Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PENINGKATAN peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam pekerja informal didominasi empat sektor. Bahkan, saat ini, peserta BPJS TK pekerja informal diketahui telah mencapai hampir 8 juta orang.
Berdasarkan data yang diperoleh, empat sektor tersebut meliputi petani, pedagang offline maupun online, driver online, dan nelayan.
Dari keempat sektor tersebut, Deputi Bidang Kepesertaan Program Khusus dan Keagenan BPJS Ketenagakerjaan I Putu Wiradana mengatakan sektor petani menjadi peserta paling banyak, mencapai sekitar 75%. Kemudian disusul oleh pedagang, driver online, dan nelayan.
Baca juga : Sosialisasi Program BPJS Ketenagakerjaan, Wamen Ketenagakerjaan Dorong Perlindungan Pekerja Informal
Sementara untuk mekanisme pembayaran iuran ketenagakerjaan, Wira menjelaskan untuk driver online mekanisme pembayarannya menggunakan autodidak dari wallet.
“Jadi, wallet-walletnya driver itu kita potong. Misal semua driver hari ini dapat tarif buat nanti malam, dan masuk walletnya, yang kita potong setiap bulan sekali. Tanggal 15 atau tanggal 30 kita potong,” jelasnya saat ditemui media dalam acara peluncuran Fita ComboFit Jamsostek bersama BPJS Ketenagakerjaan, Selasa (6/8), di kawasan Jakarta Selatan.
Untuk biaya iurannya sendiri, driver online dikenakan Rp16.800 untuk ketenagakerjaan. Namun, terdapat juga potongan tabungan sebesar Rp20.000.
Baca juga : Kebutuhan Pokok Merangkak Naik di Sejumlah Pasar Tradisional Tasikmalaya
Jadi, jika sudah memasuki tanggal pemotongan, e-wallet driver akan otomatis terpotong, dengan besar iuran Rp36.800.
Kata Wira “Jadi tabungannya itu potongannya enggak Rp16.800, tapi Rp36.800. Rp36.800 itu, Rp10.000 untuk tenaga kerja, Rp6.800 itu kematian, dan Rp20.000 itu tabungan, tabungan untuk hari tua”.
Kemudian untuk pedagang offline, seperti warung-warung menggunakan mekanisme autodebat.
Baca juga : GNTI, Sayap Partai PDIP, Gelar Pameran UMKM Kerakyatan
“Di warung-warung, kita bekerja sama dengan warung-warung itu. Warung-warung yang menjadi laku pandai perbankan, itu ada, kita menyebutnya dengan autodebat. Jadi dia bayar di situ,” tutur Wira.
Sementara untuk pedagang pasar, Wira mengatakan mekanisme pembayarannya melalui kolektor. Kolektornya adalah pengelola pasar.
Sedangkan untuk e-commerce, “Mereka punya autodebat diaplikasinya. Misalnya, di salah satu e-commerce sudah ada pendapatan, bayar, aplikasi kita di situ, autodebatnya juga ada dan tentunya dari walletnya,” katanya.
Baca juga : Syngenta dan BPJS Ketenagakerjaan Lindungi 400 Petani Jawa Barat
Untuk memudahkan para pekerja informal agar bisa mendapatkan perlindungan sosial dan dukungan gaya hidup sehat, aplikasi Kesehatan preventif, Fita berkolaborasi dengan Telkomsel dan BPJS Ketenagakerjaan meluncurkan paket ComboFit Jamsostek.
Paket ini menawarkan akses ke Fita Premiun untuk mendukung gaya hidup sehat dan jaminan sosial melalui BPJS Ketenagakerjaan, serta kuota internet Telkomsel untuk kebutuhan sehari-hari.
“Rendahnya kesadaran dan kurangnya akses terhadap perlindungan risiko bagi pekerja informal Indonesia menjadi tantangana yang harus diselesaikan secara kolaboratif. Selain pentingnya perlindungan sosialm kami melihat menjaga Kesehatan juga semakin krusial bagi pekerja informal saat ini,” kata CEO Fita Reynazran Royono.
“Melalui paket combofit Jamsostek ini, kami mempermudah akses pekerja informal terhadap perlindungan sosial dan dukungan gaya hidup sehat dalam satu paket dengan harga terjangkau. Kami percaya kolaborasi ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup pekerja informal yang rentan terhadap risiko,” sambungnya.
Paket ComboFit menawarkan solusi terintegrasi dengan biaya terjangkau, yaitu seharga Rp55 ribu, yang mencakup kuota data 8 GB, langganan Fita Premium selama 30 hari, serta perlindungan BPJS TK yang dapat diaktifkan melalui link yang dikirimkan via SMS melalui MyTelkomsel Super App. (Z-1)
MENANGGAPI rencana pemerintah menaikkan tarif ojol hingga 15%, sejumlah perusahaan penyedia layanan transportasi berbasis aplikasi menyatakan dukungan langkah yang berimbang.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Aan Suhanan, mengungkapkan wacana penyesuaian tarif ojek online (ojol) masih dalam tahap pembahasan.
KEMENTERIAN Hak Asasi Manusia (HAM) menegaskan bahwa hubungan kerja antara perusahaan aplikator dan pengemudi ojek online (ojol) saat ini sudah tidak layak untuk dipertahankan.
Kementerian Perhubungan mengungkapkan kajian terkait kenaikan tarif ojek daring atau ojek online (ojol) sebesar 8% hoigga 15% sudah memasuki tahapan final.
Bagi para driver ojek online (ojol), memilih HP dengan baterai tahan lama adalah hal krusial. Aktivitas seharian yang padat menuntut smartphone dengan daya tahan tinggi,
Biaya pungutan tambahan dalam satu tahun bisa mencapai sekitar Rp8,9 triliun.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian berkomitmen mencetak generasi muda penggerak sektor pertanian.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menghadiri Panen Raya Kopi Ijen di Java Coffee Estate usai meninjau Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Sempol,
Kelompok Petani Jantan ini memanfaatkan lahan seluas 4,5 hektare untuk ditanam jagung jenis ketan.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) resmi menembus 4 juta ton.
Utama Spice, jenama gaya hidup sehat asal Bali, resmi membuka toko kedelapan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved