Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) mengajak muzaki yang terdiri dari pelajar dan masyarakat umum untuk merasakan pengalaman membatik di Kampung Batik Cibuluh, Kota Bogor, Jawa Barat, Sabtu (15/4).
Kampung Batik Cibuluh merupakan salah satu kampung binaan Baznas yang mengembangkan potensi batik dan memberdayakan masyarakat sekitar. Guna mengembangkan potensi ini, Baznas memberikan bantuan pendampingan, permodalan, dan pelatihan secara intensif agar para mustahik bisa mencapai kemandirian ekonomi.
Pada acara yang dikemas dalam tema Wisata Ramadhan Baznas itu, para muzaki juga diajak untuk terjun langsung menyalurkan bantuan kepada penerima manfaat, serta mengeksplorasi kebudayaan setempat.
Baca juga: Belanja sambil Bersedekah, Kolaborasi Ramadan Berkah Baznas dan Central Dept. Store Indonesia
"Alhamdulillah Wisata Ramadan di Cibuluh bisa berlangsung dan pesertanya yang mengikutinya cukup banyak. Tujuan adalah memperkenalkan cara membuat batik kepada masyarakat juga bagaimana cara mengelola, memasarkan, dan memperkenalkan Kampung Cibuluh sebagai kampung Batik ke seluruh masyarakat," ucap Pimpinan Baznas RI Muhamad Nadratuzzaman Hosen di Cibuluh, Bogor, Sabtu (15/4).
Menurut Nadratuzzaman, Wisata Ramadhan juga menjadi salah satu bentuk kegiatan memperkenalkan budaya asli Indonesia yaitu batik yang harus dilestarikan dan memiliki pangsa pasar yang besar. Selain itu, batik ini sudah menjadi pakaian nasional.
"Saya bersyukur Kota Bogor punya Kampung Batik Cibuluh ini yang memproduksi batik khas Bogor. Ini adalah suatu kekayaan budaya dan sosial untuk masyarakat Kota Bogor. Saya merasa peran Baznas ikut mengembangkan budaya batik agar terus berkembang, terutama dalam memberdayakan para perajin. Saya juga berharap dukungan kepada pihak daerah maupun swasta untuk membantu perkembangan Kampung Cibuluh ini," ujar Nadratuzzaman.
Baca juga: Renovasi Ponpes Terdampak Gempa Cianjur, Bantuan BAZNAS Masuki Tahap Dua
"Kami berharap Pemerintah Kota Bogor bersama pemda dan Baznas bisa terus memperhatikan Kampung Cibuluh ini dengan berbagai kegiatan sehingga suatu saat Bogor bisa terkenal dengan Batik Cibuluhnya, sehingga banyak masyarakat berwisata di Bogor khususnya di Kampung Cibuluh," pungkasnya.
Sementara itu, salah satu pelajar yang mengikuti acara membatik, Nazwa Amalia, menyebutkan acara ini sangat seru dan menjadi pengalaman pertama baginya membatik. Kegiatan ini bagaikan refresing baginya di tengah kepadatan aktivitasnya belajar.
"Semoga kampung batik ini makin terkenal dan bisa menjadi wisata edukasi untuk pelajar, dan semoga Baznas lebih banyak mengadakan kegiatan semacam ini juga karena ini sangat bermanfaat," kata Nazwa.
Baca juga: Peci Batik Jogokariyan Banyak Diburu Umat Muslim hingga Mancanegara
Hal senada diungkapkan Faiz Firzatulloh Firmansyah, pelajar asal Bogor. Dia takjub dengan berbagai proses membatik dan juga dikenalkan galeri yang ada di kampung batik Cibuluh.
"Semoga ke depannya bisa mengadakan hal semacam ini, karena bisa menjadi pembelajaran untuk anak-anak dan kita belum tentu mendapatkan semua di sekolah, dan Baznas memfasilitasi kita untuk mendapatkan ini semua. Semoga di tahun 2024, Baznas bisa mengadakan ekpedisi yang lebih seru lagi. Terima kasih banget untuk Baznas, semoga acara ini berkah," katanya.
Selain Tur Wisata Ramadhan, Baznas juga memberikan bantuan dana operasional untuk Masjid Jami Mardhotillah dan Masjid Al-Muttaqin. (S-3)
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Kegiatan ini, bukan hanya memacu semangat hidup sehat, tapi juga mendorong perputaran ekonomi dan pariwisata kota
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Tahun ini, GBN 2025 secara khusus mengangkat Batik Merawit dari Cirebon, sebuah teknik membatik khas yang dikenal melalui pola garis halus dan detail yang memerlukan ketelitian tinggi.
KEMENTERIAN Perindustrian (Kemenperin) mengungkapkan bahwa industri batik terus menunjukkan kelihatan positif baik di pasar domestik maupun internasional.
Era Soekamto mengatakan akan terus melestarikan dan mempromosikan batik melalui karya-karya rancangannya sebagai seorang desainer serta menghadirkan platform Nusantara Wisdom.
Bangunan ini telah bertransformasi menjadi banyak tempat di antaranya tempat tinggal dokter gigi pertama Indonesia dan sekarang hadir sebagai restoran Bunga Rampai
Melalui program Desa BRILiaN, BRI mendukung pengembangan UMKM Batik Parang Kaliurang di Sleman.
Motif Wakaroros bukan sekadar corak estetis. Ia adalah narasi visual masyarakat Dayak Basap, suku adat yang hidup berdampingan dengan rimba Karst Sangkulirang-Mangkalihat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved