Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KARTINI adalah simbol pemberdayaan perempuan modern di Indonesia. Dia merupakan salah satu pahlawan nasional Indonesia yang memperjuangkan hak-hak perempuan. Kartini memperjuangkan kesetaraan gender agar perempuan memiliki hak yang sama untuk belajar dan berkembang, terutama untuk pendidikan.
Itu sebabnya saban tahun kita merayakannya setiap 21 April sebagai Hari Kartini. Sejalan dengan misinya, Girls In Tech Indonesia didirikan untuk menciptakan lebih banyak peluang bagi perempuan untuk lebih dapat berpartisipasi dalam teknologi.
Baca juga: Ajak Perempuan lebih Mandiri secara Finansial di Hari Kartini
Dimulai pada Desember tahun lalu, dan setelah tiga bulan berjalan, program beasiswa Girls In Tech berakhir pada April lalu. Sebagai hasil akhir, program yang diinisiasi oleh GIT Indonesia, Education New Zealand, dan Hacktiv8, mengumumkan tiga outstanding recipients atau penerima beasiswa dengan hasil yang memuaskan, yakni Nurulita Aida Rahmasari, Riza Tri Wulaningrum, dan Linda Oktavianty, dari total 18 perempuan penerima beasiswa.
Ketiga perempuan tersebut dan penerima beasiswa lainnya kemudian membagikan pengalaman belajar mereka di 'Tech Talks Vol. 1,2 dan 3’, rangkaian presentasi ditampilkan dengan gaya Pecha Kucha, dan disiarkan langsung pada 24, 25 April, dan 1 Mei melalui zoom.
Tech Talks merupakan mini-workshop pascaprogram dalam bentuk webinar di mana para peserta beasiswa berbagi perjalanan dalam menyelesaikan program beasiswa. Tujuan mini-workshop adalah untuk menciptakan kesadaran dan lebih menginspirasi perempuan lainnya untuk bergabung dengan program Girls in Tech lainnya yang akan datang. Webinar dihadiri oleh ratusan audiens, namun acara tersebut menunjukkan ketertarikan yang signifikan dari para perempuan.
Selama mengikuti program, para penerima beasiswa belajar program Pengembangan Profesional dari Hacktiv8 sesuai dengan minat. Nurulita, Riza, Linda, dan perempuan lainnya belajar tiga program berbeda, yaitu; Introduction to Python, Front-end development, dan Introduction to Programming.
Program Hacktiv8 memang dirancang untuk semua orang, dengan atau tanpa latar belakang teknologi. Kurikulum dalam program yang dihadirkan didesain khusus agar sesuai dengan kebutuhan industri saat ini dengan materi pembelajaran yang mudah diimplementasikan. Selain itu, para peserta juga diberikan berbagai fasilitas seperti 1-on-1 mentoring dan career coaching untuk menunjang karier mereka setelah menyelesaikan program.
“Bagi saya, yang tidak memiliki latar belakang coding, instruktur menyampaikan materi pembelajaran dengan jelas dan ringkas. Memiliki mentor membuat segalanya menjadi mudah. Saya menemukan bidang itu sangat menarik,” kata Riza.
Sementara, Nurulita Aida Rahmasari yang merupakan seorang ahli gizi yang sedang menempuh studi pascasarjana di Universitas Indonesia mengaku yang paling menyenangkan adalah ketika menyelesaikan tugas akhir menggunakan data tentang nutrisi di Indonesia. "Dari seseorang yang tidak tahu apa-apa tentang pemrograman, saya bisa menyelesaikan kursus delapan minggu, menyelesaikan analisis sederhana menggunakan Python. Saya berharap dapat menggunakan keterampilan baru ini untuk mengumpulkan data yang berguna untuk membuat keputusan strategis bagi pemerintah, khususnya untuk meningkatkan kondisi masyarakat Indonesia terkait gizi dan kesehatan.”
Program Beasiswa GIT diluncurkan ke publik tahun lalu sebagai hasil kemitraan dengan Education New Zealand dan Hacktiv8. Program ini adalah program beasiswa pertama yang didedikasikan untuk memberdayakan perempuan di luar industri Teknologi Informasi untuk mempelajari lebih lanjut tentang Teknologi Digital dan Teknologi Informasi. Untuk peluncuran beasiswa pertamanya, Girls In Tech menerima 463 lamaran, kemudian hanya 18 peserta yang terpilih.
“Pengembangan diri tidak pernah terjadi pada zona nyaman kita. Ketika kita percaya pada kemampuan kita, maka tidak ada yang mustahil. Kita hanya membutuhkan keberanian untuk melakukan lompatan keyakinan dalam melakukan sesuatu yang berbeda. Pesan standar dari para individu yang luar biasa ini adalah mengambil kesempatan, melakukan sesuatu yang baru dengan lebih baik dari sebelumnya. Kami, Girls In Tech Indonesia, hadir untuk menginspirasi para perempuan agar lebih banyak terlibat pada bidang teknologi untuk kemudian mampu menyelesaikan masalah di masyarakat. Dan merupakan komitmen kami untuk membantu anak perempuan di Indonesia dalam mengejar pendidikan dan karier mereka di bidang teknologi,” kata Aulia Halimatussadiah, Managing Director Girls In Tech Indonesia.
Ben Burrowes, Direktur Regional Education New Zealand untuk Asia, juga mengucapkan terima kasih dan berharap dapat melanjutkan kemitraan yang sudah terjalin untuk mendukung lebih banyak perempuan Indonesia di bidang STEM.
“Kami percaya program ini sangat berarti karena melalui kemitraan kami dengan Girls in Tech, Hacktiv8, dan inisiatif mereka, kami telah melihat secara langsung potensi besar perempuan Indonesia di sektor ini. Antusiasme dan minat terhadap teknologi juga ditunjukkan oleh banyaknya peserta yang mengikuti prakarsa tindak lanjut dan kami berharap dapat melanjutkan kemitraan dalam jangka panjang untuk mendukung kemajuan teknologi di Indonesia,” tambah Ben.
“Kami bangga dengan pencapaian para peserta. Mereka telah membuktikan bahwa tidak ada batasan bagi perempuan untuk mengeksplorasi teknologi. Kami berharap dengan memfasilitasi dan mendukung tumbuhnya talenta perempuan di industri teknologi kita dapat menginspirasi perempuan untuk berkontribusi di era digital," ujar Presiden Hacktiv8, Juventia Vicky. (RO/A-1)
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan pihaknya berencana mengubah beberapa ketentuan program bantuan sosial pendidikan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU).
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemajuan sumber daya manusia (SDM) nasional.
Sebanyak 100 siswa SR kini mengikuti pembelajaran SR di Unesa Surabaya. Mereka sebagian besar warga Surabaya yang terjaring untuk mengikuti SR dari Dinas Sosial Pemprov Jatim.
Binus University meluncurkan program Beasiswa Binus untuk Nusantara untuk Tahun Akademik 2026/2027.
Untuk tahun ini siswa penerima Program ADEM berasal dari berbagai daerah di enam provinsi di Papua.
Selain pelatihan intensif, peserta juga mendapat kursus Bahasa Mandarin gratis sebagai persiapan keberangkatan.
Indonesia International Electronics and Smart Appliances Expo (IEAE) 2025, akan digelar pada 6-8 Agustus 2025 di Jakarta.
Skoliosis dapat disebabkan oleh faktor kongenital atau bawaan lahir, faktor neuromuskular atau gangguan otot dan saraf, atau bahkan tidak ketahui sama sekali penyebabnya (idiopatik).
Penemuan objek antarbintang 3I/ATLAS memunculkan kembali spekulasi kontroversial: mungkinkah ini bukan sekadar komet, melainkan teknologi luar angkas yang disamarkan
Easycash memperkenalkan Fintopia Corporate University (FCU)—sebuah inisiatif internal untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM)
AI Lab tersebut melengkapi ekosistem riset teknologi Veda Praxis, yang sebelumnya membangun Cybersecurity Lab di Indonesia dan Ho Chi Minh City, Vietnam.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved