Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Sandiaga Uno optimistis bisa membuka 4,4 juta lapangan kerja dari sektor parekraf.
Target itu ditunjang dari program pengembangan desa wisata. Adapun Sandiaga mengunjungi Desa Wisata Budo yang terletak di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, yang terpilih dalam 50 desa wisata terbaik Indonesia.
"Kalau dilihat ini sempat viral dengan 1.400 orang yang datang. Ini membuka lapangan kerja yang luas bagi masyarakat Desa Budo sendiri," ujar Sandiaga dalam keterangannya, Jumat (29/7).
Baca juga: Menparekraf: SDM Pariwisata di Labuan Bajo Perlu Ditingkatkan
"Tahun ini kita akan ciptakan 1,1 juta lapangan kerja baru. Lalu, 4,4 juta lapangan kerja pada 2024. Semuanya dari sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," imbuhnya.
Desa Wisata Budo merupakan bagian dari Destinasi Super Prioritas (DSP) Likupang, yang bisa menopang kunjungan wisatawan. Penetapan Desa Wisata Budo diharapkan berlanjut dengan penataan infrastruktur untuk memperluas jangkauan wisatawan.
Baca juga: Presiden: Kawasan Wisata Bukan Untuk Pengusaha Besar Saja
Sandiaga siap mendukung pengembangan produk ekonomi, termasuk batik bermotif Mangrove. Sebab, menjadi salah satu daya tarik Desa Wisata Budo. Subsektor fesyen secara global menyumbang US$21,8 miliar lebih. Pun, fesyen mendominasi dari aspek ekspor.
"Harapannya, fesyen di Desa Budo yang dikembangkan ini, yaitu batik mangrove, bisa menjadi andalan," tutupnya.(OL-11)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
Pendapatan bulanan tempat wisata melonjak dari rata-rata Rp12 juta menjadi sekitar Rp32 juta per bulan, seiring dengan meningkatnya kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara.
PENGEMBANGAN desa wisata kini tidak lagi semata berorientasi pada peningkatan jumlah kunjungan.
"Desa wisata tidak hanya menghadirkan pengalaman bagi wisatawan tetapi juga memiliki peran strategis sebagai motor penggerak ekonomi lokal,"
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan promo spektakuler untuk tiket masuk Desa Bakti BCA melalui fitur Lifestyle di aplikasi myBCA.
Para pengelola desa wisata ini mendapat penghargaan dari Kementerian Pariwisata pada Jumpa Pers Akhir Tahun (JPAT) 2025, Selasa (16/12) di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved