Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
WAKIL Sekretaris Dewan Syuro DPP PKB Maman Imanulhaq menilai permasalahan kuota haji dapat diselesaikan dengan komunikasi oleh Presiden Joko Widodo. Hal itu dikarenakan segala macam cara sudah dilakukan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
"Kemenag sudah bekerja optimal, tapi ini ranah Kerajaan Arab Saudi dan hanya presiden yang bisa komunikasi," kata Maman saat dihubungi, Senin (4/4).
Harapan kuota haji sendiri tentunya sebaiknya full atau sama dengan kuota pada 2019 lalu. Namun dengan masih adanya keterbatasan dan persiapan maka dapat dimaklumi bila setiap negara jemaahnya dibatasi.
Yang pasti adalah kuota haji harus diumumkan secepat mungkin karena akan berpengaruh pada persiapan haji baik di dalam negeri maupun di Arab Saudi.
"Berapa pun kuotanya yang penting secepatnya ada kepastian kuota," ujar Maman.
Baca juga : Epidemiolog: Indonesia Harusnya Lockdown Total, Contoh Malaysia
Penyelenggaraan ibadah haji ditentukan oleh otoritas Arab Saudi sebagai tuan rumah/penyelenggara. Indonesia dan negara lainnya sebagai pengirim jemaah hanya bisa menunggu putusan tersebut.
Dihubungi terpisah, Ketua Komnas Haji dan Umrah Kemenag Mustolih Siradj menilai Presiden RI yang mayoritas rakyatnya berpenduduk muslim terbesar di dunia tentu sah-sah saja melakukan upaya diplomasi terkait kepentingan masyarakat luas. Terlebih Indonesia dan Arab Saudi memiliki hubungan spesial.
"Lobi haji tingkat tinggi, dalam arti antar kepala negara terkait haji pernah dilakukan Pak Jokowi beberapa tahun lalu, hasilnya kuota ditambah 10 ribu," kata Mustolih.
Sehingga bukan tidak mungkin tahun ini presiden turun tangan langsung melobi Raja Arab Saudi agar umat Islam di Indonesia bisa berangkat haji dengan kuota penuh setelah 2 tahun tidak ada pemberangkatan karena pandemi. (OL-7)
Seminar ini merupakan bagian dari inisiatif ERIA untuk memperkuat memori institusional Asia Tenggara melalui Leadership Lecture Series.
HUBUNGAN diplomatik Indonesia-Rusia resmi berusia 75 tahun pada 3 Februari 2025.
Kerugian dari hubungan kerja sama pertahanan kedua negara tersebut adalah adanya potensi ketergantungan Indonesia pada ekonomi dan teknologi dari Tiongkok,
Sebanyak 65 peserta workshop, yang terdiri dari mahasiswa, mendapat kesempatan untuk belajar dan bermain alat musik tradisional Indonesia yaitu angklung dan gamelan.
ENAM Pelajar SMA Al Muslim Bekasi berhasil mengukir prestasi dengan terpilih untuk berpartisipasi dalam konferensi pelajar internasional Asia World Model United Nations (AWMUN) X
INDONESIA akan menjadi tuan rumah International Partnership on Religion and Sustainable Development (PaRD) Leadership Meeting 2025 yang membahas peran agama dalam pembangunan global
Prasetyo, yang akrab disapa Pras, menjelaskan alasan Indonesia membutuhkan penambahan kuota haji. Menurutnya, saat ini antrean haji terus memanjang.
BPKN mendorong Kementerian Agama dan Badan penyelenggara Haji (BPH), untuk segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kuota haji dan sistem antrean ibadah haji nasiona
Ustadz Khalid Basalamah kembali menjadi perhatian publik setelah diperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 23 Juni 2025.
NOTA diplomatik dari pemerintah Arab Saudi yang berisi deretan permasalahan dalam penyelenggaraan haji 2025 Indonesia muncul ke publik. Ini jawaban Kemenag.
KPK pada 10 September 2024 mengungkapkan siap untuk mengusut dugaan gratifikasi terkait pengisian kuota haji khusus pada pelaksanaan haji 2024.
Pemanggilan terhadap Yaqut bakal dilakukan sesuai kebutuhan KPK terkait penanganan perkara tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved