Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
CAPAIAN pembangunan nonfisik harus menjadi perhatian serius karena memiliki peran penting dalam keberlangsungan proses pembangunan suatu bangsa.
"Pembangunan secara fisik memang penting bagi suatu negara, tetapi jauh lebih penting pembangunan nonfisik yang mampu melahirkan para pelaku pembangunan yang berkelanjutan bagi suatu bangsa," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (14/11).
Kementerian PPN/Bappenas mengembangkan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPMas) yang ditujukan untuk mewakili ukuran capaian pembangunan nonfisik yang mampu memotret manusia Indonesia. Pada 2021, pembangunan masyarakat Indonesia berada pada kategori sedang dengan capaian IPMas sebesar 62,85.
Baca juga: Link and Match Sistem Pendidikan dan Dunia Kerja Harus Diwujudkan
Nilai untuk masing-masing dimensi yaitu dimensi inklusi sosial tercatat 56,37, dimensi kohesi sosial (78,08), dan dimensi pengembangan kapasitas masyarakat sipil (51,87). Kementerian PPN/Bappenas menilai tingginya nilai dimensi kohesi sosial melebihi rata-rata capaian IPMas menunjukkan telah terjadi kesetaraan bagi setiap individu dan kelompok untuk dapat berpartisipasi dalam kehidupan sosial kemasyarakatan.
Menurut Lestari, alat ukur pembangunan nonfisik sangat penting karena peran sumber daya manusia (SDM) sangat sentral dalam proses pembangunan nasional. Rerie, sapaan akrab Lestari, menilai pembangunan nonfisik harus mampu melahirkan masyarakat dan anak bangsa yang mampu mewujudkan cita-cita para pendiri negeri yaitu masyarakat yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila.
Baca juga: Wujudkan Pola Pengasuhan Anak yang Lebih Baik
Sektor pendidikan sebagai salah satu kanal untuk mewujudkan pembangunan nonfisik yang melahirkan generasi penerus yang tangguh dan berakhlak mulia, ujar Rerie yang juga anggota Komisi X DPR dari Dapil II Jawa Tengah, harus dibangun dengan menerapkan sistem pendidikan nasional yang adaptif dan mampu menjawab tantangan zaman. Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap upaya mewujudkan SDM nasional melalui pembangunan nonfisik mendapat dukungan semua pihak, sehingga proses pembangunan nasional dapat berkelanjutan dan didukung oleh seluruh masyarakat demi mewujudkan keadilan sosial dan kemakmuran yang merata di seluruh Nusantara. (Z-2)
Dari total 17,9 juta penyandang disabilitas hanya 2,8%-nya yang mampu menyelesaikan pendidikan hingga perguruan tinggi.
Temukan 15 pidato bahasa Inggris singkat tentang pendidikan, mudah dipahami, inspiratif, cocok untuk pelajar dan presentasi.
PEMBELAJARAN abad ke-21 menuntut perubahan mendalam dalam dunia pendidikan.
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan penambahan 100 lokasi baru untuk Sekolah Rakyat yang akan mulai dibuka pada Agustus hingga September 2025.
Melalui kurikulum tersebut, siswa tidak hanya unggul dalam akademis tetapi juga memiliki karakter Islami yang kuat dan siap melanjutkan pendidikan ke tingkat internasional.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) terus mempertegas komitmennya dalam mendukung transformasi digital di sektor pendidikan.
Pemerintah telah menyiapkan delapan strategi dan satu langkah kebijakan untuk mendorong ekonomi tumbuh 8% berkelanjutan.
RPJMN 2025-2029 memuat program prioritas pemerintah, dari makan bergizi gratis hingga swasembada pangan, yang harus diprioritaskan dalam penggunaan anggaran.
Buku Putih menyajikan analisis mendalam mengenai kebutuhan keahlian untuk mencapai output strategis, juga menyoroti pentingnya pembentukan pusat keunggulan.
Ke depannya angka partisipasi kasar (APK) PAUD dapat dinaikkan. Pasalnya, saat ini APK PAUD masih jauh di bawah SD dan hal ini tidak boleh terjadi lagi.
SEBAGAI bagian dari implementasi Visi Indonesia Emas 2045, Kementerian PPN/Bappenas meluncurkan Peta Jalan Pendidikan Indonesia 2025-2045.
Apabila permasalahan susut dan sisa pangan di Indonesia bisa teratasi, maka ke depan Indonesia tidak perlu melakukan impor bahan pangan, khususnya beras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved