Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KASUS kekerasan di lingkungan kampus memang belum ada ujungnya. Terbaru, kekerasan dilakukan oleh dosen terhadap mahasiswa disabilitas di Universitas Jambi (Unja).
Plt. Dirjen Dikti-Ristek Prof. Nizam mengatakan pihaknya sudah meminta pimpinan perguruan tinggi tersebut untuk segera menyelesaikan persoalan itu. Bahkan, Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemendikbud-Ristek juga ikut mengawasi agar kasus tersebut benar-benar diselesaikan dengan baik.
"Kami sudah memberi arahan pada pimpinan Unja untuk segera menangani kasus tersebut dan minta Inspektorat Jenderal untuk memantau dan mendalami masalahnya," ujarnya kepada Media Indonesia, Senin (26/12).
Menurut Nizam, setiap persoalan di perguruan tinggi harus diselesaikan per kasus. Artinya, kasus kekerasan terhadap disabilitas berbeda dengan kasus kekerasan seksual yang saat ini dibentuk Satgas PPKS di setiap kampus.
Baca juga: UIN IB Padang Bentuk Tim Pencari Fakta Dugaan Kekerasan Seksual
Meski demikian, ucap Nizam, Satgas juga bisa diarahkan untuk membantu penyelesaian kasus tersebut. Paling tidak perguruan tinggi bisa merespons secara cepat dan tepat. Sehingga lingkungan kampus menjadi tempat yang aman bagi semua orang.
"Sebetulnya tidak merupakan fokus Satgas PPKS, tapi Satgas dapat membantu untuk menangani masalah seperti ini. Kalau belum ada unit yang menangani dapat ditangani oleh tim etik di perguruan tinggi," tuturnya.(OL-5)
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan pentingnya data yang memadai untuk memahami kebutuhan kelompok rentan dalam pembangunan
17,85% penyandang disabilitas berusia lebih dari 5 tahun di Indonesia tidak pernah mengenyam pendidikan formal.
MESKI semangat inklusi terus digaungkan, nyatanya hanya sebagian kecil penyandang disabilitas yang berhasil menembus dunia kerja.
PEMBERDAYAAN penyandang disabilitas perlu terus ditingkatkan untuk mendukung proses pembangunan nasional. Saat ini berbagai tantangan masih kerap dihadapi oleh penyandang disabilitas.
Isu kesehatan dan hak reproduksi bagi penyandang disabilitas, terutama perempuan, adalah isu yang fundamental namun kerap terabaikan oleh para pemangku kebijakan.
Menjelang HUT ke-80 RI, Kemendikbudristek merilis panduan resmi penulisan ucapan kemerdekaan yang tepat. Hindari kesalahan umum ini.
KPK memanggil sejumlah saksi dalam perkara ini. Salah satunya yakni eks Staf Khusus (Stafsus) mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim, Fiona Handayani.
Laptop itu diadakan untuk menunjang pembelajaran sekolah jenjang PAUD, SD, SMP, dan SMA. Proyek ini menggunakan skema pembayaran APBN dan dana operasional khusus (DAK) daerah
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni, meminta korupsi pengadaan chromebook di Kemendikbudristek diusut tuntas.
Beasiswa Unggulan 2025 adalah program bantuan pendidikan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)
Kemendikbudristek sudah terlanjur menganggarkan Rp3,58 triliun untuk proyek TIK ini. Lalu, ada juga pengadaan DAK senilai Rp6,3 triliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved