Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KLINIK Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) mencatat masih ada 32 jemaah calon haji (JCH), yang menjalani perawatan di klinik milik pemerintah Indonesia di Arab Saudi.
"Mereka rata-rata menderita dehidrasi, sehingga penyakit bawaan dari Tanah Air kambuh," jelas Kasi Kesehatan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) M Imran Saleh, Selasa (21/6).
Selain itu, masih ada dua jemaah yang menjalani perawatan di rumah sakit pemerintah Arab Saudi. Di antaranya, mengalami serangan jantung dan patah pergelangan kaki.
Baca juga: Terjatuh dari Eskalator, Jemaah Haji Alami Patah Tulang
"Insyaallah yang dirawat di RS Arab Saudi kondisinya baik. Yang patah pergelangan kaki sudah dilakukan operasi kecil pemasangan klep. Kemungkinan dalam waktu 6-8 hari ke depan bisa beraktivitas," imbuhnya.
Adapun tindakan operasi terpaksa dilakukan, karena jemaah yang mengalami jatuh di kamar mandi, sempat tidak bisa menggerakkan pergelangan kakinya.
Meski dua jemaah dirawat di RS Arab Saudi, namun dokter dari KKHI melakukan kunjungan dan pendampingan setiap hari.
"Setiap hari kami kunjungi mereka. Menjembatani pasien dengan dokter yang menangani, sekaligus memberikan dukungan moril," kata Imran.
Baca juga: Kemenag: 50% Jemaah Haji Sudah Terbang ke Tanah Suci
Di samping rawat inap, KKHI Makkah juga melakukan rawat jalan bagi 2.098 jemaah. Mayoritas jemaah mengalami dehidrasi, hipertensi, hingga diabetes.
"Biasanya jemaah mengalami tekanan darah meningkat karena dehidrasi, sehingga perlu kontrol. Sering kali akibatnya penyakit bawaan, lalu kambuh," sambung dia.
Untuk menghindari dehidrasi, pihaknya menyarankan jemaah untuk minum air putih sesering mungkin. Minum sebelum haus merupakan hal yang harus dilakukan selama di Arab Saudi, karena cuaca panas yang cukup ekstrem.(OL-11)
KEMENTERIAN Agama menegaskan jemaah haji reguler asal Indonesia yang wafat pada penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M mendapatkan asuransi jiwa.
Otoritas Arab Saudi mulai memberlakukan larangan masuk Mekah mulai Jumat (23/6) hingga Sabtu (1/7) pekan depan.
RATUSAN pendaftar haji di Kabupaten Sumenep Jawa Timur, membatalkan pendaftarannya untuk berhaji dan memilih beralih ke ibadah umrah.
Penyusunan Instrumen Survei Kepuasan Jemaah Haji mengacu pada Standar Pelayanan Minimal (SPM).
Jemaah haji Indonesia yang berangkat tahun ini sebanyak 99.886 orang. Para jemaah terbagi menjadi haji reguler sebanyak 92.668 orang dan haji khusus sebanyak 7.218 orang.
Iran menggunakan semua kekuatan untuk mengamankan pembebasan salah satu warga negaranya yang ditangkap di Arab Saudi selama haji bulan lalu.
Melihat gaya bermain Jepang yang mengandalkan penguasaan bola (possession) dan kecepatan transisi, kedua calon lawan ini menawarkan tantangan yang sangat berbeda secara taktikal.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
ARAB Saudi memperingatkan sekutunya bahwa serangan militer AS yang tidak efektif terhadap Iran akan menguntungkan rezim Iran dalam menekan aktivitas protes yang terjadi di seluruh negeri.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Dia kehilangan nyawa di Arab Saudi setelah terjatuh dari lantai dua sebuah gedung tempatnya bekerja pada 18 Desember 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved