Selasa 28 Maret 2023, 11:18 WIB

Ketua Dewan Profesor Unand Meninggal, Sumbar Berduka

Yose Hendra | Humaniora
Ketua Dewan Profesor Unand Meninggal, Sumbar Berduka

Dok Unand.
Prof. Dr. Ir. Helmi, M.Sc.

 

GURU Besar di Fakultas Pertanian Universitas Andalas (Unand) Helmi, menghembuskan nafas terakhir kemarin, di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta. Ketua Dewan Profesor Universitas Andalas ini meninggal dalam usia 64 tahun.

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi melepas jenazah Profesor Helmi pada Senin (27/3) di Masjid Nurul Ilmi Kampus Limau Manis. Mahyeldi mengungkapkan Allah yang menguasai manusia dan pemilik manusia serta hari akhir, semuanya di bawah kuasa-Nya.

Mudah-mudahan kepergian Prof. Helmi menjadi Ikhtibar bagi kita semua. "Suatu saat hal yang sama juga akan menghampiri kita semua, ketika waktunya sudah datang maka tidak bisa dimajukan dan undur sedikit pun," ujarnya.

Baca juga: Wakil Kepala BPIP: Penulisan BTUPP Wajib Berdasarkan Pancasila Sejati

Ia mengenal Prof. Helmi semenjak menjadi mahasiswa di fakultas Pertanian hingga sekarang, dan sangat sering berinteraksi dalam banyak hal.

Gubernur juga mengungkapkan aktivitas almarhum tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di luar negeri. "Banyak sumbangsih pemikiran dan gagasannya terhadap Sumatra Barat bahkan semenjak saya di DPRD, saat
menjadi Wali Kota hingga sekarang menjadi Gubernur," ujarnya.

Disampaikannya, hari ini bulan Ramadan yang merupakan bulan yang mulia, mudah-mudahan kepergian di bulan Ramadan ini juga kemuliaan di sisi Allah SWT, menjadi husnul khatimah.

"Kepada keluarga yang ditinggalkan semoga diberikan ketabahan, sebab keistimewaan orang yang beriman yaitu mereka bersabar ditimpa musibah," ujarnya.

Lebih lanjut, Gubernur mendoakan mudah-mudahan amalan, dedikasi, kontribusi dan kemudian pemberian maaf serta doa, memberatkan timbangan dan ditempatkan di tempat yang terbaik.

Sementara itu, Rektor Universitas Andalas Prof. Yuliandri mengucapkan atas nama pimpinan menyampaikan rasa duka yang mendalam atas berpulangnya almarhum Prof. Helmi.

Ia mengenal mengenal Almarhum sebagai sosok yang baik, santun, dan akrab kepada siapa saja. "Ada banyak kenangan bersama dengan Prof Helmi, baik  dalam konteks kelembagaan maupun hubungan pribadi, semoga Allah SWT menerima segala amal ibadahnya dan membalas jasa-jasanya selama hidup," sambungnya.

Rektor juga mengajak seluruh civitas akademika dan masyarakat untuk mendoakan almarhum dan meminta maaf apabila ada kesalahan dan khilaf yang telah dilakukan semasa hidupnya. (H-2)

 

Baca Juga

Instagram @abellyc

Ini Tips Kecantikan dari Abel Cantika

👤Basuki Eka Purnama 🕔Minggu 04 Juni 2023, 11:30 WIB
Selain melindungi kulit agar tidak berubah warna, penggunaan sunscreen juga dapat melindungi kulit dari sinar UVA dan...
ANTARA/Makna Zaezar

Ini Penjelasan Lengkap Soal Proses Penularan Rabies dari Hewan ke Manusia, Pencinta Hewan Wajib Tahu!

👤Siti Fauziah Alpitasari 🕔Minggu 04 Juni 2023, 10:45 WIB
Dalam proses transmisi virus rabies, rabies dapat berpindah ke manusia melalui gigitan hewan yang sudah terpapar Virus...
Ist/DPR

DPR: Marketplace Guru Tak Selesaikan Akar Masalah Tenaga Pendidik Indonesia

👤Media Indonesia 🕔Minggu 04 Juni 2023, 09:57 WIB
Marketplace ini tidak menjawab bagaimana tenaga guru honorer bisa secepatnya diangkat menjadi ASN sehingga mereka mendapatkan kelayakan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya