Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
JURNALISME adalah senjata terbaik melawan disinformasi. Cara ini mampu memastikan bahwa debat publik terhadap informasi didasarkan pada beragam fakta yang ada.
"Jurnalisme memiliki cara efektif dalam melawan disinformasi. Cara ini mampu memastikan bahwa debat publik terhadap informasi didasarkan pada beragam fakta yang ada. Debat publiknya komprehensif. Kadang-kadang kita ketika mencari informasi secara mandiri, barangkali kita terjebak dalam filter bubble," sebut akademisi dari Unpad, Pandan Yudhapramesti.
Ia mengatakan, diberikannya Nobel Perdamaian 2021 kepada dua jurnalis dunia, yaitu Maria Ressa dari Filipina dan Dmitri Muratov dari Rusia, sekaligus meneguhkan bahwa pers berperan penting dalam kehidupan.
"Ini momentum untuk menyadarkan kita semua tentang apa sebetulnya peran pers dalam kehidupan saat ini," ungkap Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi itu.
Menurutnya, kemajuan teknologi saat ini memudahkan setiap orang untuk mendapatkan banyak informasi, bertukar informasi, hingga membagikan informasi. Namun, kontrol sosial terhadap kebenaran suatu informasi seringkali terlupakan. Kondisi ini menyebabkan disinformasi di masyarakat marak terjadi.
Meski berperan penting dalam menyaring informasi, dosen program studi jurnalistik itu mengingatkan, pers secara global masih dihadapkan pada berbagai tantangan dan tekanan.
Berbagai tekanan terhadap jurnalis Indonesia meliputi intimidasi, kekerasan fisik, pelarangan liputan, perusakan hingga perampasan alat atau data hasil liputan, ancaman atau teror, hingga ancaman melalui saluran digital (serangan siber dan praktik doxing).
Pandan mengutip data Aliansi Jurnalis Independen (AJI) yang telah melakukan pendataan komprehensif terhadap kekerasan jurnalis di Indonesia. "Sejak 2006, tercatat ada 890 kasus kekerasan terhadap jurnalis di Indonesia yang diungkap AJI," sebutnya.
Selain tekanan, jurnalisme Indonesia juga menghadapi tantangan kualitas. Jumlah media massa di Indonesia tumbuh subur mencapai 47 ribu. Dari jumlah tersebut, banyak media yang tidak memenuhi syarat sebagai pers.
"Sangat memprihatinkan bahwa wartawannya tidak semua memiliki kompetensi. Ada yang tidak memiliki pengetahuan jurnalistik ada pula yang tidak dibekali pelatihan bahkan sekolah jurnalistik," tutupnya.(H-2)
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
WAKIL Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo, mengatakan, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi hal krusial di tengah gempuran teknologi kecerdasan artifisial (AI).
Di tengah dinamika pendidikan tinggi yang terus berubah, Universitas Terbuka (UT) memperkenalkan wajah baru kepemimpinannya serta arah strategis yang ingin dibangun bersama
PWI bentuk satgas anti kekerasan wartawan ungkap kasus Karo dan Labuanbatu
LEBIH dari 800 jurnalis dan pekerja media di seluruh dunia telah menandatangani petisi yang menuntut Israel mengakhiri pembunuhan jurnalis di Palestina.
POLDA Metro Jaya menerima laporan dari wartawan CNN Indonesia TV, Valencia atas kekerasan yang diterimanya pada acara diskusi Generasi Muda Partai Golkar (GMPG) '
Sekjen Golkar H.Lodewijk Freidrich Paulus mengecam tindakan kekerasan terhadap awak media yang dilakukan organisasi pemuda yang mengatasnamakan Gerakan Muda Partai Golkar (GMPG).
Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho mengatakan, pers harus mampu menempatkan diri dalam posisi yang berkeadilan dan menjadi sumber gaduh.
Wartawan sering dilecehkan, diintimidasi, ditahan, dan dipenjara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved