Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama PT Henan Putihrai Sekuritas (HPS) meluncurkan kerja sama program penggalangan dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) saham melalui aplikasi HPX Syariah. Peluncuran program tersebut diselenggarakan di Mall Artha Gading, Jakarta, Rabu (5/4) yang dikemas dalam acara Launching dan Talkshow Filantropi Saham Syariah.
Hadir di antaranya, Wakil Ketua Baznas RI Mokhamad Mahdum, Head of Marketing & Customer Care HPS Astri Faizati, serta Pengembangan Produk Syariah IDX Islamic Aldiansah Akbar.
Wakil Ketua Baznas RI Mokhamad Mahdum mengatakan, program zakat dan sedekah saham ini menjadi bagian dari kolaborasi kebaikan untuk semakin memudahkan banyak orang melaksanakan ZIS termasuk zakat saham.
Baca juga: Bank Jago Gandeng Baznas, Hadirkan Kemudahan Layanan Zakat, Infak dan Sedekah
"Kerja sama program ini merupakan pengembangan kerja sama antara Baznas dengan PT Henan Putihrai Sekuritas yang telah terjalin selama ini. Mudah-mudahan dunia bursa saham indonesia khususnya bursa saham-saham islam, efek-efek syariah itu melejit menjadi efek terbaik di Indonesia dan dunia," imbuh Mokhamad Mahdum.
Dengan kerja sama ini, sambung Mahdum, diharapkan akan semakin banyak pelaku pasar modal yang bersedekah dan berzakat. Sebab saham juga termasuk jenis harta yang wajib dikeluarkan zakatnya setelah mencapai nishab.
"Kami berharap semoga teman-teman HPS selalu sehat, panjang umur, rezekinya juga meluas, kita mengundang juga teman-teman HPS untuk mengunjungi kantor Baznas untuk memberikan literasi dan pelatihan trading untuk teman-teman di Baznas," ujar Mahdum lagi.
Baca juga: BAZNAS dan TNI AL Gelar Pesantren Kilat di Kapal Perang
Sementara itu, Head of Marketing & Customer Care HPS Astri Faizati menjelaskan, perusahaannya memiliki produk unggulan yaitu Berkah (Berinvestasi sambil Bersedekah) program ini bertujuan meningkatkan antusiasme Investor Saham Syariah untuk berinvestasi sambil berbagi.
"Melalui program Berkah ini, investor dapat menunaikan Zakat dan Sedekah Saham Syariah dengan mudah melalui aplikasi HPX Syariah. Dua puluh persen dari net fee transaksi nasabah ini nantinya akan disedekahkan ke Baznas," jelas Astri.
Untuk penyaluran program Berkah, kata Astri, pihaknya memilih Baznas sebagai Lembaga Amil Zakat yang terpercaya melalui Program Zakat Community Development. HPS juga sejak 2017 telah menyalurkan ZIS saham para nasabahnya melalui Baznas RI
"Semoga ke depannya kami PT Henan Putihrai Sekuritas bisa terus berinovasi bersama Baznas untuk menelurkan produk-produk kami yang memang untuk kemaslahatan bagi umat." tutup Astri. (RO/S-3)
Kantor Digital tidak hanya bermanfaat bagi para muzaki, tetapi juga bagi mustahik.
Tidak lagi sekadar respons darurat yang bersifat sementara, zakat diarahkan menjadi pilar sistem perlindungan sosial umat yang bekerja secara lintas fase.
Negara ingin memastikan bahwa pemegang izin pengelolaan zakat adalah lembaga yang benar-benar bekerja, bukan sekadar entitas di atas kertas.
Zakat dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk bantuan langsung kepada mustahik, tetapi juga untuk kepentingan kemaslahatan umum dan pemulihan pascabencana.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Masjid Nurul Hidayah Kebayoran Baru Jakarta Selatan meluncurkan Program Sedekah Barang.
Baznas sukses menggelar Konferensi Zakat Internasional ke-9 atau The 9th International Conference on Zakat (Iconz) 2025 yang menghasilkan sembilan resolusi
MUI menetapkan fatwa program JKK dan JKM BPJS Ketenagakerjaan sesuai prinsip syariah dan bisa dibiayai dengan dana zakat, infak, serta sedekah.
Wakaf produktif hadir sebagai solusi pembiayaan pendidikan berkualitas dan gratis, membangun peradaban unggul dan sejahtera bagi umat Islam.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut, tradisi berbagi yang menjadi ciri khas umat Islam berpotensi membebaskan sekitar dua juta lebih penduduk miskin mutlak di Indonesia.
Baznas gandeng IKA Unpad untuk meningkatkan potensi zakat, infak, sedekah (ZIS)
Baznas RI menerima penyaluran infak senilai Rp100 juta dari Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) untuk menyantuni anak yatim dan disabilitas binaan Baznas.
Potensi zakat, misalnya, mencapai Rp327 triliun per tahun, tetapi realisasinya masih jauh di bawah angka tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved