Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
UNIVERSITAS Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung mengukuhkan tujuh orang
guru besar baru. Pengukuhan dipimpin Rektor Prof M Solehuddin, di Gedung Achmad Sanusi, kampus UPI dan disiarkan secara daring selama dua hari berturut-turut, Rabu dan Kamis (18-19 Mei).
Prof Solehuddin mengatakan bahwa ketujuh orang yang dikukuhkan sebagai guru besar tersebut sudah bekerja keras selama menjadi akademisi di UPI. "Prestasi Bapak/Ibu telah diakui pemerintah. Semoga dapat ditingkatkan dalam bentuk etos kerja dan unjuk kerja," ujarnya dalam keterangan yang diterima Media Indonesia, Sabtu (20/5).
Dia menambahkan melalui bidang kepakaran ketujuh guru besar, itu, ada tanggung jawab keilmuan, sekaligus kewajiban membina generasi muda di lingkungan UPI.
Pascapengukuhan, lanjut dia, para guru besar ditugaskan untuk memberikan manfaat keilmuan mereka kepada UPI. "Saya juga mengajak para guru besar untuk bisa memberikan manfaat kepada masyarakat luas melalui identitas keahlian dan kepakaran yang dimiliki."
Tradisi ilmiah
Sementara itu, Ketua Dewan Guru Besar UPI Prof Karim Suryadi menambahkan ketujuh guru besar sudah menyampaikan kewajibannya serta
meniti kehormatanya, sehingga sampai pada pengukuhan dan menyandang gelar profesor di Universitas Pendidikan Indonesia.
"Aspek penting tradisi ilmiah dalam pengukuhan Guru Besar UPI dilakukan
melalui tiga hal penting dan dominan yaitu spesialisasi yang kian
intens, standarisasi yang ketat tentang penelitian dan syarat menjadi
profesor serta budaya kerja yang bisa dikomunikasikan," tambahnya.
Tiga aspek penting ini, kata Karim, melahirkan profesor melalui kode kewibawaan terkait dengan artibut profesionalitas dan kode moralitas terkait intergitas dan kepribadian.
Karim juga mengajak para Guru Besar UPI untuk bisa menciptakan, memproduksi dan membagi pemikiran dan kearifan sesuai bidang kelimuan di ruang terbuka dari berbagai platform untuk memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat.
Pengukuhan guru besar UPI pada sesi pertama Rabu (18/5), mengangkat
empat pemikiran, yakni pemikiran dari Prof Dedi Sutedi (Guru Besar UPI
bidang Ilmu Linguistik Bahasa Jepang pada Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, pemikiran dari Prof Nina Sutresna (Guru Besar UPI bidang Ilmu Sosiologi Olahraga pada Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, pemikiran dari Prof A Sobandi (Guru Besar UPI bidang Ilmu Administrasi Pendidikan pada Fakultas Pendidikan Ekonomi dam Bisnis), dan pemikiran dari Prof Vanessa Gaffar (Guru Besar UPI bidang Ilmu Manajemen Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis.
Selanjutnya, sesi kedua pada Kamis (19/5), UPI mengangkat tiga
pemikiran, yakni pemikiran Prof Janah Sojanah (Guru Besar UPI bidang
Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia Fakultas Pendidikan Ekonomi dan
Bisnis), pemikiran Prof Nani Sutarni (Gru Besar UPI bidang Ilmu
Pendidikan Manajemen Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis), dan
pemikiran Prof Nurjanah (Guru Besar UPI bidang Ilmu Pendidikan
Matematika Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam.(N-2)
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengatakan bahwa kemajuan teknologi menjadi hal yang tak terelakkan di dunia saat ini, tak terkecuali dalam dunia pendidikan.
PGRI juga mendorong reformasi sistem penerimaan murid baru yang berbasis pemerataan mutu sekolah, bukan semata redistribusi siswa.
Dari total 17,9 juta penyandang disabilitas hanya 2,8%-nya yang mampu menyelesaikan pendidikan hingga perguruan tinggi.
Temukan 15 pidato bahasa Inggris singkat tentang pendidikan, mudah dipahami, inspiratif, cocok untuk pelajar dan presentasi.
PEMBELAJARAN abad ke-21 menuntut perubahan mendalam dalam dunia pendidikan.
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan penambahan 100 lokasi baru untuk Sekolah Rakyat yang akan mulai dibuka pada Agustus hingga September 2025.
SULIT menjadi Indonesia. Bukan lantaran tak punya sumber daya, melainkan karena harapan selalu membuncah melebihi kapasitas institusi yang mengelola.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
Pakar HI Hikmahanto Juwana menyampaikan perjanjian ekstradisi antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Singapura telah berlaku efektif sejak 21 Maret 2024.
PENGUNDIAN babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 resmi dilakukan. Indonesia harus bersaing di Grup J bersama tim kuat Korea Selatan (Korsel)
BADAN Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengumumkan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan perusahaan pertambangan asal Prancis, Eramet
Adapun ruang lingkup kerja sama yang dilakukan yaitu pengembangan sistem klaim digital dan pengembangan sistem pembayaran kepada seluruh fasilitas kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved