Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI dan Albukhary International University (AIU) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dalam rangka melanjutkan kerja sama program beasiswa pendidikan tinggi sarjana bagi mustahik.
Kesepakatan kerja sama beasiswa ini ditandai dengan komitmen penandatanganan MoU Baznas dan AIU di Chancellery Building AIU, Kedah, Malaysia, Senin, (29/7).
Turut hadir Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional KH Achmad Sudrajat MA, Pimpinan Baznas RI Bidang Pengumpulan H Rizaludin Kurniawan M.Si, CFRM, Kepala Divisi Pendidikan dan Dakwah Farid Septian, S.Sos., M.Hum serta Kepala Bagian TUP Deddy Sushanto.
Baca juga : Pusat Zakat Melaka Malaysia Apresiasi Pengelolaan Zakat yang Dilakukan Baznas di Indonesia
Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional KH Achmad Sudrajat MA menjelaskan Baznas dan AIU sebelumnya telah bekerja sama selama 3 tahun yaitu periode 2019-2021 dan memiliki awardee sebanyak 134 mahasiswa mulai angkatan 1-3 yang berasal dari 21 Provinsi di Indonesia.
"Angkatan pertama telah lulus menyelesaikan pendidikan mereka dan kini terjun ke dunia profesional sesuai bidang masing-masing. Selain itu terdapat beberapa alumni yang melanjutkan jenjang master dan mendapatkan beasiswa seperti Zaidan Mufaddhal di Tiongkok dan Yulistiani Khairiyyah di Taiwan," kata Achmad.
Achmad menambahkan, berdasarkan tracer alumni, beberapa alumni BCB (Beasiswa Cendekia Baznas) AIU juga telah menjadi muzaki. Hal ini, menurutnya, sesuai dengan tujuan besar pengelolaan dana zakat yaitu moving out mustahik to muzaki.
Baca juga : Potensi Rp12,5 T, MAAB Malaysia Undang Baznas RI Kaji Pengelolaan Wasiat di Kuala Lumpur
Dengan adanya kerja sama ini, Achmad berharap mampu memberi kesempatan bagi pelajar dari keluarga kurang mampu untuk mendapatkan pendidikan yang tinggi. Pihaknya juga berharap para alumni dapat menjadi muzaki di masa mendatang.
"Mudah-mudahan kerja sama Baznas dan AIU terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang, memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang berasal dari kalangan underprivilege untuk mendapatkan pendidikan tinggi yang layak dan mendorong sumber daya manusia yang berkualitas serta berdaya saing selaras dengan Rencana Pemerintah Jangka Menengah," jelasnya.
Sementara itu, Registrar AIU, Prof Dato Dr Abd Aziz Tajuddin, FASc. FIPM, mengatakan, AIU memiliki program beasiswa untuk keluarga tidak mampu di sejumlah negara. Khusus di Indonesia, AIU mempercayakan kerja sama ini kepada Baznas.
Hal itu karena Baznas, menurutnya, telah dikenal sebagai lembaga yang profesional dan transparan dalam pengelolaanya. Dengan adanya program beasiswa ini, pihaknya juga berterima kasih kepada Baznas karena bersedia menjalin kerja sama.
"Tentunya kami berterima kasih kepada Baznas karena bersedia bekerja sama dengan Albukhary International University dalam program beasiswa untuk keluarga tidak mampu. Semoga program ini dapat mencetak generasi yang berpendidikan tinggi," katanya. (RO/Z-1)
Untuk tahun ini siswa penerima Program ADEM berasal dari berbagai daerah di enam provinsi di Papua.
Selain pelatihan intensif, peserta juga mendapat kursus Bahasa Mandarin gratis sebagai persiapan keberangkatan.
KEMENTERIAN Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melakukan kerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) untuk meluncurkan program beasiswa keolahragaan.
Program ini membuka kesempatan bagi mahasiswa aktif dari seluruh Indonesia untuk memperoleh kuota hingga 2.000 beasiswa senilai Rp14 juta guna mengikuti pelatihan teknologi.
BIM diperuntukkan bagi pelajar terbaik yang berpotensi dalam bidang akademik, sains, seni, dan olahraga.
Wamenag Romo R Muhammad Syafi’i mengungkapkan masjid harus menjadi pusat pembinaan umat yang holistik, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi sebagai episentrum transformasi sosial
Pekerja migran tersebut, kata dia, terakhir menghubungi keluarga pada akhir Juni 2025 untuk mengeluhkan kondisi kesehatannya.
Quest Hotel Midport Port Dickson resmi dibuka pada 8 Juli 2025 sebagai bagian dari ekspansi Archipelago di Malaysia.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Presiden Prabowo menyampaikan bahwa sambil menunggu penyelesaian hukum, kedua negara akan memulai pengembangan ekonomi bersama di kawasan Ambalat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan Malaysia sepakat menyelesaikan persoalan perbatasan, termasuk wilayah Blok Ambalat, secara
Queen of Pop Indonesia, Rossa, menorehkan prestasi di Malaysia dalam konser bertajuk Here I Am,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved