Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA kebutuhan pokok setiap pasar tradisional merangkak naik terutamanya terjadi pada bawang merah, telur, cabai merah, daging ayam potong dan sayuran. Kenaikan tersebut, membuat para pembeli mengeluhkan tingginya harga di sejumlah pasar.
Seorang pedagang di Pasar Cikurubuk, Dedi, 50, mengatakan, kebutuhan komoditas jenis cabai merah, telur, bawang merah, daging ayam potong harganya merangkak naik lantaran pasokan dari luar daerah banyak petani gagal panen terutama lahan pertanian. Kenaikan tersebut, terjadi pada harga cabai merah Rp70 ribu per kg, bawang merah Rp55 ribu per kg dan daging ayam potong Rp44 ribu per kg.
"Para penjual yang dilakukan selama ini bertahan meski kebutuhan pokok terutama di setiap pedagang sudah mulai ramai, tapi harganya memang merangkak naik dari sebelumnya. Untuk pasokan tak maksimal, para petani di daerah baru tanam hingga menunggu masa panen," katanya, Senin (17/6).
Baca juga : Puncak Kemarau, Harga Cabai Merah Tembus Angka Rp80 ribu
Ia mengatakan, kenaikan harga cabai merah yang terjadi selama ini lantaran masih banyak petani di daerah menunggu masa panen dan ada juga lahan mereka gagal tanam karena terserang hama. Namun, untuk harga cabai merah sekarang dijual Rp70 ribu per kg, cabai merah besar Rp50 ribu per kg.
"Kebutuhan cabai merah di pasar tradisional selama ini paling banyak dikirim dari wilayah Garut, Majalengka, Taraju dan Cisayong, tetapi telur dari Blitar, Ciamis, Tasikmalaya, Garut dan sayuran paling banyak dikirim dari setiap daerah terutama Priangan Timur. Akan tetapi, pedagang menjual sesuai dengan harga di pasaran," ujarnya.
Sementara itu, Kepala UPT Pasar Cikurubuk Tasikmalaya, Deri Herlisana mengatakan, kebutuhan bahan pokok tahun ini memang mulai mengalami kenaikan terutama terjadi pada cabai merah, bawang merah, telur, beras, daging ayam. Kenaikan tersebut, karena banyak petani belum melakukan masa panen tapi kebutuhan masih melimpah meski paling banyak dikirim dari luar daerah.
"Kebutuhan pokok memang jelang Idul Adha mulai mengalami kenaikan terutamanya harga telur semula Rp26 ribu naik Rp28 ribu per kg, cabai merah rata-rata masih dijual Rp65 ribu hingga Rp70 ribu per kg, bawang merah Rp55 ribu, beras medium dijualnya seharga Rp13 ribu per kg, beras premium Rp13.500 menjadi Rp14 ribu hingga Rp15 ribu per kg, Minyakkita Rp16 ribu per liter, dan kebutuhan lain mulai merangkak naik," pungkasnya. (AD/Z-7)
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
ARUS mudik jalur arteri nasional di wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat menuju arah Timur ke Jawa Tengah meningkat signifikan. Satuan Lalu lintas berlakukan 24 kali sistem one way
Arus mudik di Jalur Gentong Tasikmalaya sempat macet 4 km pada H-3 Lebaran 2026. Polisi berlakukan sistem one way di Pamoyanan untuk urai 52 ribu kendaraan.
Di jalur Kadungora sistem one way diberlakukan dua kali, masing-masing pukul 08.45 hingga 09.00 WIB dan 09.40 hingga 10.00 WIB, dengan titik pending di Jalan Baru Kadungora
Kasat Lantas Polres Tasikmalaya Kota AKP Riki Kustiawan mengatakan, arus mudik jalur arteri nasional dari arah Jawa Barat menuju Jawa Tengah memasuki H-6 belum ada volume peningkatan
Kendaraan yang terlanjur beroperasi dan telah masuk wilayah Tasikmalaya, supaya masuk ke kantong-kantong parkir yang disiapkan di Rajapolah, Jamanis dan Ciawi.
Terlur mengandung protein berkualitas tinggi, lemak sehat, vitamin A, D, E, B12, mineral zat besi, fosfor, selenium.
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Warga bisa memanfaaatkan bahan pangan lokal yang murah namun kaya nutrisi dan bergizi untuk dimasukan dalam menu sehari-hari.
Agar tetap aman mengonsumsi telur, batasi 1 sampai 2 butir per hari untuk kebanyakan orang sehat, pilih cara masak rebus atau kukus, serta seimbangkan dengan sayur, buah
Jelang Natal dan tahun baru, harga cabai merah dan telur di pasar tradisional terus merangkak naik cukup signifikan hingga banyak pembeli mengeluhkan kenaikan itu
Telur merupakan sumber protein hewani yang sudah menjadi pangan pokok dan banyak dikonsumsi masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved