Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Ketua Bidang Penanganan Kesehatan Satgas Covid-19 Alexander Ginting mengungkapkan, kelangkaan obat covid-19 di sejumlah wilayah disebabkan oleh masalah distribusi. "Masalahnya ada di distribusi," kata Alexander saat dihubungi, Sabtu (24/7).
Seperti diketahui, sebelumnya Presiden Joko Widodo melakukan sidak ke salah satu apotek yang berada di wilayah Villa Duta, Kota Bogor. Dari kunjungan tersebut, diketahui bahwa terdapat sejumlah obat-obatan yang mengalami kekosongan, yakni Oseltamivir dan Favipiravir.
Alex melanjutkan, dalam hal ini semestinya semua perusahaan farmasi mulai dari BUMN, hingga perusahaan swasta harus ambil bagian dalam memastikan stok obat-obatan di tengah masyarakat terkendali, khususnya untuk distribusi.
Baca juga: BNPB Minta BPBD Lakukan 8 Langkah Cegah Karhutla
"Semua perusahaan farmasi harus dilibatkan. BUMN, private sector, GP farmasi, industri, harus ikut serta," ucap Alex.
Terpisah, Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 dari Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi mengngkapkan, sebagian obat yang digunakan untuk penanganan covid-19 di Indonesia diimpor dari negara lain. Sehingga, membutuhkan waktu bagi Indonesia untuk menerima kedatangan obat-obatan tersebut.
"Kita ini berkompetisi, jadi bukan hanya vaksin saja tapi bagaimana mendapatkan obat-obatan covid-19 seperti Remdisivir, Tocilizumab," ungkap Nadia.
"Itu kan obat-obatan yang belum bisa berproduksi di dalam negeri. Sehingga kita harus dalam waktu singkat berkomunikasi dengan negara lain meminta untuk bisa mengirimkan obat-obatan tersebut ke Indonesia sebagai dukngannya," lanjutnya.
Nadia mengakui, menyediakan obat impor untuk covid-19 membutuhkan waktu. Namun demikian, ia memastikan bahwa pemerintah tidak hanya berpangku tangan menunggu kedatangan obat dengan sendirinya.
Baca juga: Luas Karhutla 1 Januari-30 Juni 2021 Mencapai 52.479 Hektare
"Kita berusaha memenuhi kebutuhan, tapi pasti akan butuh waktu. Karena ini kondisi pandemi yang walaupun kita sudah ekspektasi terjadi peningkatan, tapi kita tidak menyangka peningkatannya sampai 6 hingga 7 kali lipat dari kasus yang sudah kita perkirakan. Tapi kita terus upayakan agar stok obat terpenuhi," tutup Nadia.
Sebagai informasi, berdasarkan data yang diakses dari https://farmaplus.kemkes.go.id/ per 23 Juli 2021, berikut stok obat untuk penanganan covid-19 yang tersedia di apotek:
Azithromicyn tersedia sebanyak 260,8 ribu, Favirapir sebanyak 1,3 juta, Ivermectin sebanyak 222,8 ribu, Multivitamin sebanyak 1,5 juta, Oseltamivir sebanyak 5.283, Immunoglobulin sebanyak 9. Sementara untuk stok Remdesivir dan Tocilizumab saat ini sedang tidak tersedia sama sekali. (H-3)
Dari 356 ribu ODHIV tersebut, sekitar 67 persen atau 239.819 orang sedang dalam pengobatan dan sekitar 55 persen atau 132.575 virusnya tersupresi.
Data Kementerian Kesehatan menunjukkan di periode 2024, ada lebih dari 4.500 kasus IMS pada rentang kelompok muda.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berencana melanjutkan wacana standardisasi kemasan rokok untuk seluruh bungkus rokok yang beredar di pasaran.
PENYAKIT hipertensi, diabetes melitus, hingga masalah gigi menjadi penyakit yang banyak ditemukan dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur melakukan penyelidikan epidemiolog menyusul temuan 2 kasus covid-19 di provinsi tersebut.
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menegaskan pentingnya memberikan imunisasi yang lengkap kepada anak-anak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.
Pasien TB RO harus minum lebih banyak obat setiap hari dan menjalani pengobatan dalam jangka yang lebih lama sesuai dengan rekomendasi dari tim ahli klinis agar bisa sembuh.
Kanker payudara triple-negatif mencakup 15% hingga 20% dari semua kasus kanker payudara. Kanker ini tumbuh lebih cepat dan lebih mungkin kambuh setelah perawatan.
Jemaah haji akan diberangkatkan ke Arafah mulai 8 Zulhijah atau 4 Juni pagi. Jadwal keberangkatan akan diatur oleh pihak syarikah atau perusahaan pelayanan haji.
Penyakit hati merupakan masalah yang terus berkembang, dan kondisi ini dapat disembuhkan dengan pendekatan yang tepat.
Sosok PMO biasanya berasal dari keluarga serumah, tetangga atau kerabat terdekat dari pasien tuberkulosis.
Pasien TB yang tidak tuntas berobat harus diperiksakan juga Mycobacterium tuberculosis paru dan resistensi OAT melalui pemeriksaan TCM, serta dilakukan pemeriksaan foto toraks
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved