Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
INFORMASI yang menyatakan Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak ada lauk pauknya atau minim gizi yang sering berseliweran di media sosial dipastkan hanya hoaks alias mengada -ada.
“Tidak mungkin MBG yang diproduksi SPPG tidak ada lauk pauknya, atau minim gizi, karena dalam operasionalnya di setiap SPPG atau dapur bergizi ada reprensentasi langsung dari BGN (Badan Gizi Nasional) yaitu 2 sarjana SPPI (Sarjana Penggerak Pembangunan), 1 ahli gizi, 1 orang akuntan, dan 1 asisten lapangan. Lha ini operatornya BGN ya tidak mungkin tidak ada lauk yang bisa memenuhi gizi, juga makanannya tidak mungkin dikorupsi. Gambar-gambar yang beredar itu hanya hoaks saja,” tegas Wakil Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) Nanik S Deyang dalam kunjungan ke SDN Sukatani 4, Tapos -Depok, Jumat (24/1).
SDN Sukatani 4, yang muridnya berjumlah 776 orang, menjadi salah satu penerima manfaat MBG yang diproduksi SPPG Dapur 1, Kebayunan -Tapos, Depok.
Bahkan, menurut Kepala Sekolah SDN Sukatani 4, Eri Widiyanti, setelah tiga minggu para murid menerima MBG, anak -anak makin sehat, terlihat dari berat badan para murid yang naik, kemudian anak -anak juga lebih bersemangat belajar.
”Dulu kalau anak -anak upacara pasti ada yang pingsan, sekarang tidak ada yang pingsan lagi,” jelas Eri.
Pagi itu, menu yang diberikan pada anak-anak SDN Sukatani 4 berupa nasi dengan lauk ayam kecap, sayur bunga kol dengan wortel, susu, dan buah jeruk.
Saat melakukan kunjungan mendadak di SDN Sukatani 4, Nanik bertemu dua orang SPPI dari SPPG Dapur 1 Kebayunan, yaitu Afif Maulana Rivai dan Ebsukianto Maulana Hadi, yang bertugas mengontrol dan mengendalikan serta mengawasi pendistribusian MBG di wilayah Sukatani.
Menurut penjelasan Afif, setiap hari, SPPG Dapur 1 Kebayunan, yang dipimpinnya memproduksi 3.000 lebih MBG dengan menu sangat variatif sehingga tidak membuat anak-anak bosan.
“Dalam hal pemenuhan gizi kami punya ahli gizi di setiap dapur, untuk mengontrol dan mengarahkan jenis menu pada MBG yang kami bagikan ke para murid,” tutur Afif. (Z-1)
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta Badan Gizi Nasional (BGN) agar menekankan pentingnya tidak terlalu memaksakan diri atau ngoyo dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
PROGRAM Makan Bergizi Gratis (MBG) resmi kembali diluncurkan hari ini di sekolah-sekolah pada 2026.
KEPALA Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, mengungkapkan bahwa di awal tahun ini jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah mencapai 19.800 unit.
Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat dampak ekonomi program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama satu tahun, mulai dari pelibatan 46 ribu UMKM hingga penyerapan 780 ribu tenaga kerja.
UU ITE 2024 tidak menghapus sanksi pidana bagi penyebar hoaks dan ujaran kebencian. Regulasi baru justru memperjelas batasan jenis kebohongan digital
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya selidiki laporan Partai Demokrat terkait hoaks yang menyeret SBY. Empat akun medsos dipolisikan atas fitnah korupsi dan status tersangka.
BMKG mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya hoaks cuaca di puncak musim hujan Desember-Februari, termasuk isu Squall Line.
BMKG memastikan kabar ancaman Squall Line dan badai ekstrem 31 Desember 2025–1 Januari 2026 adalah hoaks. Tidak ada peringatan resmi dikeluarkan.
Sebuah video palsu berdurasi 12 detik yang mengeklaim sebagai rekaman sel Jeffrey Epstein sebelum tewas muncul di situs pemerintah.
Dia menjelaskan bahwa dorongan untuk memperluas literasi digital ini dipicu oleh tingginya tingkat akses internet di Batam yang telah mencapai 89 persen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved