Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI NasDem menyambut baik langkah Presiden Joko Widodo membagikan paket vitamin dan obat gratis untuk pasien Covid-19 yang melakukan isolasi mandiri. Hal itu dinyatakan oleh Ketua DPP Partai NasDem Martin Manurung, Kamis (15/7).
“Ini adalah langkah yang sudah kita tunggu-tunggu. Kami di Komisi VI DPR RI pada rapat dengan BUMN Farmasi 7 Juli lalu sudah menyuarakan agar ada paket obat dan vitamin gratis yang dibagikan di zona-zona merah. Dengan kebijakan Presiden ini, maka sudah jelas perintahnya dan harus dijalankan dengan mekanisme yang baik dan transparan,” ujar Martin.
Presiden juga mengatakan bahwa pada tahap pertama, sejumlah 300.000 paket obat akan dibagikan di Pulau Jawa dan Bali kepada pasien dengan berbagai jenis gejala.
Terkait dengan jumlah tersebut, Martin mengatakan bahwa produksi obat-obatan dan vitamin saat ini di BUMN Farmasi sudah cukup massif.
“Rata-rata obat-obatan dan vitamin diproduksi pada kisaran 7-9 juta tablet untuk tiap jenisnya. Karena itu, saya mendorong agar paket obat dan vitamin gratis yang diinstruksikan Presiden itu bisa ditingkatkan. Sebab, kebutuhan penderita Covid dengan berbagai jenis itu kisarannya 4-5 juta tablet. Jadi, stok masih sangat cukup,” ujar Wakil Ketua Komisi VI DPR RI itu.
Lebih lanjut Martin Manurung juga mengatakan bahwa pembagian paket obat dan vitamin gratis secara massif akan menjadi intervensi pasar yang membuat spekulan tidak bisa bermain.
“Bila kita bisa cepat bagikan jutaan paket obat dan vitamin secara gratis, maka otomatis akan mempengaruhi harga pasar. Harga yang melambung tinggi itu akan segera turun, sehingga ke depannya harga obat-obatan dan vitamin akan kembali normal. Ini bentuk intervensi pasar yang harus segera dilakukan,” tandasnya.
Hari ini, Presiden Jokowi mulai membagikan paket obat gratis bagi masyarakat di Jawa dan Bali yang sedang menjalani isolasi mandiri karena terpapar Covid-19. Program obat gratis untuk meringankan beban masyarakat itu diharapkan tidak mengganggu pasokan obat Covid-19 di rumah sakit ataupun apotek.
Pada tahap pertama, sebanyak 300.000 paket gratis vitamin dan obat untuk warga yang menjalani isolasi mandiri akan dibagikan mulai hari ini di Jawa dan Bali. Selanjutnya, sebanyak 300.000 paket obat dan vitamin serupa juga akan dibagikan untuk masyarakat di luar Jawa.
Presiden Jokowi menyebutkan, ada tiga jenis paket obat isoman yang dapat digunakan selama tujuh hari. Paket pertama berisi vitamin untuk warga dengan tes usap PCR positif dan tanpa gejala (OTG). Paket kedua berisi vitamin dan obat bagi warga dengan tes usap PCR positif disertai keluhan demam dan kehilangan indra penciuman. Paket tiga berisi vitamin dan obat untuk warga dengan tes usap PCR positif disertai keluhan demam dan batuk kering.
"Saya minta agar dilakukan pengawasan ketat di lapangan agar program ini bisa maksimal mengurangi risiko karena Covid. Membantu pengobatan warga yang menderita Covid-19. Saya minta program ini tidak menggangu ketersediaan obat esensial Covid-19 di apotek dan rumah sakit,” tandas Kepala Negara. (OL-8)
Meski Jokowi belum resmi menjadi kader, Raja Juli menyebut pernyataan mantan presiden itu sudah seperti ajakan terbuka kepada seluruh loyalisnya untuk bergabung.
Jokowi menegaskan komitmennya untuk aktif membesarkan PSI sebagai partai yang solid dan berjangkauan luas.
PRESIDEN ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait namanya yang dikaitkan dengan kasus dugaan korupsi kuota haji yang menyeret mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mengaku terpukau melihat ratusan mobil berbalut atribut partai menyambutnya jelang Rakernas PSI 2026.
Ahok mengungkapkan kekecewaannya terhadap kebijakan subsidi energi yang selama ini diterapkan pemerintah.
Ahok membongkar potensi keuntungan jumbo yang menguap akibat tidak dijalankannya transformasi sistem subsidi energi.
"Terkait pengawasan ini, organisasi profesi yang akan mengawasi nakes dalam pemberian pengobatan sesuai standar yang telah ditetapkan orgnisasi profesi ya,"
Penyetopan Ivermectin dan terapi plasma konvalesen sudah berdasarkan keputusan lima organisasi profesi dokter
Organisasi profesi medis mencabut sejumlah opsi obat-obatan antivirus dan terapi yang selama ini digunakan seperti ivermectin dan plasma konvalesen
Moeldoko menyebut ada sekitar 20 pertanyaan yang diajukan penyidik dalam pemeriksaan kali ini.
Kubu Moeldoko terus melanjutkan kasus Ivermectin dan ekspor beras yang menyeret dua peneliti ICW. Sebab, mereka ingin membuktikan bahwa tuduhan tersebut tidak benar.
"Ada kurang lebih 20 pertanyaan yang disampaikan tadi, semua sudah terjawab. Seperti menghadapi situasi itu,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved