Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily mengatakan distribusi bantuan dari berbagai pihak terutama dari pemerintah dan dari masyarakat luar harus ada mekanisne yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Oleh karena itu, DPR meminta agar Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebagai Chief of Commander dari penanganan bencana di Kabupaten Cianjur, dimana harus merata sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dijaga ritmenya.
"Itu yang salah satu bahan yang menjadi bahan evaluasi kita, karena kita tahu bahwa bencana ini tentu membutuhkan waktu yang cukup panjang menuju rehabilitasi dan rekonstruksi," ujarnya.
"Karena itu, tadi kita minta kepada BNPB dan pemerintah daerah untuk memperbaiki secara terus-menerus mekanisme distribusi bantuan termasuk titik pengungsian agar pengusiannya bentuk betul juga manusiawi misalnya bahwa tempat pengungsian nya harus tersedia WC atau MCK yang layak," kata Ace Hasan usai pertemuan dengan kepala BNPB, Kemensos, BPBD, Basarnas, BMKG, dan Unsur TNI/Polri, Jumat (25/11).
Baca juga: RSUD R. Syamsudin Sukabumi Fokus Tangani 60 Korban Gempa Cianjur
Ace juga menekankan proses mekanisme pendataan dari korban terkait rumah rusak, baik rusak sedang maupun ringan.
"Tentu kita tahu bahwa penggunaan dana tersebut harus berasal dari dana siap pakai kalau dalam kondisi tanggap darurat itu bisa dikeluarkan Tetapi kalau nanti pada saat Rehab rekon, maka itu harus didasarkan pada data yang akurat sehingga kebutuhan masyarakat betul-betul terpenuhi," tegas Ace Hasan.
Politikus Fraksi Partai Golkar tersebut juga memdorong agar perlu adanya koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah terutama dalam hal tempat relokasi bagi warga.
"Termasuk memastikan jumlah pengungsi yang cukup banyak ini apakah dalam jangka waktu tertentu, apakah mereka akan tetap di pengungsian atau kembali ke rumahnya masing-masing dengan syarat bahwa rumah yang rusaknya tersebut sudah bisa dibangun oleh pemerintah," sebut Ace
"Hal semacam ini kita pastikan dan tentu Nanti secara detil, komisi VIII DPR RI dengan teman-teman mitra kita akan bahas secara lebih detail nanti di DPR terkait dengan rehabilitasi dan rekonstruksi dari pasca gempa di Cianjur," imbuhnya lagi Ace Hasan. (RO/OL-09)
Kepanikan masyarakat tidak muncul begitu saja, melainkan dipicu oleh ketidakseimbangan informasi dan hilangnya kepercayaan publik terhadap jaminan pasokan negara.
Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengatakan Permenkomdigi 9/2026 merupakan langkah yang konkret Perlindungan anak di ruang digital.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Eko Hendro Purnomo menegaskan pentingnya kesiapan sektor energi dan transportasi darat pada periode arus mudik dan arus balik Idul Fitri 2026.
Anggota Komisi XI DPR RI Marwan Jafar menyoroti revisi prospek (outlook) peringkat utang Indonesia menjadi negatif dari lembaga pemeringkat kredit internasional Fitch Ratings.
KOMISI III DPR RI ikut menaruh perhatian kasus yang menjerat pemilik rumah makan Bibi Kelinci Kemang Nabilah O'Brien. Nabilah menjadi tersangka akibat melaporkan pelanggan yang tak bayar
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Hngga kini, banjirasih mengenangi lima kecamatan di Kabupaten Lamongan. Antara loan, Kecamatan Kalitengah, Deket, Turi, Karangbinangun, dan Glagah.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto memastikan penanganan bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah tetap berjalan dengan optimal.
Sufmi Dasco Ahmad mendesak percepatan izin Bea Cukai untuk bantuan diaspora Aceh di Malaysia yang tertahan di Port Klang agar segera disalurkan ke korban bencana Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved