Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama Republik Indonesia, melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, terus berkomitmen meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren.
Melalui Program Inkubasi Bisnis Pesantren, inisiatif ini telah mendukung 3.600 pesantren sejak 2021, sesuai Peta Jalan Kemandirian Pesantren. Program ini bertujuan menciptakan pesantren mandiri dan memberdayakan komunitas sekitar.
Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikmah 1, yang terletak di Jl KH Zaruki No: 13, Benda Satu, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah telah menjadi contoh nyata transformasi dan perkembangan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.
Sebelum adanya Program Inkubasi Bisnis dari Kementerian Agama Republik Indonesia, ponpes ini menghadapi kesulitan dalam mencari sumber pembiayaan yang berkelanjutan. Namun, dengan hadirnya program tersebut, Ponpes Al Hikmah 1 berhasil berkembang dan mengukir prestasi yang membanggakan.
MI/HO--Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama RI Basnang SaidDirektur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama RI Basnang Said menjelaskan bahwa tujuan utama program ini adalah memperkuat kapasitas ekonomi pesantren agar dapat menjalankan peran mereka secara optimal dalam pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan masyarakat.
“Inkubasi bisnis ini membantu Pondok Pesantren kita tidak hanya berkembang sebagai pusat pendidikan, tetapi juga sebagai entitas yang berkontribusi aktif dalam pembangunan ekonomi lokal. Ini adalah langkah positif menuju kemandirian yang semakin kokoh,” ungkapnya.
Melalui program Inkubasi Bisnis ini, pesantren didorong untuk mengembangkan berbagai unit usaha, mulai dari industri pengolahan hingga jasa. Unit usaha tersebut tidak hanya menjadi sumber pendapatan bagi pesantren, tetapi juga menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
Dengan dukungan Program Inkubasi Bisnis dari Kementerian Agama,melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Ponpes Al Hikmah 1 berhasil mengembangkan unit usaha, salah satunya Laundry Al Hikmah 1.
Usaha ini tidak hanya membantu menopang keuangan ponpes, tetapi juga berkontribusi pada perekonomian lokal.
"Dibandingkan dengan inkubasi bisnis sebelumnya, Dari tahun 2021 hingga 2024, jumlah pesantren yang mendapatkan bantuan inkubasi meningkat drastis, mencerminkan komitmen pemerintah untuk mendukung kemandirian ekonomi pesantren. Sekarang kita juga mendukung startup atau rintisan sehingga usaha baru untuk Ponpes yang masih bingung, bagaimana pengelolaan keuangan, permodalan hingga pemasaran akan dibimbing sampai jadi," ujar Basnang Said.
Program ini juga mendorong pendirian Badan Usaha Milik Pesantren (BUMP), yang berperan penting dalam membangun kemandirian ekonomi. Dengan lebih dari 400 BUMP yang telah dibentuk, pesantren di seluruh Indonesia kini berfungsi sebagai lembaga pendidikan sekaligus pelaku ekonomi. Hal ini berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat di sekitarnya.
Basnang Said pun berpesan kepada Ponpes penerima manfaat inkubasi bisnis agar setiap santri bisa mengembangan jiwa Entrpreneur.
"Santri Ponpes harus siap jadi entrepreneur. Harus yakin bisa menjadi pengusaha” ucap Basnang.
Kisah Pondok Pesantren Al Hikmah 1 adalah contoh inspiratif dari upaya untuk mengintegrasikan pendidikan dan ekonomi dalam satu wadah.
Dengan terus menebarkan pesan pluralisme dan melibatkan masyarakat, ponpes ini tidak hanya menjadi tempat pendidikan, tetapi juga sumber harapan dan perubahan positif bagi banyak orang. Dengan segala prestasi dan inisiatif yang telah dilakukan, Al Hikmah 1 siap menjadi sinar yang memancar ke seluruh penjuru dunia. (Z-1)
Kualitas pendidikan bisnis menjadi faktor penentu daya saing nasional. Standar global bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan.
Bersama istrinya, Kak Ciwid, Pakde Prayogo membangun HIQWEEN sebagai solusi masalah flek hitam.
Jika geocoding tradisional sering kali hanya menempatkan pin di tengah bangunan atau jalan utama, inovasi ini memungkinkan pengguna menentukan titik presisi hingga ke pintu masuk gedung.
Pertama, Rezky telah meresmikan lapangan padelnya di kawasan Bintaro. Terbaru, ia baru saja membuka Monarch Padel Club di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan, pada Sabtu, (14/2).
MENUTUP 2025, pertumbuhan bisnis BRI Life meningkat signifikan. Ini ditunjukkan oleh pertumbuhan profit meningkat 25,4% dari Rp760,4 miliar pada 2024 menjadi Rp954 miliar pada 2025.
Ajang Business Matching Indonesia–Korea sukses digelar pada 21 Januari 2026 di Marina Bay Seoul Hotel & Resort, Korea Selatan.
Kemenag Maluku melaporkan hilal 1 Syawal 1447 H gagal terlihat di Negeri Wakasihu karena posisi hilal masih di bawah 2 derajat.
Kemenag melaporkan posisi hilal 1 Syawal 1447 H di seluruh Indonesia belum memenuhi kriteria MABIMS. Simak analisis astronomis selengkapnya.
Klik di sini untuk link live streaming hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H hari ini, Kamis 19 Maret 2026. Pantau jadwal dan pengumuman resmi Lebaran 2026.
Kanwil Kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengatakan pemantauan hilal penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah dipusatkan di Bantul. Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat sore ini.
KEMENTERIAN Agama mengawal penyaluran bantuan sosial keagamaan Rp473 miliar selama Ramadan 1447 H. Program ini ditargetkan menjangkau sekitar 3 juta fakir miskin di 117 kabupaten/kota
KPK ungkap eks Stafsus Menag Yaqut patok fee Rp42,2 juta per jemaah untuk percepat haji. Simak kronologi dan skema "Kuota T0" di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved