Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MAHASISWA Universitas Indonesia (UI) berasal dari Jepang dan Korea Selatan (Korsel) yang didampingi mahasiswa UI asal Indonesia dan pegiat budaya serta literasi teknologi informasi, berkunjung ke “Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Bukit Duri Bercerita” di kawasan Bukit Duri Tanjakan, Tebet, Jakarta Selatan, Rabu (14/2).
Mereka ingin melihat aktivitas sebagian anak-anak Jakarta. Rupanya mereka kagum dengan keberanian dan kebolehan anak-anak yang biasa berlajar dan bermain di TBM Bukit Duri Bercerita.
Mahasaiswa asal Jepang, Yuki Ogiono dan mahasiswa asal Korsel, Hyun Bin, memperkenalkan diri dalam bahasa Jepang dan Korea yang kemudian diterjemahkan sendiri dalam bahasa Indonesia.
Baca juga : Mahasiswa UI asal Korea dan Tiongkok Motivasi Anak-anak di TBM Bukit Duri Bercerita
Anak-anak yang rata-rata usia kelas 1 – 6 SD dan beberapa siswa SMP, langsung merespons dengan tepuk tangan dan teriakan histeris, seperti melihat artis.
Setelah Yuki dan Hyun Bin, mahasiswa UI asal Indonesia, David juga mengenalkan diri dalam bahasa Rusia, yang memang mengambil jurusan Sastera Rusia di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI. Tak lama kemudian diterjemahkan sendiri dalam Bahasa Indonesia.
Acara perkenalan ini dipandu Kak Ilham, mahasiswa Sastra China FIB UI yang kini tengah cuti dan bekerja di Novel Maxnovel.dan juga pegiat Medsos, Kak Cendekia.
Baca juga : Pengamat: Polisi Bertindak seperti Hakim Vonis Hasya sebagai Tersangka
Sambil berbincang santai, para mahasiswa asing dan Indonesia ini memberikan motivasi kepada anak-anak untuk rajin membaca dan meraih mimpi sekolah yang tinggi.
“Ada yang mau ke Jepang atau Korsel?“ tanya Kak Ilham, sejurus kemudian anak-anak angkat tangan dan menjawab, “Saya kak….”
Beberapa hari sebelum kedatangan para mahasiswa ini, anak-anak mempersiapkan diri dengan latihan bernayanyi dan performance.
Baca juga : Polda Metro Jaya Gandeng Pakar Kaji Status Tersangka Hasya
Mereka ingin menujukkan kebolehan dan keberaniannya tampil di hadapan tamu, khususnya mahasiswa UI ini.
Secara bergantian, mereka memang tampil bernyanyi di halaman depan rumah pendiri TBM Bukit Duri Bercerita, Safrudiningsih atau Kak Ning-Nong, yang di dirancang seperti panggung acara.
Dalam beberapa kali penampilan anak-anak, mahasiswa asal Jepang, Yuki Ogiono, mengaku terkesan dengan keberanin dan penampilan anak-anak.
Baca juga : Diminta Restorative Justice, Kuasa Hukum Hasya belum Tentukan Sikap
"Saya terkesan sikap anak-anak di situ. Mereka mendengarkan cerita orang yang lain. Jadi saya merasa nyaman ketika saya menampilkan cerita atau bernyanyi. ''
Hyun Bin, mahasiswa UI asal Korsel juga mengungkapkan penilaian yang sama. “Luar biasa anak-anak, karena berani tampil dan tidak malu-malu untuk menanyakan banyak hal pada kami,”katanya.
Influencer media sosial, Kak Cen yang sudah kali kedua ke TBM Bukit Duri Bercerita ini mengatakan, selalu senang bila melihat anak-anak TBM tampil dengan percaya diri.
“Ini modal bagi mereka untuk terus mengasah kemampuan seni dan budaya. Ditambah kebiasaan membaca yang terus dipompa di TBM ini.” kata Kak Cen.
Sedangkan pendiri TBM Bukit Duri Bercerita, Kak Ning-Nong mengatakan dirinya sangat senang bisa menjadi tuan rumah bagi para mahasiswa.
Baca juga : Mobil Pajero Penabrak Hasya telah Berubah Warna, Ini Kata Polisi
"Begitu juga anak-anak, selau menanti kedatangan tamu mahasiswa dari berbagai negara, karena itu membangkitkan semangat mereka. “Ini pengalaman luar biasa, semoga terus bisa menjalin kerja sama.” katanya. (S-4)
Kerja sama ini merupakan langkah penting bagi UI untuk memperkuat perannya sebagai kampus unggul dan berdampak luas. “
Ke depan, UI berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan yang semakin baik, andal, dan responsif melalui evaluasi serta penyempurnaan berkelanjutan.
Tim Labmino merupakan delegasi dari Indonesia yang untuk pertama kali berhasil menembus jajaran Global Ambassador SFT.
Tim UI menggunakan teknologi *Remotely Operated Vehicle* (ROV) atau drone bawah air untuk memetakan kondisi visual terumbu karang.
Sejak diaktifkan kembali pada 25 Februari 2012, IKA Notariat UI terus bertransformasi menjadi wadah komunikasi dan kontribusi bagi almamater serta masyarakat.
Saat ini setiap tahunnya hanya sekitar 1 juta dari 9 juta lebih siswa SMA yang lulus berhasil masuk ke perguruan tinggi negeri (PTN).
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved