Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan selalu memegang teguh komitmen kemerdekaan pers dan memastikan insan media bisa secara bebas menyuarakan kepentingan publik.
Demikian disampaikan Presiden Joko Widodo dalam Kongres ke-6 Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia secara virtual, Jumat (29/10).
Ia menyadari, dalam beberapa waktu terakhir, begitu banyak sorotan yang ditujukan kepada kebijakan-kebijakan pemerintah. Kritik dari berbagai kalangan datang silih berganti.
Jokowi pun menekankan bahwa pemerintah sama sekali tidak anti terhadap saran dan masukan dari masyarakat.
Baca juga: Sinergi Polri dan Masyarakat Kurangi Dampak Negatif Penggunaan Internet
"Kritik yang membangun itu sangat penting dan pemerintah akan menjawab dengan pemenuhan tanggung jawab agar membuahkan hasil yg diharapkan untuk kepentingan rakyat," ujar Jokowi.
Kepala negara memandang peran pers di era modern ini sangat krusial, terutama di tengah pandemi covid-19.
Jurnalis telah membantu pemerintah menyampaikan informasi yang akurat.
Di masa pagebluk, masyarakat dibanjiri oleh berbagai berita terkait kesehatan. Senua itu datang dengan cepat dan dampak yang ditimbulkan tidak kalah dahsyat dibandingkan pandemi itu sendiri.
"Di tengah banjirnya informasi, peran para jurnalis semakin penting. Mereka menjadi suluh dalam kegelapan, menjaga situasi tetap jernih, membangkitkan optimisme dan harapan di masyarakat," tuturnya.(OL-4)
Menkomdigi Meutya Hafid menegaskan pers harus menjaga kepercayaan publik di tengah disinformasi dan AI. Kolaborasi media, pemerintah, dan platform digital jadi kunci ruang informasi sehat.
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
PERS berperan penting dan merupakan mitra strategis Polri dalam mengawal dan mewujudkan rasa aman dan ketertiban masyarakat.
Sidang kali ini menghadirkan ahli media dan komunikasi, Lucas Luwarso yang memberikan keterangan krusial terkait batasan antara karya jurnalistik dan pelanggaran hukum.
PERS Indonesia dalam kondisi tidak baik-baik saja secara ekonomi. Kelangsungan hidup pers secara ekonomi terancam.
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
Iwakum memaknai Hari Pers Nasional 2026 sebagai momentum penguatan perlindungan hukum dan konstitusional bagi kebebasan pers di Indonesia.
Taipan media Jimmy Lai dijatuhi hukuman 20 tahun penjara atas tuduhan keamanan nasional. Dunia internasional kini menanti langkah Donald Trump.
Mahkamah Agung Israel menunda putusan petisi FPA. Zionis bersikeras melarang jurnalis asing masuk Gaza dengan alasan keamanan meski perang sudah berjalan dua tahun.
Frenchie Mae Cumpio divonis bersalah mendanai terorisme di Filipina. Kelompok pers menyebut kasus ini rekayasa untuk membungkam jurnalisme komunitas.
Tiga jurnalis Palestina tewas saat bertugas untuk lembaga bantuan Mesir di Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved