Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Anggota komisi X DPR RI Nuroji menilai banyak potensi wisata penunjang di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, yang belum tereksplore dan terpublikasikan dengan baik.
Ia menilai daerah tersebut memiliki potensi wisata yang masih bisa dimaksimalkan.
"Saya melihat di Kabupaten Demak ini banyak potensi wisatanya. Tapi belum dikembangkan dan dipromosikan dengan baik," ujar Nuroji saat Kunjungan Kerja Reses Komisi X DPR RI Ke Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Jumat (16/7).
Ia mengakui, bahwa selama ini publik lebih melihat Kabupaten Demak sebagai destinasi wisata religi nya.
Pertama karena makam Sunan Kalijaga yang merupakan salah satu dari sembilan wali penyebar agama Islam. Kedua adanya Masjid Agung Demak yang cukup tua dan bersejarah.
Baca juga:
Namun, ternyata masih banyak potensi wisata penunjang di Demak yang belum dikembangkan dan dipromosikan dengan baik.
Sebagaimana yang dipaparkan Bupati Demak, Eisti'anah bahwa Kabupaten Demak memiliki sebuah pantai yang cukup unik, selain berpasir, juga ada hutan mangrove yang bisa disusuri dengan menggunakan perahu .
Pantai Istambul namanya, ini merupakan singkatan dari Istana Tambakbulusan, sebuah nama desa dimana lokasi pantai ini berada, yang tepatnya berada di Kecamata Karangtengah.
Belum lagi wisata budayanya dengan upacara adat grebek, dan wisata kuliner ikan asap kepala manyung, minuman khas Demak Coro serta berbagai makanan ringan khas Demak.
"Ini menjadi sebuah potensi wisata yang cukup besar, wisata penunjang yang juga harus dipromosikan dengan baik. Salah satunya dengan cara yang cukup murah, lewat media sosial, IG, Facebook dan Tik tok yang saat ini sedang tren. Kemudian Viralkan lewat medsos tersebut. Untuk kreativitas serahkan ke anak muda, pasti mereka bisa," papar Politikus dari Fraksi Partai Gerindra ini.
Anggota DPR yang juga sebagai seorang budayawan Betawi ini meyakini dengan semua terpublikasi dan diviralkan dengan baik, maka para wisatawan religi yang tadinya mengunjungi Demak hanya untuk berziarah ke Makam Sunan Kalijaga, maka akan berlama-lama berada di tempat tersebut. Karena adanya wisata penunjang tadi, plus berbagai kuliner khas Demak.
"Yang pada akhirnya akan ada menambah penghasilan, meningkatkan ekonomi masyarakat setempat, dan tentunya berujung meningkatnya pendapatan asli daerah tersebut," pungkasnya. (RO/OL-09)
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, dinilai cerminan lemahnya tata kelola pelayanan publik di sektor keselamatan transportasi laut khususnya pariwisata
Selama ini, proses publikasi sering kali menjadi bottleneck atau leher botol yang menghambat diseminasi pengetahuan.
WAKIL Rektor Bidang Mutu dan Kerja Sama Universitas Paramadina, Iin Mayasari, mengatakan bahwa perguruan tinggi sedang mengalami tekanan yang cukup tinggi karena tuntutan untuk publikasi.
Menteri Meutya juga menyoroti pentingnya pemanfaatan media luar ruang seperti billboard dalam menyampaikan informasi program-program prioritas pemerintah.
Salah satu upaya dalam menjaga komitmen dalam sebuah hubungan dengan melakukan publikasi agar banyak orang tahu dan tidak ada hal yang disembunyikan
Burhanuddin menegaskan komitmen kejaksaan untuk terus menyampaikan capaian dan kegiatan yang dilaksanakan kepada publik.
Hal itu menjadi indikasi bahwa proses rekapitulasi penghitungan suara belum rampung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved