Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
RATUSAN pendaftar haji di Kabupaten Sumenep Jawa Timur, membatalkan pendaftarannya untuk berhaji dan memilih beralih ke ibadah umrah. Tercatat ada 498 orang pendaftar haji yang membatalkan pendaftarannya.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sumenep, Chaironi Hidayat, menyebutkan sejak 2022 lalu, tercatat sebanyak 498 orang pendaftar haji membatalkan pendaftarannya. Pembatalan itu bukan karena faktor kenaikan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH), akan tetapi karena faktor lain, seperti kesehatan dan usia.
"Perlu diketahui pembatalan Haji itu terjadi sejak sebelum ada info kenaikan ongkos haji. Jadi faktornya ada yang karena kesehatan, ekonomi, dan faktor lain," dalih Chaironi, Kamis (16/2).
Yang paling dominan, kata dia, faktor daftar tunggu keberangkatan haji di Jatim yang rata-rata mencapai 34 tahun membuat masyarakat menarik pendaftarannya. Mereka memilih melaksanakan ibadah umrah.
Urutan porsi mereka yang membatalkan pendaftarannya akan digantikan oleh pendaftar pada urutan di bawahnya, meski tidak mengubah nomor porsi. Hal tersebut berlaku secara otomatis pada Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat).
"Kecuali bagi pendaftar yang meninggal dunia dapat digantikan oleh ahli warisnya dengan mengajukan berkas haji pendaftar yang meninggal dan data penggantinya ke Kemenag," katanya.
Sementara ini, jelas Chaironi, belum ada pendaftar yang membatalkan pendaftarannya dengan alasan kenaikan BPIH yang akan berlaku pada musim haji tahun ini, termasuk Jamaah Calon Haji (JCH) yang masuk dalam daftar berangkat tahun ini.
"Untuk yang karena kenaikan BPIH belum ada. Mungkin karena baru diumumkan," katanya. (OL-13)
Baca Juga: Kemenag: Perubahan Skema Jaga Keberlanjutan Pembiayaan Haji
Pemprov meminta masyarakat yang ingin ikut program ini untuk menyiapkan berkas persyaratan
Pendaftaran untuk bergabung dengan KOWAD dibuka setiap tahun, dengan sejumlah persyaratan. Simak persyaratan apa saja yang diperlukan sebelum mendaftar.
Pengumuman Tender Ulang Saluran
Proses pendaftaran bisa dilakukan secara online melalui situs resmi TNI. Calon harus mengisi formulir registrasi dengan data yang benar, seperti alamat email, nomor KTP/NIK, dan NIM jika ada.
SEBANYAK dua bakal pasangan calon (paslon) kepala daerah yang akan bertarung di Pilkada Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, kini sudah melengkapi berkas pendaftaran mereka.
Pendaftaran bakal pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Jakarta masih dibuka sampai besok.
KEMENTERIAN Agama menegaskan jemaah haji reguler asal Indonesia yang wafat pada penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M mendapatkan asuransi jiwa.
Otoritas Arab Saudi mulai memberlakukan larangan masuk Mekah mulai Jumat (23/6) hingga Sabtu (1/7) pekan depan.
Penyusunan Instrumen Survei Kepuasan Jemaah Haji mengacu pada Standar Pelayanan Minimal (SPM).
Jemaah haji Indonesia yang berangkat tahun ini sebanyak 99.886 orang. Para jemaah terbagi menjadi haji reguler sebanyak 92.668 orang dan haji khusus sebanyak 7.218 orang.
Ma'ruf menyebut evaluasi biaya haji tersebut sebagai persiapan untuk menyelenggarakan haji pada 2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved