Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Prabowo Ingin Biaya Haji Bisa Lebih Turun Lagi

Yakub Pratama Wijayaatmaja
08/1/2025 14:39
Prabowo Ingin Biaya Haji Bisa Lebih Turun Lagi
Ilustrasi: jemaah haji Indonesia SOC 2 berjalan menuju bus untuk berangkat ke Madinah di Makkah(ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

PRESIDEN Prabowo Subianto ingin penurunan biaya haji tahun 2025 lebih diturunkan yang awalnya hanya Rp4 juta ditambah Rp2 juta lagi. Hal itu diungkapkan Ketua Komisi VIII DPR Marwan Dasopang saat ia bersama ketua dan anggota Panja Haji Komisi VIII yang melaporkan perihal keputusan BPIH dan Bipih kepada Prabowo di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa kemarin.

Walaupun Prabowo tidak membeberkan keinginan secara spesifik berapa penurunan biaya haji yang ia harapkan, Marwan menilai orang nomor satu di Indonesia itu ingin biaya haji bisa lebih turun hingga Rp1 juta sampai Rp2 juta.

"Pertama mengenai spesifikasi angka pak presiden tidak menunjukkan itu. Tetapi dapat ditangkap sebetulnya sama sih pandangan kami dengan pak presiden, mungkin Rp1 juta, Rp2 juta lagi masih bisa diturunkan," tegas Marwan.

Namun, Marwan menilai penurunan sekitar Rp4 juta dari biaya tahun kemarin sudah berdasarkan pertimbangan. Termasuk melihat nilai tukar rupiah.

"Tetapi dengan berbagai pertimbangan, beberapa hal termasuk kurs mata uang asing dan lain-lain. Mungkin kita pada akhirnya itu kesepakatan yang bisa kita lakukan," ungkap Marwan.

Adapun biaya haji 2025 sudah disahkan oleh DPR sehingga, lanjut Marwan, keinginan Prabowo agar biaya haji bisa lebih diturunkan akan menjadi catatan DPR untuk di masa yang akan datang. 

"Tapi mungkin di lain waktu kita akan perketat cara menghitungnya," tandas Marwan. (ykb/M-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya