Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN anak penyintas kanker dan talasemia di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, hari Sabtu (23/7) mengikuti peringatan Hari Anak Nasional yang digelar Lions Club Yogyakarta Manggala Mataram dan Yayasan Kanker Astagina Adi Cahya.
Acara yang diselenggarakan di sebuah restoran di Ngaglik, Sleman itu, bertema Music for All We Are Here for You. Anak-anak dengan kanker dan talasemia ini diajak bermain, bergembira dan dihibur dengan mengikuti lomba menggambar dan mewarnai, bernyanyi dan menari bersama. Kegiatan itu juga diwarnai dengan lelang hasil karya loma mewarnai dan lomba menggambar.
Hadir pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, Sekretaris Daerah (Sekda) Sleman Harda Kiswaya, Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Suparmono serta tamu undangan lain. President Lions Club Yogyakarta Manggala Mataram, Astri Witarina
Sumawinata menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk menghibur anak-anak penyandang kanker.
Baca juga: WHO Tetapkan Cacar Monyet PHEIC, Pakar: Tingkatkan Kewaspadaan Nasional
Baca juga: Lagu Anak Bisa Menumbuhkan Ekosistem bagi Anak-anak
"Selain berbagai hiburan menarik, dilakukan pula penggalangan dana dengan melakukan lelang hasil mewarnai maupun menggambar dari anak-anak serta donasi dari masyarakat yang peduli terhadap nasib anak penyandang kanker," kata Astri Witarina Sumawinata.
Dari hasil pengumpulan dana itu, terkumpul tidak kurang dari Rp20 juta yang kemudian diserahkan kepada Yayasan Kanker Astagina Adi Cahya.
Ketua Yayasan Kanker Astagina, Noor Rachmawati mengingatkan kepada keluarga-keluarga, saat ini anak penderita kanker dari waktu ke
waktu semakin meningkat. Ia kemudian mengimbau kepada orang tua agar memperhatikan dan menjaga anaknya dari makanan yang dapat memicu penyakit kanker (karsinogen). "Makanannya mungkin enak, tapi dapat berdampak buruk bagi kesehatan buah hatinya," kata Noor Rachmawati.
Ia mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepeduliannya dan menegaskan, kanker dapat disembuhkan.
Di sela-sela kegiatan tersebut Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa mengaku bangga dengan organisasi sosial yang memberikan kepeduliannya kepada para penyandang kanker.
Kepada anak-anak penyandang penyakit kanker Danang berharap agar tidak patah semangat dan harus percaya diri. Pasalnya, setiap anak dilahirkan mempunyai kelebihan dan kekurangan. "Jangan berkecil hati. Tuhan pasti akan memberikan sesuatu yang berbeda dan kelebihan dibanding anak-anak lain," ujarnya.
Senada, Harda Kiswaya mengapresiasi kegiatan tersebut karena anak penyandang kanker secara psikis harus didorong dan didukung agar
berperilaku seperti anak-anak yang sehat. "Yakinlah bahwa Allah memberikan jalan atau solusi yang terbaik dan mendapat obat yang terbaik bagi anaknya," katanya. (H-3)
Negara maju mulai melihat penurunan kasus, sementara negara berkembang masih menghadapi angka kematian yang tinggi.
Salah satu pendekatan yang kini makin banyak digunakan di dunia medis adalah teknologi nuklir modern melalui metode pemindaian seperti PET scan.
Penelitian terbaru ungkap makanan ultra proses dapat meningkatkan risiko kematian penyintas kanker hingga 57%. Ini penjelasan dan solusinya.
Pola genetik kanker pada kucing memiliki kemiripan yang signifikan dengan kanker pada manusia, membuka peluang bagi pengembangan terapi masa depan yang lebih efektif.
Pemicu utama kanker pada anak bukanlah faktor eksternal, melainkan gangguan pada proses perkembangan sel.
Area leher, yang memiliki kulit cenderung tipis dan merupakan lokasi kelenjar tiroid, dinilai rentan terhadap paparan bahan kimia dalam parfum yang berpotensi mengganggu sistem hormon.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan HB X menyampaikan rasa duka cita atas prajurit TNI yang sedang menjalankan misi perdamaian di Libanon Selatan.
Di satu sisi, kita merayakan Keistimewaan Yogyakarta sebagai bentuk penghormatan tertinggi atas sejarah. Di sisi lain, warga masyarakat adat di Simalungun, Sumatra Utara, terasing
Dari data semua Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) wisata di Bantul selama tujuh hari, 18 sampai 24 Maret 2026, jumlah wisatawan hanya 80.333 orang.
GUBERNUR Akademi Angkatan Udara Marsda TNI Donald Kasenda menyerahkan secara simbolis bantuan kaki palsu bersama Yayasan Kick Andy
Grand Rohan Jogja menghadirkan Kora Kora Park, wahana seru dan edukatif untuk anak. Lengkapi staycation keluarga di Yogyakarta dengan berbagai fasilitas menarik dan promo spesial.
Mantan rider Moto2 Doni Tata Pradita mendesak pembangunan sirkuit permanen di Yogyakarta. Jogja terbukti sukses mencetak pembalap level dunia seperti Veda Ega dan Aldi Satya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved