Selasa 28 Maret 2023, 11:37 WIB

Presiden Imbau Masyarakat Tunaikan Kewajiban Zakat

Indriyani Astuti | Humaniora
Presiden Imbau Masyarakat Tunaikan Kewajiban Zakat

ANTARA/Makna Zaezar
Panitia amil zakat menerima zakat fitrah dari warga di Masjid Raya Nurul Islam, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Jumat (29/4/2022)

 

PRESIDEN Joko Widodo atau akrab disapa Jokowi mengimbau kepada seluruh umat Islam khususnya pejabat-pejabat negara aparatur sipil negara, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dan seluruh kepala daerah di seluruh tanah air untuk menunaikan kewajiban zakat. Ia mendorong pembayaran zakat melalui Badan Amal dan Zakat Nasional (Baznas) sehingga dana zakat dapat dikelola dengan profesional transparan.

"Di bulan Ramadan yang suci ini kita diajarkan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala bukan hanya dengan berpuasa, tapi juga dengan memperbanyak amalan-amalan, berlomba-lomba berbuat kebaikan termasuk berinfak sedekah dan juga berzakat," ujar Presiden Jokowi saat menyerahkan zakat pada Baznas, Istana Negara, Jakarta, Selasa (28/3).

Baca juga: Ketua Dewan Profesor Unand Meninggal, Sumbar Berduka

Baca juga: Wakil Kepala BPIP: Penulisan BTUPP Wajib Berdasarkan Pancasila Sejati

Presiden mengatakan zakat merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur rasa terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan. Oleh karena itu, masyarakat diimbau berbagi rezeki dan berbagi kebahagiaan, menafkahkan sebagai harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan.

Pemerintah, ujarnya, terus berikhtiar dengan sekuat tenaga untuk mengurangi angka kemiskinan, khususnya kemiskinan ekstrem. Ikhtiar itu, sambungnya, membutuhkan dukungan dan partisipasi dari semua pihak, termasuk melalui penghimpunan dan penyaluran dengan zakat infak dan sedekah oleh badan amil zakat nasional Baznas.

Presiden juga berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan keberkahan kepada kita semuanya.

"Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah puasa kita, menyempurnakan ketakwaan kita kepada Allah," tukas Jokowi. (H-2)

Baca Juga

Ist

MMS Group Indonesia Meraih Predikat 'Excellence' TOP CSR Awards 2023

👤Media Indonesia 🕔Kamis 08 Juni 2023, 23:26 WIB
MMS Group Indonesia meraih predikat Top Leader on CSR Commitment 2023 yang diberikan kepada Adri Martowardojo selaku perwakilan...
Antara

Ini Langkah Wapres Atasi Banyaknya Pekerja Migran Ilegal yang Meninggal

👤Kautsar Widya Prabowo 🕔Kamis 08 Juni 2023, 23:21 WIB
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin memastikan pemerintah telah memberikan perhatian serius terhadap banyaknya pekerja migran...
DOK UNTAR

Untar Masuk Pemeringkatan The Times Higher Education

👤Syarief Oebaidillah 🕔Kamis 08 Juni 2023, 22:35 WIB
Untar memperoleh peringkat pada tiga kategori pemeringkatan The Times Higher Education (THE) Impact...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya