Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengatakan bahwa Ujian Nasional (UN) nantinya tidak akan menggunakan kata 'ujian' dan akan segera diumumkan oleh pemerintah.
“Soal ujian (nasional), ini hidup kita ini sudah penuh ujian ya, tapi nanti mungkin ini tak' bocori sedikit saja. Nanti tidak akan ada kata-kata ujian lagi. Kata-kata ujian tidak ada. Nah, kata penggantinya apa? Nanti tunggu sampai terbit,” ungkapnya usai acara Pelantikan Pejabat Kemendikdasmen di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, Senin (20/1).
Lebih lanjut, Abdul Mu’ti memastikan bahwa pengumuman mengenai kebijakan UN dari pemerintah tidak akan menunggu waktu lama dan menurutnya konsep dari UN yang baru ini sudah rampung.
“Tapi itu mungkin bisa kami sampaikan, tidak harus menunggu setelah hari raya. Karena konsepnya juga sudah selesai,” ujar Abdul Mu’ti.
Di tempat yang sama, Kepala Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kemendikdasmen, Toni Toharudin menjelaskan bahwa kebijakan UN yang baru ini tidak akan berlaku untuk tahun ini, tapi di tahun depan.
“Untuk yang baru nanti akan diimplementasikan ke tingkat SMA, SMK dan MA di November 2025. Tetapi untuk yang kelas 6 dan kelas 9 itu akan diberlakukan di tahun depan,” kata Toni.
Sementara itu, pelaksanaan UN yang baru ini nantinya juga akan dilakukan di sekolah atau madrasah yang memang sudah terakreditasi.
“Memang pelaksana sistem yang baru itu harus sekolah dan madrasah yang sudah berakreditasi,” tandasnya.
Kemendikdasmen catat 1.741 sekolah di Sumatra jalin PKS revitalisasi pascabencana senilai Rp1,25 triliun. Simak detail realisasi anggarannya di sini.
Direktur Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru, Nunuk Suryani, menekankan bahwa transformasi digital juga bertumpu pada kesiapan dan kemauan guru untuk terus belajar.
Kemendikdasmen melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), secara resmi meluncurkan Beasiswa Talenta Indonesia.
Model Rasch menyediakan informasi diagnostik penting seperti kesesuaian soal dengan model (item fit), unidimensionalitas, dan peta personitem (Wright map).
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq, menegaskan komitmen pemerintah dalam merombak wajah pendidikan di wilayah perbatasan.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) memperkuat pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di lingkungan sekolah dengan menekankan pentingnya kesadaran kesehatan sejak dini.
KOORDINATOR Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI), Ubaid Matraji, memberikan beberapa catatan terkait pelaksanaan program pendidikan pemerintah di tahun ini
PADA 1-9 November 2025 Kemendikdasmen kembali akan melaksanakan ujian berskala nasional dengan menggunakan materi tes yang diberi label 'tes kompetensi akademik' (TKA)
Selain bertentangan dengan Permendikbudristek 1/2021, kebijakan Dedi Mulyadi bisa membuat siswa tidak mendapat nomor induk nasional sehingga tidak bisa mengikuti UN.
SEKRETARIS Jenderal Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), Fahriza Marta Tanjung, menanggapi pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang akan dilaksanakan pada November 2025.
Dalam sebuah kegiatan di Surabaya, Sabtu (25/1), Mendikdasmen Abdul Mu'ti menyatakan pihaknya akan mengumumkan Ujian Nasional (UN) dengan model baru.
Rencana pelaksanaan UN tersebut diselenggarakan pada bulan November 2025 untuk SMA sederajat. Sedangkan untuk SD dan SMP akan dilakukan pada 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved