Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama akan menandatangani kerja sama dengan 3 negara yakni dengan Badan Akreditasi Halal atau Helal Akreditasyon Kurumu (HAK) Turki, Saudi Food and Drug Authority (SFDA) Arab Saudi dan Meksiko rencananya menjadi salah satu agenda di Acara Summit G20.
"Menurut Kementerian Luar Negeri rencananya penandatanganan akan disaksikan oleh masing-masing kepala negara," kata Koordinator Bidang Kerja Sama JPH Kemenag Fertiana Santy di Kantor BPJPH, Jakarta Timur, Jumat (4/11).
Saat ini sudah ada 103 lembaga halal luar negeri yang mendaftar ke BPJPH untuk menandatangani perjanjian antara lain terkait MoU, MoC, MRA karena masing-masing negara memiliki karakteristik. Santy juga mengatakan bahwa Indonesia siap mengadakan Halal 20 atau H20 untuk pertama kalinya.
Rencananya H20 diadakan pada 17-19 November setelah acara G20 yang direncanakan diadakan di Jawa Tengah. H20 diadakan sebagai satu rangkaian dari G20 dengan latar belakang karena negara G20 anggotanya banyak mendapatkan income dari ekspor impor banyak produk termasuk produk halal.
"Tentu ini acara yang sangat strategis, cukur bersejarah, dan baru kali ini diadakan H20dan bertepatan dengan Indonesia sebagai G20 Presidensi," ujar Santy.
Acara ini direncanakan akan mengundang beberapa lembaga halal luar negeri dari pemerintah dan swasta dan juga dari lembaga penelitian internasional dan mengundang lembaga terkait, sektor swasta.
Kemitraan Halal Global sangat diminati meski bukan berasal dari negara dengan basis penduduknya pemeluk Agama Islam karena H20 lebih dilihat kepada memperoleh masa depan yang kuat, masa depan sehat, berkelanjutan dan aspek bisnis lainnya. (OL-15)
Kemenag Maluku melaporkan hilal 1 Syawal 1447 H gagal terlihat di Negeri Wakasihu karena posisi hilal masih di bawah 2 derajat.
Kemenag melaporkan posisi hilal 1 Syawal 1447 H di seluruh Indonesia belum memenuhi kriteria MABIMS. Simak analisis astronomis selengkapnya.
Klik di sini untuk link live streaming hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H hari ini, Kamis 19 Maret 2026. Pantau jadwal dan pengumuman resmi Lebaran 2026.
Kanwil Kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengatakan pemantauan hilal penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah dipusatkan di Bantul. Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat sore ini.
KEMENTERIAN Agama mengawal penyaluran bantuan sosial keagamaan Rp473 miliar selama Ramadan 1447 H. Program ini ditargetkan menjangkau sekitar 3 juta fakir miskin di 117 kabupaten/kota
KPK ungkap eks Stafsus Menag Yaqut patok fee Rp42,2 juta per jemaah untuk percepat haji. Simak kronologi dan skema "Kuota T0" di sini.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) menggelar prosesi penandatanganan Nota Kesepahaman.
Asosiasi Lembaga Pemeriksa Halal Indonesia meminta agar tuduhan pungutan liar (pungli) dalam proses sertifikasi halal tidak digeneralisasi tanpa klarifikasi berbasis fakta dan regulasi.
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mempertegas komitmennya dalam mendukung daya saing pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) sektor perikanan melalui penguatan ekosistem halal.
Tujuan utama dari kesepakatan ini adalah membangun sinergi yang kuat, harmonisasi program, dan kolaborasi yang efektif dalam melaksanakan sosialisasi, edukasi, dan promosi bidang JPH.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved