Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan akan mengirimkan sebanyak 62 dokter untuk membantu penanganan korban bencana di Turki dan Suriah. Hal itu diungkapkan oleh Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono.
"Kemarin saya rapat dengan Bapak Menko PMK untuk memberikan bantuan tenaga kesehatan untuk bencana alam di Turki dan Suriah. Untung kita sudah melakukan dan mempunyai tenaga cadangan kesehatan," kata Dante dalam acara Dies Natalis ke-73 FKUI di Gedung FKUI, Jakarta Pusat, Kamis (9/2).
Ia menyatakan, selain mengerahkan bantuan tenaga kesehatan, Kemenkes juga akan mengerahkan sejumlah alat medis dan obat-obatan untuk membantu para korban bencana Turki dan Suriah. Rencananya, pekan ini dokter-dokter itu akan langsung diberangkatkan ke lokasi bencana.
Dante menekankan, belajar dari pandemi covid-19, Kemenkes telah memiliki program tenaga kesehatan cadangan untuk dikerahkan dalam berbagai kejadian bencana, mulai dari bencana nonalam hingga bencana alam. Pihaknya juga telah memiliki perencanaan untuk pengerahan tenaga kesehatan itu.
"Kalau bencana alam, bencana banjir, bencana gempa, mitigasinya berbeda-beda. Misalnya kalau gempa, kita kirimkan tenaga ortopedi di minggu pertama. Lalu minggu kedua terkait penyakit menular di daerah pengungsian. Mitigasi itu dilakukan untuk ketahanan di masa depan untuk menghadapi kegawatdaruratan," ucap dia.
Baca juga: Jumlah Korban Jiwa Gempa Turki-Suriah Capai 15.000 Orang
Seperti diketahui, hingga kini korban tewas akibat gempa Turki-Suriah telah meningkat menjadi lebih dari 15 ribu. Setidaknya 12.391 orang menjadi korban tewas di Turki, dan 2.992 di Suriah.
Masyarakat di kedua negara mengeluhkan proses evakuasi yang terbilang lambat. Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengakui kelambanan pasukannya dalam mengevakuasi para korban bencana ini.
Pasalnya medan berat, cuaca ekstrem dan kegagapan pejabat daerah menghambat upaya cepat penaggulangan bencana ini.
"Tentu saja, ada kekurangan. Kondisinya jelas untuk dilihat. Tidak mungkin siap menghadapi bencana seperti ini," kata Erdogan.(OL-5)
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
AMERIKA Serikat dan Israel menyerang Iran, negara di Timur Tengah. Turki yang berbatasan langsung dengan timur tengah mendorong diplomasi, WNI diminta waspada
Erdogan dan Mohammed bin Salman membahas krisis regional melalui telepon, menekankan pentingnya dialog dan diplomasi demi keamanan global.
Spesial tahun ini, hidangan-hidangan Turki dapat dinikmati di Jakarta, tepatnya di DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro melalui program “Taste of Turkiye”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved