Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PIMPINAN DPR RI sepakat membentuk panitia khusus (pansus) haji guna mengusut berbagai persoalan dalam pelaksanaan haji 2024. Wakil Ketua DPR Rachmat Gobel mengatakan, pimpinan telah menyetujui agar pansus haji dibentuk untuk mendalami berbagai persoalan terkait pelaksanaan haji.
"Saya kira karena Pak Lodewijk (Wakil Ketua DPR) sudah mengatakan buat pansus, kami menyetujui untuk dibuat pansus," ujar Rachmat Gobel ketika memimpin Rapat Paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/7/2024).
Persetujuan diberikan usai anggota DPR dari Fraksi Partai Golkar, John Kennedy Azis, memberikan interupsi dalam rapat paripurna terkait berbagai persoalan yang muncul selama pelaksanaan haji. Azis menyoroti penambahan kuota haji yang diberikan oleh pemerintah Arab Saudi ke pemerintah Indonesia.
Azis menjelaskan pada rapat pemerintah dan DPR pada 27 November 2023 disepakati kuota haji normal Indonesia sebanyak 221 ribu ditambah dengan kuota tambahan 20 ribu. Jadi, total kuota haji Indonesia mencapai 241 ribu.
Alih-alih sesuai, Kementerian Agama (Kemenag) mengeluarkan kebijakan baru dengan membagi kuota tambahan 20 ribu tersebut menjadi dua bagian, yaitu 10 ribu untuk kuota reguler dan 10 ribu lain untuk haji khusus. Azis juga menyikapi permasalahan haji terkait tenda yang melewati kapasitas di Minah dan Arafah.
Lalu Azis menyoroti persoalan makanan dan transportasi yang tak kunjung diselesaikan oleh pemerintah. "Oleh karena itu dan ini juga sudah pada rapat kami pada 12 Juni yang lalu di Arab Saudi yang ketika itu juga dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Bapak Lodewijk kami bersepakat untuk membuat pansus untuk mengatasi permasalaham tentang haji ini," tandas Azis. (Z-2)
Presiden Prabowo ingin menyelesaikan dan memutuskan secara langsung kasus sengketa pulau antara Aceh dan Sumatera Utara.
Ketua Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji mengatakan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset akan dibahas setelah RUU KUHAP rampung pada akhir tahun ini
Nasir Djamil mengapresiasi keputusan Presiden Prabowo Subianto untuk mengambil alih sengketa 4 pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut)
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
Timwas DPR RI soroti rasio tak ideal tenaga medis haji Indonesia. Usul bangun RS Haji di Makkah demi layanan lebih maksimal bagi jemaah.
(Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) DPRD Provinsi DKI Jakarta mandek sejak 2015. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta akhirnya membentuk pansus
Fraksi Partai Demokrat, kata Ali, menyatakan dukungan penuh atas pembentukan lima Pansus tersebut, yang dijadwalkan bekerja dalam beberapa bulan ke depan.
DPRD DKI akan menggunakan pansus pendidikan untuk membantu percepatan penyusunan regulasi berupa peraturan daerah (perda) program sekolah swasta gratis.
PAKAR Hukum Pemilu dari Universitas Indonesia sekaligus Dewan Pembina Perludem, Titi Anggraini meminta pemerintah dan DPR segera membahas UU Pemilu dan UU Pilkada
Ketua Pansus Hak Angket Haji 2024 DPR Nusron Wahid membantah pansus Haji alami intervensi
Panitia Khusus (Pansus) Angket Haji DPR RI resmi memulai penyelidikan intensif terkait dugaan penyalahgunaan kuota haji dan pembenahan sistem keuangan haji oleh pemerintah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved