Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Studi Hubungan Internasional atau International Relations Study Program (IRSP) President University menjadi salah satu prodi unggulan di Presiden University dilihat dari tingginya minat masyarakat pada prodi tersebut.
Dalam keterangannya, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Pendidikan President University Dr. Mohammad Syafi'i Anwar mengemukakan kendati President University kampus swasta namun dari tidharma, prestasi akademik juga non-akademik mahasiswa IRSP kerap masuk daftar teratas di antara hampir tujuh lebih program studi hubungan internasional di Indonesia.
"Animo ini juga tak lepas dari keunggulan Presiden University yang kalau bisa diringkas itu ada kata yang mewakili namanya, kata itu adalah IMPACT (I: International, M: Medium of Instruction is English, P: Portfolio building, A: Absolute worth of money, C: Culture, T: Three Years of study," papar Syafi'i, di Jakarta, Rabu (29/1/2025).
Menurutnya dengan bekal IMPACT tersebut, ditunjang metode ajar yang diterapkan yang adaptif mengikuti tren perkembangan zaman membuat prodi HI President University ini diminati masyarakat.
Terlebih lagi, tenaga pengajar di prodi ini mayoritas merupakan tokoh terkemuka di bidangnya, seperti mantan Menteri dan konsulat, pengusaha hingga dosen dari luar negeri atau paling tidak dosen yang merupakan lulusan dari kampus luar negeri.
"Kami merancang metode perkuliahan seluruhnya menggunakan bahasa inggris dengan kurikulum tiga tahun lulus. Hal ini untuk mengakomodasi pengalaman belajar yang efisien melalui pembelajaran teoritis selama dua tahun dikelas dan 1 tahun sebelum lulus praktik langsung di lapangan atau magang," kata Syafii.
Selain itu,lanjutnya, para dosen merupakan tokoh terkemuka di bidangnya, hal ini menambah background keilmuan mahasiswa dengan berbagai macam skill yang dibutuhkan pada profesi-profesi yang dibutuhkan.
Muhammad Sigit Andhi Rahman, Ph.D., dosen dan Guru Besar Hubungan Internasional President University menambahkan, prodi hubungan internasional ini lulusannya memiliki kemampuan bahasa asing, yang tidak hanya bahasa Inggris, di antaranya menguasai bahasa Jepang, Mandarin, dan Perancis.
Hemat dia, kampus di Indonesia yang memiliki kelas internasional untuk jurusan HI hanya sedikit sekitar 10 kampus. Dan prodi HI President University bisa dikatakan selevel dengan kampus-kampus yang ada tetapi dengan biaya yang lebih hemat.
Istimewanya, ungkap Sigit, bila di tempat lain umumnya empat tahun menyelesaikan program studi ,di President University, para mahasiswa bisa menyelesaikan program studinya dalam tiga tahun saja. Sehingga para lulusan berkesempatan lebih awal bersaing, berkompetisi di profesi-profesi yang terkait.
Selain itu, lanjut dia, berdasarkan hasil tracer study terakhir waktu tunggu untuk mahasiswa berkarier atau mendapatkan pekerjaan relatif pendek, kurang dari enam bulan.
"Jadi dari data lulusan 2024, hampir mayoritas hanya butuh waktu 0-6 bulan. 80 persen di antaranya sudah bekerja sebelum mereka lulus. Mereka hanya tinggal menyelesaikan tugas akhir, tapi itu sudah semacam dibooking atau istilahnya menunggu ijazah saja untuk menaikkan posisi mereka dari magang menjadi permanent staff itu," ujar Sigit.
Adapun terkait tempat perusahaan atau bekerja, Sigit mengutarakan lulusan HI Presiden University bisa dilihat dari 4 sektor. Dahulu secara konvensional para lulusan HI dipandang biasa men jadi diplomat. Padahal sekarang dunia internasional, dengan arus globalisasinya menjadi demikian dinamis, sehingga banyak sektor mengalami internasionalisasi.
Jadi di profesi dunia internasional bagi mahasiswa, kata Sigit, terdapat di empat sektor, yang pertama di sektor publik.Mereka yang bekerja di Kementerian Luar Negeri atau Kementerian Pertahanan yang secara tradisional menjadi lahan lulusan HI.
Tapi sekarang banyak kementerian lain yang memiliki biro-biro atau unit-unit yang terkait kerjasama internasional dan disitulah banyak alumni HI President University berkarir.
Selain di eksekutif, juga ada beberapa lulusan yang di legislatif menjadi wakil rakyat maupun di daerah. Berikutnya,ada di sektor multilateral. Banyak lulusan yang berkarier di organisasi-organisasi internasional seperti PBB dengan agensi-agensinya, kemudian di UNICEF, ada yang menjadi sekretariat ASEAN dan diberbagai organisasi internasional lainnya.
Sektor ketiga, sektor yang non-governmental seperti lembaga swadaya masyarakat, NGO, atau yayasan yang non profit diantaranya terkait dengan konservasi lingkungan, sustainability, bidang social entrepreneur dan sebagainya.
Ke empat yang terakhir di sektor privat atau swasta. Seperti menjadi bagian di external government atau international relations Perusahaan multinasional dan nasional termasuk perusahaan tenant di dalam kawasan industri Jababeka di Cikarang yang berasal dari 32 negara. (H-2)
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Kegiatan ini berfokus pada bidang sosial humaniora dan lingkungan hidup, serta didanai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat,
Desain prodi harus berbasis kebutuhan nyata. Mulai dari identifikasi tantangan, mendengar stakeholder, benchmarking global, melibatkan pakar, hingga evaluasi berkelanjutan.
Bootcamp ini wujud nyata komitmen program studi Sistem Informasi dalam menghadirkan pembelajaran adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada hasil nyata.
Prof. Bo An menjelaskan tentang peran penting Autonomous Agents dalam memecahkan berbagai permasalahan kompleks di dunia nyata.
FIK UBSI akan membuka tiga program studi unggulan yakni, Sarjana Keperawatan (S1), Profesi Ners, serta Psikologi (S1).
Menggunakan model bisnis Business-to-Consumer (B2C), Sumbu Kakao menyasar UMKM kuliner berbasis arang dan rumah tangga.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
ajang ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat konsolidasi internal serta mendorong kontribusi nyata generasi muda Buddhis bagi kedaulatan NKRI.
Tim Labmino merupakan delegasi dari Indonesia yang untuk pertama kali berhasil menembus jajaran Global Ambassador SFT.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved