Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SURAT Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri terkait pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas sebagai pilihan di masa pandemi Covid-19 dinilai belum menjawab substansi permasalahan pembelajaran. SKB Empat Menteri soal PTM Terbatas dinilai hanya menjawab pemasalahan saluran belajar dan bukan substansi belajar.
Hal itu diungkapkan penggagas dan pendiri Gerakan Sekolah Menyenangkan, Muhammad Nur Rizal dalam diskusi secara daring, Jumat (23/4). Menurutnya, dalam pelaksanaan PTM Terbatas selain masalah penerapan protokol kesehatan, hal penting yang harus diperhatikan adalah kesiapan guru dari sisi pedagogi serta konten kurikulum.
"Jika kedua hal itu diabaikan PTM Terbatas tidak akan mampu menjadi jawaban atas learning loss yang terjadi selama siswa menjalani pembelajaran jarak jauh. Jika guru serta kurikulum dalam PTM Terbatas tidak disiapkan secara maksimal, bukan tidak mungkin akan menimbulkan permasalahan baru," jelasnya.
Terkait konten dan kurikulum pada PTM Terbatas, Rizal berharap adanya perubahan yang bisa mengarahkan siswa untuk lebih melakukan refleksi terhadap pelajaran yang didapat. Para guru juga tidak lagi memberi pelajaran yang bersifat alih pengetahuan semata.
"Nantinya siswa bisa mencari sumber-sumber berlajar dari permasalahan yang ada di sekitar mereka dan keseharian siswa. Hal ini akan mendorong empati siswa untuk menemukan solusi permasalah yang dihadapi," jelasnya.
Lebih jauh, Rizal mendukung rencana Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadim Makarim yang akan menerapkan blended learning pada PTM Terbatas nanti. Ia menilai, sistem blended learning telah menjadi sebuah keharusan.
"Blended learning bukan lagi sebuah pilihan namun sudah menjadi keharusan. Hal-hal baik dalam PJJ yang berlangsung setahun lebih jangan dihilangkan," ungkap Riza. (OL-15)
Mereka kehilangan rasa aman, rutinitas harian, akses belajar, serta dukungan emosional yang esensial bagi perkembangan mereka.
LEDAKAN teknologi digital telah menyusup ke setiap sudut kehidupan anak-anak Indonesia, membawa kemudahan sekaligus ancaman diam-diam: krisis gaya hidup pasif.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, mengatakan peran generasi muda sangat dibutuhkan dalam upaya membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.
Fokus utama Baznas tetap kepada fakir miskin, khususnya bagaimana kelompok yang tidak mampu dapat mengakses pendidikan melalui dana zakat.
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
“Dalam situasi seperti ini, keselamatan adalah prioritas utama. Kewajiban kita memastikan seluruh masyarakat berada dalam kondisi aman,”
Unpad EdEx juga telah meresmikan kerja sama perdana dengan PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney yang merupakan BUMN Holding Industri Aviasi dan Pariwisata Indonesia.
DINAS Pendidikan Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) mengabaikan Instruksi Wali Kota Nomor 12 Tahun 2023 tentang pengendalian pencemaran udara dengan tidak menerapkan PJJ.
SEKOLAH menengah atas terbuka (SMA-T) atau sekolah menengah swasta yang disiapkan pemerintah bagi siswa SMP yang dinyatakan tidak lolos PPDB
Melalui outing class diharapkan siswa dapat menemukan secara langsung pengetahuan yang selama ini mereka sudah pelajari secara teori di dalam kelas
Pertumbuhan mata minus yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan risiko terjadinya komplikasi penyakit mata di kemudian hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved