Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PRESIDEN Joko Widodo mengungkapkan Indonesia, setiap tahun, selalu mengalami lonjakan bencana geohirometeorologi, baik dari segi frekuensi maupun intensitas. Ia mencontohkan, pada kurun 2008-2016, Indonesia dilanda rata-rata 6.000 gempa bumi setiap tahun.
"Pada 2017, angka tersebut naik menjadi 7.169 gempa bumi dan pada 2019 tumbuh semakin pesat menjadi 11.500 gempa bumi," ujar Jokowi dalam Rakornas BMKG secara virtual, Kamis (29/7).
Cuaca ekstrem dan siklon tropis juga mengalami peningkatan frekuensi. Saat ini, periode ulang terjadinya El Nino atau La Nina cenderung semakin cepat yakni dua sampai tiga tahun sekali. Jumlah itu lebih tinggi dibandingkan periode 1950-1980 yang terjadi di kisaran lima sampai tujuh tahun sekali.
Baca juga: BNPB Catat 1.560 Kejadian Bencana Alam hingga 15 Juli
Dengan semua tantang yang makin besar itu, kepala negara meminta Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk meningkatkan ketangguhan.
BMKG harus memperkuat manajemen penanganan dan mitigasi bencana.
"Itu harus dilakukan untuk mengurangi risiko jumlah korban jiwa, kerusakan dan kerugian harta benda," ucapnya.(OL-5)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
BMKG kini menempatkan diri sebagai lembaga strategis berbasis sains dan teknologi yang menjadi salah satu ujung tombak pembangunan dan kebijakan nasional.
Warga DKI Jakarta hari ini, Kamis 14 Agustus 2025, bisa menyiapkan agenda luar ruang tanpa khawatir hujan.
Berdasarkan BMKG, gempa bumi tektonik magnitudo 4.7 terjadi Rabu (13/8) sekitar pukul 08.32 WIB terletak di koordinat 7.66 LS dan 107.15 BT.
BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tahap ketiga di Provinsi Riau untuk upaya preventif memperpanjang masa tanggap darurat karhutla
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved