang sudah terlatih mahir dan juga prasarana yang sudah tersedia mendukung," ujar dia.
Kemenkes juga perlu melakukan diplomasi kesehatan regional dan global harus terus di tingkatkan. Seperti juga kebijakan umum untuk Kementerian dan Lembaga lain maka hal-hal yang tidak perlu tentu harus dikurangi, seperti perjalanan dinas, kegiatan seremonial, serta menjamin efisiensi di dalam alur kerja kantor kementerian, dengan menggunakan SDM ASN yang ada di kementerian.
Sebelumnya, pemerintah memangkas anggaran Kementerian Kesehatan pada 2025 sebesar Rp19 triliun yang dari sebelumnya sebesar Rp217 triliun. (Iam/P-3)
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Dengan teknologi bedah robotik, standar perawatan bedah tidak lagi dibatasi oleh jarak geografis, melainkan ditentukan oleh kualitas keahlian dan presisi teknologi.
Bupati Samosir Vandiko Gultom mengusulkan peningkatan daya dukung fasilitas kesehatan di Samosir agar sejalan dengan statusnya sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
PROGRAM Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian signifikan dengan jumlah kehadiran peserta menembus 70 juta orang hingga 29 Desember 2025.
Kemenkes menyatakan bahwa nakes Kemenkes menyatakan nakes tetap melayani warga di Desa Cekal dan Desa Pantan Kemuning,Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved